Как преодолеть конфликты в семье, если они стали бесконечными. Несколько шагов на пути к "тихой гавани"

Семейные конфликты - распространенное явление, которое рано или поздно затрагивает многие пары. К сожалению, порой они становятся хроническими и угрожают самому существованию брака.

Однако даже в сложной ситуации можно найти выход и вернуть атмосферу любви и гармонии в отношениях. Для этого необходимо приложить определенные усилия и следовать ряду правил.

Ниже мы предложим 8 шагов-советов, которые помогут супругам преодолеть бесконечную череду конфликтов и обрести долгожданный покой - "тихую гавань", о которой все мечтают.

Осознайте тот факт, что конфликты неизбежны

Каждая пара сталкивается с разногласиями и спорами в той или иной степени. Это совершенно нормально и объяснимо: ведь два разных человека со своими взглядами, привычками и темпераментом объединяют жизни.

Старайтесь с пониманием относиться к неизбежным столкновениям интересов и мнений. Не воспринимайте каждую ссору как крах отношений. Вместо этого учитесь конструктивно разрешать конфликты, выслушивая друг друга и идя на компромиссы. Главное - не накапливать обиды и не переходить на личности. Если относиться к разногласиям мудро, они перестанут быть помехой счастливому браку.

Проанализируйте причины конфликтов

Часто конфликты возникают на почве психологических особенностей супругов. Например, один слишком эмоционален и раним, а другой несдержан на язык и резок в высказываниях. Или же причиной разлада становятся жизненные обстоятельства, вроде финансовых трудностей, проблем на работе, усталости из-за маленьких детей.

Определив истинные корни конфликтов, можно целенаправленно работать над их устранением, чтобы поссориться из-за пустяков становилось все реже и реже.

Научитесь слушать и понимать позицию друг друга

Когда возникает спор, многие фокусируются исключительно на донесении собственного мнения, перебивают и не дают партнеру полноценно высказаться.

Однако конструктивный диалог невозможен, если каждый из супругов сосредоточен лишь на своей правоте. Научитесь терпеливо, не перебивая, выслушивать, что именно беспокоит вашу вторую половинку, что именно послужило причиной недовольства с ее/его стороны. Поймите мотивы и чувства супруга. Это поможет найти компромиссное решение, устраивающее обе стороны.

Определите области, в которых вы готовы пойти на компромисс и уступки

Попробуйте определить, в чем вы готовы пойти на уступки ради сохранения мира и согласия в отношениях, а где проходят твердые границы ваших интересов, на которых вы не готовы сдавать позиции.

Например, если бесконечные споры возникают из-за того, что один супруг тратит слишком много времени на хобби, а другой хочет больше внимания себе, то здесь уместно найти золотую середину. Пожертвовать парой вечеров ради любимого человека - разумный компромисс. Однако отказываться от своих интересов полностью ради партнера тоже не стоит - иначе возникнет обида.

Договоритесь о правилах общения для предотвращения ненужных конфликтов

Очень важно договориться о правилах поведения, которые помогут избежать ненужной эскалации конфликтов в семье. Например, одним из таких правил может стать следующее: не выяснять отношения при посторонних, особенно при детях или в гостях.

Публичные разборки, как правило, лишь усугубляют ситуацию, поскольку супругам сложно сдерживать эмоции, а аудитория подливает масла в огонь. Лучше отложить выяснение спорных вопросов на потом, когда вы останетесь наедине, и сможете спокойно обсудить проблему.

Также полезно завести правило: если дискуссия накаляется, и есть риск потерять контроль над эмоциями, лучше объявить тайм-аут. Прервите разговор и отложите его, когда вы оба успокоитесь.

Учитесь решать разногласия спокойно, без эмоциональных всплесков и оскорблений

Как только дискуссия начинает приобретать нездоровый характер - появляются взаимные обвинения, повышенный тон, грубые слова - необходимо остановиться. Возможно, вам обоим нужно выплеснуть накопившиеся эмоции, но такой способ только осложнит ситуацию.

В этот момент лучше объявить тайм-аут. Скажите спокойно: "Давай остановимся. Сейчас этот разговор никуда не приведет. Давай успокоимся и вернемся к обсуждению чуть позже".

Когда вы почувствуете, что готовы конструктивно поговорить о проблеме, сядьте вместе и изложите свою позицию - не обвиняя партнера, а спокойно описывая ситуацию с вашей стороны. Затем предложите 1-2 варианта решения конфликта, которые вам видятся оптимальными.

Выслушайте точку зрения и предложения супруга. Постарайтесь найти решение, устраивающее и учитывающее интересы обеих сторон.

Такой конструктивный подход, без взаимных обвинений и манипуляций, поможет наладить диалог и решать проблемы сообща, не доводя до бесконечных ссор и разборок из-за каждой мелочи.

После конфликтов обязательно миритесь, проявляйте заботу друг к другу

К сожалению, многие пары после громких разборок предпочитают хранить обиду, избегать друг друга и "наказывать" партнера холодностью. Однако такой подход лишь отдаляет супругов и позволяет негативным эмоциям накапливаться до критической отметки. Гораздо эффективнее - искренне помириться после каждого конфликта.

Для этого не ждите, пока "первый шаг" сделает партнер. Подойдите к любимому человеку сами, обнимите, скажите, что сожалеете о резких словах и готовы наладить отношения. Выразите свою любовь и принятие. Предложите супругу провести приятный вечер вместе: поужинать в кафе, посмотреть фильм или просто поболтать по душам. Такая забота и внимание после ссоры очень ценны и позволяют восстановить душевную близость.

Регулярно устраивайте совместный досуг

Увы, со временем многие пары теряют былую романтику в отношениях. Работа, домашние хлопоты, дети отнимают все время, супруги отдаляются друг от друга.

Чтобы не допустить этого, важно выделять время только на вас двоих. Устраивайте регулярные свидания: ходите в кино, кафе, на концерты, как в самом начале отношений. Дома - зажигайте свечи, открывайте бутылку вина, вспоминайте самые счастливые моменты, мечтайте о будущем.

Очень полезны совместные занятия спортом, туристические походы. А главное - не забывайте про близость! Физическая сторона помогает поддерживать эмоциональную связь.

Эти простые, но действенные рекомендации подойдут как молодым семьям, так и супружеским парам с большим стажем. Главное в преодолении конфликтов - проявить терпение, мудрость и готовность работать над отношениями сообща, как одна команда.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, что именно помогает справляться с конфликтами в семье?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.