Скопление галактик, медуза и спираль: самые большие снимки, когда-либо сделанные из космоса

Космический зонд "Евклид", запущенный Европейским космическим агентством, вышел на заданную орбиту, после чего британские ученые смогли обработать и изучить первые снимки далеких галактик. Полученные изображения позволили лучше узнать о далеком космосе, в том числе раскрыть тайны различных далеких туманностей, которые являются аналогами Млечного Пути.

Космический зонд удаляется от земли

В настоящее время зонд "Евклид" находится в 1,5 миллиона километров от Земли. Космический аппарат позволил получить качественные фотографии спиральных галактик, которые находятся приблизительно в 30 миллионах световых лет от Земли. Далекие образования, которые на фотографиях отдаленно напоминают облака в форме медузы, поражают своим качеством. Ученые отмечают, что такого высокого качества изображения они получают впервые.

Запуск "Евклида" был осуществлен компанией Илона Маска

Почти год назад, в июле 2023 года, космический зонд "Евклид" был запущен ракетой компании SpaceX, которая принадлежит миллиардеру Илону Маску. Уникальный по своим характеристикам аппарат удалился от Земли и сейчас находится на расстоянии приблизительно в 1,5 миллиона километров. Это в четыре раза больше, чем расстояние до Луны. Находясь на таком удалении от Земли, этот космический зонд смог получить высококачественные изображения вселенной, охватывая в мельчайших деталях большие участки неба.

Специалисты из Европейского космического агентства надеются, что в ближайшем будущем они получат множество подобных детализированных фотографий, что позволит им продвинуться в своих исследованиях и изучении космоса. В том числе, такие четкие изображения помогут предположить, как выглядела вселенная много миллионов и даже миллиардов лет назад. Ранее же ученым приходилось использовать изображения см телескопа Хаббл, который на сегодняшний день уже выведен из эксплуатации.

Уникальный зонд "Евклид"

Уникальность этого космического зонда состоит в том, что он способен создавать высококачественные и детализированные изображения в видимом и инфракрасном свете. Подобное позволяет ученым изучать полученные фотографии во всех подробностях, что в свою очередь помогает продвигаться в их исследованиях.

По словам специалистов, именно изображение в инфракрасном свете позволяет им узнать как можно больше о тех или иных звездах и галактиках. Планируется, что с помощью зонда "Евклид" удастся лучше изучить темную материю, из которой, как считается, состоит 95% вселенной. В настоящее время сведения ученых о такой невидимой энергии минимальны.

Зонд "Евклид" разрабатывался Европейским космическим агентством, но при этом большую часть миссии финансировала Великобритания. Инженеры и ученые из этой страны играли ключевую роль в строительстве и проектировании зонда.

Что такое темная материя

Многие из нас слышали о таком понятии, как темная материя, но при этом мало кто знает, что она представляет собой на самом деле. Это гипотетическое вещество, из которого, согласно некоторым оценкам, состоит около 90-95% нашей вселенной. Такой загадочный материал не отражает свет, поэтому его не видно, он никогда не наблюдался учеными.

При этом наличие такой темной материи все же доказано за счет ее гравитационного воздействия на другие известные человечеству вещества. Ученые, изучающие космос, приводят пример с факелом, который можно зажечь в темной комнате. В подобном случае человек будет видеть лишь те предметы, которые освещает факел. Но это совершенно не означает, что комната пуста. То же самое можно сказать и о темной материи.

Спиральная галактика NGC 6744

На самом деле во Вселенной настолько много галактик, что не все из них получили свои собственные имена. Так, например, в созвездии Павлин на расстоянии приблизительно 30 миллионов световых лет от Земли находится спиральная галактика NGC 6744. Именно ее изображение прислал космический зонд "Евклид". Ученые отмечают, что ранее они никогда не получали таких подробных изображений.

По словам ученых, характерные спиральные руки галактики свидетельствуют о том, что ее основная часть звезд вращается вокруг центральной оси. Из-за высокой активности и способности таких галактик сжимать газ в них происходит масштабное образование звезд. Британские космологи отмечают, что в далеком прошлом и наша галактика, Млечный Путь, была столь же активной. Об этом свидетельствует наличие у нее многочисленных спиральных рукавов, схожих с теми, которые обнаружены у NGC 6744.

Абель 2390

Абель 2390 — это целое скопление галактик, которое находится в 2,7 миллиардах световых лет от Земли. Считается, что это одно из самых крупных образований во Вселенной. Каждое такое скопление удерживает галактики рядом друг с другом за счет собственной гравитации. Здесь сосредоточены сотни, если не тысячи, галактик, а также огромное количество невидимой темной материи. Свет от некоторых звезд в этом скоплении не излучается из-за огромной массы, а активно поглощается.

Астрофизики называют такие кластеры галактик настоящими лабораториями для изучения свойств темной материи. На полученном с помощью зонда Евклид изображении можно увидеть порядка 50 000 галактик. Каждая из них выглядит как яркая точка и может быть воспринята непосвященным в тематику человеком как обычная звезда. Но учитывая огромные расстояния, это все же гигантские образования, многие из которых в десятки раз превосходят нашу Млечный Путь.

Абель 2764

Это еще одно достаточно интересное скопление галактик, о котором ранее ученым было известно совсем немного. В ореоле темной материи вращаются сотни галактик. При этом на переднем плане видна крупная яркая звезда, которая находится в галактике Млечный Путь. На фоне удаленного скопления кажется, что они располагаются в одной плоскости. Однако между этими космическими объектами миллионы и миллиарды световых лет.

На полученных фотографиях многие скопления звезд выглядят как газовые облака. Но это не пыль, это именно огромные звездные поля, которые находятся на гигантском удалении от Земли. Считается, что подобные образования характерны для молодых галактик, где происходит активное формирование космических тел. Ученые отмечают, что ранее такого качества фотографии далеких вселенных, как в видимом, так и в инфракрасном свете, им были недоступны.

Группа Дорадо

В южном полушарии неба можно увидеть тусклую точку, которая на самом деле не является звездой, а скоплением галактик, получившим название Дорадо. Это по-настоящему огромное небесное образование, радиус которого достигает тысяч световых лет. Галактики в группе Дорадо отличаются своими размерами и формами. Здесь имеются дискообразные, плоские и спиральные галактики, как молодые, яркие, так и тусклые, старые. Это настоящий клад для ученых, а полученные изображения позволят им получить больше информации об истории образования вселенной.

При этом ученые отмечают, что группа Дорадо является молодым скоплением галактик, которое образовалось относительно недавно. О нем известно не так много, что объясняется его значительным удалением от нашей галактики. Многие звезды здесь демонстрируют признаки слияния, а космическая пыль находится в активном состоянии. По словам специалистов, многие галактики в группе Дорадо по своей структуре и типу похожи на Млечный Путь. Их изучение позволит не только узнать больше о космосе в целом, но и понять те процессы, которые происходят в нашей галактике.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вас интересует тема космоса?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.