Стерпится - слюбится? Почему женщина выбирает мужчину по такому принципу и способен ли такой выбор привести ее к семейному счастью

Часто женщины вступают в отношения с мыслью, что со временем их избранник изменится, станет более внимательным и заботливым. Они готовы мириться с его недостатками, ревностью, контролем, а порой и грубостью. Ведь стерпится - слюбится, не так ли?

Однако на практике такая стратегия обречена на провал. Ниже объясним, зачем женщина выбирает такие отношения и почему можно не ждать их счастливого развития.

Стерпится - слюбится: зачем женщина рассчитывает на это

Почему же женщины соглашаются на отношения по принципу "стерпится - слюбится"? Чаще всего проблема кроется в детских впечатлениях и воспитании.

Если в родительской семье девочка наблюдала, как мать постоянно терпит унижения и грубость со стороны отца, она подсознательно принимает такую модель как норму.

Ребенку с детства внушают: "В семье должно быть так: жена все прощает и носит мужа на руках. Это ее предназначение". Подобный посыл искажает представление девочки о том, что такое нормальные, здоровые отношения.

В итоге, став взрослой, она готова мириться с оскорблениями и даже изменами, лишь бы сохранить семью. Ведь с детства ей твердили: главное - терпеть, а со временем все обязательно наладится.

Но на самом деле столь стереотипный взгляд на роль женщины крайне разрушителен. Он лишает ее права на уважение и любовь без страданий. И это приходится менять, начиная осознавать свою собственную ценность.

Надо отметить, что есть и другие психологические причины, почему женщина соглашается на отношения с нелюбимым мужчиной. Модель семьи, увиденная в детстве, тут ни при чем.

Причина 1. Низкая самооценка

Если женщина не уважает себя, не ценит свои желания и потребности, она готова терпеть унижения и оскорбления со стороны партнера. Глубоко в душе она считает, что не заслуживает любви и уважительного отношения.

Такая женщина готова прощать измены, мириться с контролем и ревностью, надеясь со временем заслужить любовь партнера своим смирением и терпением. Она не верит, что может быть счастлива в отношениях сразу, без страданий.

Кроме того, из-за низкой самооценки женщина боится остаться в одиночестве. Ей кажется, что она не найдет никого лучше, даже если уйдет от такого партнера. Поэтому она цепляется за эти токсичные отношения.

Таким образом, неуважение к себе заставляет мириться с унижениями в надежде когда-нибудь заслужить настоящую любовь. Но этого практически никогда не происходит. И пора это осознать.

Причина 2. Страх остаться одной

Многие из нас боятся оказаться в одиночестве. Особенно те, у кого в прошлом был негативный опыт - предательства, разрывы, потеря близких. Такие переживания оставляют глубокий эмоциональный след.

И вот женщина попадает в отношения, которые приносят ей страдания вместо радости. Но страх снова остаться в одиночестве настолько силен, что заставляет цепляться за эти токсичные отношения любой ценой.

Ей кажется, что даже самые плохие отношения - это лучше, чем ничего. Лучше терпеть издевательства и унижения, чем снова пережить боль разрыва. И ради этого она готова на все.

К сожалению, такой выбор усугубляет ее страдания. Ведь на самом деле в жизни есть множество возможностей найти настоящую любовь и быть по-настоящему счастливой. Но для этого нужно побороть свой страх одиночества.

Причина 3. Женщина не сразу понимает характер избранника, а потом надеется на перемены

К сожалению, люди крайне редко кардинально меняют свой характер и поведение. Особенно если речь идет о взрослом человеке с устоявшимися привычками и взглядами на жизнь.

Однако женщины часто цепляются за эту иллюзорную надежду: вдруг партнер перестанет пить, изменять, контролировать или унижать? Вдруг он на самом деле глубоко в душе добрый и любящий, просто ему нужно время, чтобы это проявить?

Увы, такие чудеса случаются крайне редко. Если отношения изначально складываются нездорово, шансы на то, что со временем партнер кардинально изменится, практически нулевые.

Поэтому, если поведение партнера приносит вам страдания, разумнее не цепляться за гипотетические надежды. А действовать исходя из реальности - уходить из таких токсичных отношений, чтобы найти настоящую любовь.

Отношения по принципу "стерпится - слюбится": а приносят ли они счастье?

Нет. Счастья в таких отношениях, скорее всего, не будет. Давайте же подробнее разберемся, почему выбор принципа "стерпится - слюбится" в отношениях редко приводит к семейному счастью.

Во-первых, в реальной жизни люди крайне редко кардинально меняются. Если мужчина изначально не уважает или даже унижает женщину, то со временем его поведение скорее всего только усугубится. Он станет наглее и начнет позволять себе намного больше хамства.

Во-вторых, отношения, основанные на женском страдании и унижении собственного достоинства, явно не могут привести к семейному счастью. Они, скорее, разрушают психологическое здоровье представительницы прекрасного пола, притупляют ее истинные эмоции. Депрессия, тревога, разочарование - вот что ждет ее в конце этого непростого пути.

Настоящая любовь не требует жертв и страданий

Здоровые отношения строятся на глубоком взаимном уважении партнеров друг к другу. Это когда ценят индивидуальность, интересы и потребности каждого, когда есть доверие, открытость и забота, а не бесконечные жертвы.

Если же отношения изначально приносят женщине одну лишь боль: унижение, ревность, контроль, манипуляции, это очень тревожный сигнал. Такая модель отношений ведет лишь к эмоциональному истощению обоих партнеров.

Любовь не может строиться на страдании. Невозможно стерпеть и заслужить настоящую привязанность друг к другу. Она или есть сразу, или ее нет вовсе.

Поэтому, если вы чувствуете, что изначально ваши отношения далеки от представляемого вами идеала, не стоит себя обманывать пустыми надеждами. Лучше набраться мужества и разорвать такой токсичный союз. И идти дальше в поисках человека, рядом с которым вы действительно сможете ощутить себя любимой и счастливой.

Выбор в духе "стрепится - слюбится" вряд ли приведет к семейному счастью. Важно строить отношения на основе любви, уважения и заботы, а не на страдании и терпении. Только тогда можно рассчитывать на настоящее семейное счастье.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы верите в то, что брак, созданный в надежде на то, что стерпится - слюбится, может стать счастливым?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.