Симптомов не будет у 40 % населения: специалисты назвали особенности и сроки второй волны COVID-19

Сложно в это поверить, но совсем скоро уже будет полгода с момента, как в мире появилась новая коронавирусная инфекция. И вот уже три месяца на территории непосредственно нашей страны действует целый ряд ограничений, от которых всем уже хочется поскорее избавиться. И в последнее время новости радуют нас известиями о послаблениях, вот только инфекционисты считают, что вторая волна заражений не за горами.

Вероятные сроки – зима

Вирусолог Андреа Крисанти, являющийся профессором кафедры молекулярной медицины Университета Падуи, предполагает, что вторая волна распространения COVID-19 произойдет уже этой зимой. Он уточняет, что информация не точная, но данное явление вполне вероятно.

Еще кое-что интересное: Крисанти заявил, что считает поспешным решение столичных властей снять карантинные ограничения. Ведь в течение нескольких дней до этого количество заражений составляло примерно по 2 000 в день.

Ученый утверждает, что это очень большая цифра, особенно для одного города – даже для такого большого, как Москва. Даже в Италии все еще взволнованы, а у них уже на день приходится всего по несколько сотен зараженных.

Мнение российских специалистов

Анна Попова, глава Роспотребнадзора, еще в конце мая предположила возможность распространения второй волны COVID-19. Но по ее мнению, эта вспышка придется на осень.

Конечно, никого не радуют такие предположения. Однако специалисты и инфекционисты Минздрава уточняют, что по выраженности и своей силе повторная волна будет значительно уступать первой. Это нормальное явление для вирусов, ведь у большинства после первой вспышки вырабатывается иммунитет.

Также предполагается, что у 40% зараженных не будет никаких симптомов и причин забеспокоиться о своем здоровье – многие перенесут заражение, даже не узнав об этом, что встречается и сейчас. Кстати, именно поэтому Крисанти убеждает власти своей страны тестировать на наличие COVID-19 всех без исключения, а не только потенциально больных.

Может быть, все обойдется?

Всем нам уже надоели новые правила – хочется, чтобы все быстрее вернулось на круги своя и можно было жить как раньше. Так, может, не будет второй волны?

Специалисты считают, что ее не избежать. Вирусолог и доктор медицинских наук Виктор Зуев напомнил людям, что пневмотропные вирусы (те, которые поражают верхние дыхательные пути) приходят дважды в году. Первая волна, как правило, зимой – ранней весной. Вторая же приходится на позднюю осень.

Специалист уверяет, что в июле, августе и сентябре люди напрочь забудут про коронавирус (хотя возможно ли выбросить из памяти эти три месяца?). А осенью придется столкнуться с ним вновь, а вдобавок еще и с гриппом.

Но нужно понять, что хоть новая инфекция и отличается от других высокой заразностью, с течением времени это ее качество ослабнет.

Следует напомнить, что на данный момент (12 июня) в нашей стране подтверждено 511 423 случаев заболевания. Выздоровевших больше половины – 268 370 человек. Также проведено чуть меньше 14,22 миллиона тестов на выявление инфекции. В мире статистика похожа – на всей планете официально переболели коронавирусом 7 550 933 человека, а выздоровели 3 563 915.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, когда все уже забудут про глобальность коронавируса и будут относиться к нему как к простуде?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.