"Ношение маски не снижает уровень кислорода в крови": врач провела наглядный эксперимент

Врач из Южной Каролины провела исследование, чтобы доказать, что уровень кислорода в крови у человека не падает, пока он носит маску.

Доктор Меган Холл, педиатр из Южной Каролины, хочет переубедить тех, кто говорит, что не может дышать в маске, а также теоретиков заговора, которые утверждают без каких-либо научных доказательств, что носить маску небезопасно, потому что она заставляет людей дышать углекислым газом.

Измерения уровня кислорода и ЧСС

Чтобы доказать, что это совсем не так, доктор медицины измерила свой собственный уровень кислорода и частоту сердечных сокращений без маски, затем с хирургической маской и маской N95 и показала на мониторе, что ее цифры остались прежними.

"Как врач, я настоятельно прошу вас надеть маску, чтобы защитить себя и окружающих, - сказала она. - Я видела множество постов и слышала, как люди жалуются, что они не могут дышать в маске или не хотят ее носить, потому что уровень кислорода резко падает". "Я даже не знаю, как можно понять эту теорию", - добавила она.

Вектор распространения вируса

Если вы действительно верите в то, что вирус проникает в маску и вдыхаете его, то как можете считать, что ваш выдыхаемый CO2 "застревает"? Вирусам нужен вектор для распространения. Вектор КОВИДА-19 - это респираторные капли, они нелегко проходят через должным образом надетую маску.

Итак, в качестве эксперимента она проверила свою насыщенность кислородом и частоту сердечных сокращений с помощью неинвазивной пульсоксиметрии в четырех различных сценариях.

Во-первых, хотя она была без маски, ее насыщенность кислородом составляла 98 процентов, а частота сердечных сокращений - 64 удара в минуту.

"Имейте в виду, что непосредственно перед этим я носила хирургическую маску в течение 5 часов", - добавила она, отметив, что даже длительное ношение не повлияло ни на одну из метрик.

Затем, пока она надела хирургическую маску, ее насыщенность кислородом все еще составляла 98 процентов, а частота сердечных сокращений - 68 ударов в минуту. В маске N95 ее насыщенность кислородом составляла 99 %, а частота сердечных сокращений - 69 ударов в минуту. Наконец она надела одновременно маску N96 и хирургическую маску (так, по ее словам, большинство медицинских работников делают, и отметила насыщение кислородом на 99 процентов и частоту сердечных сокращений 69 ударов в минуту.

"В любом сценарии нет никаких существенных изменений насыщенности кислородом (или ЧСС), - заключила она. - Хотя, возможно, для некоторых это неудобно, но дышать в маске можно".

Уровень углекислого газа в крови

Аналогичный эксперимент был проведен доктором Ребеккой Даймонд из Медицинского центра Колумбийского университета в мае.

"Беспокойство о гиперкапнии (слишком большого количества углекислого газа) от ношения дышащей тканевой маски - это частое явление", - написала Даймонд в Twitter.

Доктор Даймонд поделилась фотографией своего уровня углекислого газа после дня ношения изделия N95, где было показано, что маска не поднимает CO2 до опасного уровня. Нормальный уровень составляет от 35 миллиметрах ртутного столба (mmHg) до 45 мм рт. ст. Даймонд взяла анализ крови, который показал уровень CO2 в норме 36,4 мм рт. ст.

"Итак, вот мой нормальный венозный CO2 после ношения N95 весь день. Не позволяйте фальшивой науке склонять вас к небезопасным решениям", - написала она.

Затем она опубликовала свою фотографию вне больницы, где она работает, одетая как в маску N95, так и в защитную маску для лица.

"Масса причин ненавидеть маски. Просто не позволяйте ложным заявлениям влиять на вас!" – написала она в "Твиттере".

Эксперимент, который доказывает, что маски предотвращают распространение микробов

Тем временем Джеффри Дуглас Дилл из Айдахо провел свой собственный эксперимент для TikTok, в котором он продемонстрировал, насколько маски могут предотвратить распространение микробов.

Ученый снял себя в лаборатории, где он кашлял в чашку Петри, когда был в маске, и в другую чашку, когда был без нее.

"Я старался делать это с одинаковой силой и с одинакового расстояния", - сказал он.

Продержав их в инкубаторе в течение 24 часов, он показал, что в контрольной чашке Петри, той, в которую он кашлял с маской, не было никаких бактерий.

Однако та, в которую он кашлял без маски, явно имела бактерии на поверхности.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы часто носите маску? Вам она мешает дышать?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.