10 опасных мифов о депрессии, которые мешают отличить эту болезнь от меланхолии

По оценкам специалистов, почти пол миллиарда людей на планете страдают от депрессии. Но, к сожалению, многие думают, что это только плохое настроение, и слово «депрессия» используется повсеместно и как обозначение нормальной тоски. Стоит сказать, что у многих людей есть друзья, близкие люди или коллеги, у которых может быть депрессия в это время.

Мы нашли и разобрали часть мифов и фактов о депрессии, чтобы научиться лучше различать заболевание, дефицит энергии и суметь поддержать близкого человека в нужное время.

Миф 1. Депрессия - это плохое настроение

В последнее время и очень часто мы слышим слово «депрессия», относящееся к особе, у которой на самом деле только плохое настроение. У всех нас иногда бывает меланхолия из-за проблем на работе, плохой погоды, ссор с близкими людьми. Но эти проблемы не стоит относить к депрессии. Хорошие события поднимут настроение на несколько минут и позволят вам хоть немного улыбнуться.

Имея такое заболевание, как депрессия, человек не будет находится в негативном состоянии: в целом он не имеет совершенно никаких эмоций. Его привычное состояние - апатия. Он не хочет ничего делать, не имеет мечты или цели.

Миф 2. Депрессия всегда имеет психологическую причину

На самом деле это не всегда так. Депрессия часто появляется из-за негативных событий в жизни. Однако бывает, что причина имеет физиологический характер. Часто возникает из-за иммунодефицита, а также из-за проблем со здоровьем и гормонального дисбаланса. Кроме того, в группу риска входят люди, которые длительное время придерживаются очень строгой диеты, поскольку в их рационе нет антидепрессантов.

Миф 3. Человек с депрессией всегда грустит

На самом деле человек, страдающий депрессией, может успешно работать, веселиться со своими друзьями и всегда улыбаться. Иногда это происходит по инерции. В то же время вы можете оказаться в состоянии отчаяния, бороться с мыслями о самоубийстве и пытаться сохранить вид счастливой жизни. Диагностировать заболевание у таких людей практически невозможно. Об их настоящем состоянии знают только самые родные люди.

Миф 4. Депрессия - не болезнь

Нередко бывает так, что симптомы трудно обнаружить. Это правда, что нет правильного и уникального лечения для всех пациентов. Но вы всегда должны помнить, что депрессия - это серьезное заболевание. Люди с депрессией имеют физиологические изменения в головном мозге. Во время болезни в организме возникает дисбаланс нейротрансмиттеров и гормонов. Депрессия влияет на настроение, мысли и физическую форму.

Миф 5. Позитивные эмоции позволят вам выйти из депрессии

Позитивные эмоции при лечении депрессии действительно важны, однако они не всегда помогают. Иногда даже очень сильный стресс может помочь вылечить болезнь. Такое случается из-за выброса адреналина, что провоцирует противоположное состояние депрессии в мозге. Сложные ситуации заставляют индивида мобилизоваться для решения проблемы. Возможно, что после стресса человек действительно выйдет из такого состояния. Важно не забывать, что стресс причиняет непоправимый ущерб здоровью.

Миф 6. Депрессия образуется из-за авитаминоза и отсутствия солнца

Болезнь не зависит от времени года. Это может также проявиться в самый жаркий день года, все очень индивидуально и относительно. Когда мало авитаминоза и не хватает солнца, возникает сонливость, трудно проснуться, не хочется работать, чувствуешь усталость. Это признаки плохого настроения, но не болезни.

Периодическая меланхолия нормальная, но в отличие от депрессии, это состояние проходит быстро. Иногда достаточно, чтобы взошло солнце, или вы почувствовали приближающийся Новый год. При болезни состояние человека не улучшается из-за шумной вечеринки или веселых гостей.

Миф 7. Депрессия не так серьезна

Это так, потому что страшнее, если человек страдает лекарственно-устойчивым заболеванием, и тогда депрессия не выглядит серьезной. Тем не менее, она вызывает много страданий у человека и социальную несостоятельность. В самом крайнем варианте болезнь приводит к смерти.

Каждый год почти миллион людей умирают из-за самоубийства, это вторая причина смерти среди молодежи. Серьезные заболевания могут возникать из-за депрессии, например, различные виды рака. Поэтому, если состояние депрессии было продолжительным, необходимо его вылечить.

Миф 8. Депрессия - признак безделья и глупости

По этой причине многие люди, страдающие депрессией, предпочитают не говорить об этом и не обращаться за помощью, даже если им это необходимо. Важно понимать, что ни у кого не возникает депрессия умышленно и по собственному желанию. Это психическое расстройство, которое влияет на человека биологически, психологически и социально. Поэтому тот человек, который на самом деле плохо себя чувствует каждый день, но вынужден ходить на работу и общаться с другими людьми, заслуживает уважения.

Миф 9. Вы можете унаследовать депрессию

Согласно исследованиям, на самом деле существует генетическая предрасположенность к депрессиям, но риск относительно здоровых людей увеличивается только на 10 процентов. До того как депрессия считалась наследственной, новое исследование вызывает некоторые сомнения. Семьи, в которых есть родственники, страдающие этим заболеванием, лучше осведомлены о симптомах, но это только указывает на то, что они будут обращаться к врачу при необходимости.

Миф 10. Депрессия определяется эмоциональными симптомами

Считается, что депрессия - "в голове", что человек просто увеличивает стресс, поглощая чрезмерно еду или когда начинает пить алкоголь. Согласно сведениям Национального института психологического здоровья, подавленность может выражаться в виде бессонницы, утомления, проблем с аппетитом, болями в мышцах и груди. Из-за мифа о том, что подавленность выражается непосредственно в эмоциональном состоянии человека, мы можем не замечать физических сигналов. В то же время важно учитывать это при диагностике и назначении лечения.

Если вы замечаете у близких депрессию, направьте свои силы на ее устранение. Убедите их обратиться к психологу, ведь последствия могут быть трагическими, и вы никогда себе этого не простите.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы сталкивались с людьми, болеющими депрессией?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
боже, потрясающая статья и очень актуальная. побольше бы ей просмотров. только выбор картинок, конечно, странный :0
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.