Простить обиду порой бывает очень трудно. Мы постоянно вспоминаем о том, как несправедливо с нами поступили и испытываем негативные чувства. В такие моменты мы теряем массу энергии, которую могли бы потратить на более полезные дела. Это приводит к физическим недомоганиям, упадку сил и подавленному настроению. Прощение обиды позволяет вернуть свою энергию. Мы приведем восемь советов, которые помогут вам это сделать.

Осознайте смысл прощения обиды
Прежде всего вам необходимо понять, что такое прощение. Оно не означает, что вы должны как ни в чем не бывало продолжать общаться с обидчиком. Вы вправе избегать этого человека или полностью прекратить с ним отношения.
Прощение - это избавление от негативных воспоминаний об обиде, которые заставляют вас терять энергию и испытывать отрицательные эмоции. Возможно, что вы не сможете совсем забыть о чьих-то неприятных поступках или словах. Но если воспоминания о них больше не вызывают у вас сильных эмоций, то можно считать, что вы отпустили обиду.

Прощение необходимо вам, а не обидчику
Чувство справедливости мешает многим людям простить обидчика. Им кажется, что если они отпустят обиду, то тем самым смирятся с неблаговидным поступком по отношению к себе. Однако это ошибочное мнение.
Непрощенные обиды наносят ущерб исключительно вам. Они заставляют вас терять жизненные силы, разрушают психику, а порой и здоровье. Вы просто "сливаете" свою энергию обидчику, когда постоянно возвращаетесь к неприятным воспоминаниям.

Поэтому прощение необходимо вам, а не вашему обидчику. Он не испытывает никаких неудобств из-за вашего гнева и негативных переживаний. Поэтому вам стоит отпустить обиду ради собственного здоровья и психического благополучия. Это позволит вам получить свою потерянную энергию обратно.
Справедливость - это причинно-следственная связь между поступком человеком и его последствиями. Этим принципом управляет Вселенная. Она всегда возвращает людям результаты того, что они совершили. Ваше прощение или не прощение обидчика никак не влияет на этот принцип. Поэтому не отпуская обиду, вы никак не способствуете торжеству справедливости.

Признайте обиду
Если вы испытываете обиду, то не нужно ее отрицать. Это лишь загонит негативные чувства в подсознание, и вы будете постоянно терять энергию.
Обиду следует рассматривать как душевную рану, которая находится глубоко в сознании. Она болит каждый раз, когда вы возвращаетесь к ней в воспоминаниях. Ее необходимо извлечь наружу, чтобы излечить.
Поэтому вам нужно начать с признания обиды. Запишите на листе бумаги все те ситуации, которые вызывали у вас негативные переживания. Попробуйте проанализировать каждую из них. Задумайтесь о том, могли ли вы предотвратить эти события.
Попробуйте думать об обиде без эмоциональной окраски, а отстраненно. Взгляните на ситуацию со стороны. Это поможет вам освободиться от гнева и сберечь энергию.

Избавьтесь от негативных эмоций
Если во время признания обиды вас беспокоят сильные негативные эмоции, то постарайтесь от них избавиться. Вы можете заняться любимым видом физической активности или совершить небольшую прогулку. Это хороший и полезный способ снятия стресса.
Вы также можете сжечь листок бумаги, на котором вы записали свои обиды. При этом представляйте себе, как горят ваши неприятные воспоминания. Этот простой ритуал поможет вам освободиться от неприятных чувств или хотя бы уменьшить их.

Воспринимайте обиду как жизненный урок
Выше мы рассказали, как избавиться от неприятных воспоминаний. Но теперь перед вами стоит более сложная задача - это прощение конкретного человека, который нанес вам обиду.
Здесь важно научиться относиться к обиде как к жизненному уроку. Обидчика следует воспринимать как своего рода учителя. Он появился в вашей жизни не случайно, а чтобы преподать вам важный урок.
Специалисты считают, что обидчик является отражением наших мыслей, характера и убеждений. Все те качества, которые мы ненавидим в нем, в какой-то мере присутствуют и в нас самих. Чтобы он навсегда ушел из ваших воспоминаний, необходимо простить его и поблагодарить за преподанный урок. Это позволит вам больше никогда не отдавать свою энергию обидчику.

Проведите простой ритуал
Этот простой ритуал следует проводить после того, как вы простили обидчика. Он поможет вам вернуть энергию из ваших воспоминаний об обиде.
Найдите уединенное место и 2-3 минуты спокойно посидите в тишине. Затем несколько раз произнесите фразу: "Я забираю энергию из воспоминаний о том, как меня обидели". Вы можете заменить слово "обидели" на "предали", "оскорбили", "оклеветали" или "обвинили". Произносите эту фразу осознанно, вдумываясь в смысл слов.
Закройте глаза и визуализируйте поток энергии из прошлой ситуации в виде яркого сгустка. Представьте, как он возвращается к вам и проникает в солнечное сплетение. При этом ваше тело наполняется мощью и силой, а каждая клетка тела сияет, подобно лучам солнца.
Повторяйте этот ритуал ежедневно. Вы почувствуете, как негативные эмоции отпускают вас. Это позитивно скажется на вашем душевном и физическом самочувствии.

Найдите здоровый способ любви к себе
Возможно, что это покажется странным, но многие люди находят удовлетворение в бесконечных воспоминаниях об обидах. Но им очень трудно признаться в этом даже самим себе. Им нравится постоянно жалеть себя, вновь и вновь проживая обиду.
Жалость к себе действует разрушительно. Это еще один путь, по которому утекает ваша энергия. Поэтому очень важно научиться любить себя более здоровыми способами.
Возьмите ответственность за свои эмоции на самих себя. Задумайтесь о причинах своих негативных переживаний. Чаще всего они связаны не с другими людьми и ситуациями, а с вашими эмоциональными реакциями, которыми вы можете управлять. Такой подход позволит вам контролировать свои чувства и быстро исцеляться от обиды и других неприятных переживаний.

Обратитесь к специалисту
Если вам не помогают вышеперечисленные методы, то обратитесь к специалисту по психологии. Он проведет с вами проработку обиды и поможет вам отпустить ее.
Желательно обращаться к психологу, который одновременно является энергопрактиком. Он рассмотрит вашу проблему с точки зрения духовных знаний и поможет вернуть утраченную энергию.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание