Как сохранить позитивный настрой, если вокруг все плохо. 8 приемов, которые помогут не погрязнуть в расстройствах

Позитивный настрой – это ментальный и эмоциональный образ мышления, который позволяет смотреть на жизнь с положительной стороны и ожидать, что произойдет что-то хорошее. Это ключ к успеху в трудные времена. Сохранять позитивный настрой в сложные периоды непросто, но это необходимо для поддержания психического здоровья и благополучия. В этой статье вы найдете 8 приемов для сохранения положительного отношения к жизни, даже когда дела идут плохо.

Прием 1: признайте свои чувства

Признание своих чувств является важным психологическим приемом. Он может помочь вам осознать и выразить эмоции. Но для начала определите их. Поищите причины, которые их вызывают. Выберите подходящее время и место для выражения своих чувств. Желательно уединиться там, где никто вам не сможет помешать. Выразите свои чувства и посмотрите, как они влияют на ваше состояние. Не обвиняйте себя в чем-либо, не осуждайте.

Постарайтесь переработать свои эмоции так, чтобы не погрязнуть в разочаровании или ненависти к себе. Помните, что в жизни не бывает все идеально. Важно пережить трудные времена, а в дальнейшем непременно все наладится.

Прием 2: не забывайте об уходе за собой

В трудные времена важно заботиться о себе как психически, так и физически. Это поможет вам избежать депрессии, сохранить ясность ума и сосредоточиться на позитивном настрое, даже если вокруг ни что не радует.

Регулярно занимайтесь физическими упражнениями, правильно питайтесь, высыпайтесь. Найдите способы расслабиться. Например, вы можете заняться йогой, медитацией или танцами. Доказано, что подобные занятия снижают уровень стресса. Во время тренировок слушайте что-нибудь позитивное. Это может быть музыка, аудиокнига или новости. В общем, включайте все то, что вам поднимает настроение.

Прием 3: помните о важности общения с другими людьми

В трудные жизненные времена хочется оградить себя от окружающего мира, спрятаться от проблем и невзгод. Однако это не совсем правильный шаг. Нельзя забывать о том, что общение с членами семьи или друзьями действительно может помочь вам оставаться позитивными в мрачные моменты.

Обращайтесь за поддержкой к близким людям, которые хорошо понимают, через что вы проходите, и которые выслушают вас без осуждения. Участвуйте в различных мероприятиях с другими людьми. Например, вы можете сходить с близким другом в кафе и пообщаться за чашечкой чая, отправиться со знакомыми в кино или поход. Благодаря такому времяпровождению вы не будете чувствовать себя подавленными и находиться дома в одиночестве.

Прием 4: практикуйте благодарность

Помимо общения с другими людьми, практика благодарности – еще один отличный способ сохранить позитивный настрой. С помощью нее вы не только улучшите свое настроение. Психологи доказали, что практика благодарности в целом положительно влияет на психическое здоровье.

Как пользоваться этим психологическим приемом? Просто записывайте ежедневно 3 события, за которые вы благодарны Вселенной. Это поможет вам оставаться сосредоточенными на поиске радости среди трудностей и уменьшить нежелательные размышления. Необязательно ждать каких-то значимых и масштабных событий и записывать их. Это могут быть даже какие-то простые, банальные вещи, явления – восход солнца, пение птиц, мурлыканье любимого кота.

Прием 5: «удержите автобус»

Если вы застряли в негативной мыслительной модели, попробуйте «удержать автобус». Это означает признать мысль, но не позволять ей управлять вашими действиями. Вместо этого найдите что-то другое, что привнесет в вашу жизнь немного позитива. Например, примите теплую ванну, добавив предварительно в воду ароматную пену, прочитайте книгу, поднимающую настроение, позвоните другу, съешьте кусочек любимого торта и т. д. Это поможет вырваться из циклов отрицательных мыслей, что в итоге даст больше энергии, чем сосредоточение на негативе в течение всего дня.

Прием 6: думайте позитивно и устраняйте любое давление извне

Этот прием называется позитивной саморегуляцией. Он заключается в том, чтобы активно заменять негативные мысли на позитивные, искать хорошее в любом жизненном моменте. Также важно уметь управлять своим эмоциональным состоянием и избегать контакта с людьми или ситуациями, которые могут вызвать давление. Регулярное практикование позитивной саморегуляции помогает развивать оптимистичный взгляд на жизнь, укреплять самооценку и повышать уровень эмоциональной устойчивости.

Только учитывайте, что позитивное мышление не подразумевает постановку масштабных целей и стремление достичь их несмотря ни на что. Ожидания могут не оправдаться. Это приведет к еще большему разочарованию. Помните, что мыслить позитивно означает быть добрее к себе – ставить достижимые цели, постепенно предпринимать шаги по их достижению, а не ожидать немедленных и идеальных результатов.

Прием 7: держитесь подальше от тех, кто обесценивает ваши эмоции

Иногда люди могут неосознанно (или осознанно) обесценивать ваши эмоции из-за своего непонимания. Старайтесь по возможности избегать разговоров с такими личностями, поскольку общение может привести к еще большему разочарованию, а не помочь поднять настроение.

Прием 8: используйте технику письма гнева

Техника письма гнева предполагает написание текста о ситуации, которая вызвала злость, обиду. Этот психологический прием помогает выпустить накопившийся гнев, разочарование и прочие отрицательные эмоции, давая вам возможность придумать решения, а не просто яростно бороться с проблемой. Иногда письменное изложение мыслей о гневе делает их менее сильными, чем они были изначально, и помогает осознать отрицательные последствия.

Вывод: в природе постоянно меняется погода. На смену непроглядным тучам и проливным дождям приходит голубое небо и яркое солнце. Так и в психологии смена состояний неизбежна. Ваше настроение, психическая энергия не могут оставаться неизменными. Вы можете контролировать свои чувства, управлять своим психологическим состоянием. Не позволяйте неприятностям загонять вас в темный угол. Идите всегда вперед, не опуская рук. И тогда вашу дорогу всегда будет освещать яркое солнце.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вам помогает в сохранении позитивного настроя?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.