Как Юрий Яковлев в Голливуд ездил: воспоминания о съемках советского фильма "Идиот"

Советская экранизация книги Достоевского «Идиот» снималась на «Мосфильме». Пырьев, являющийся руководителем кинематографической студии, решил самостоятельно снимать эту картину, но не мог долго подобрать актеров на главные роли. Начинать работу без главного героя – князя Мышкина - не получалось. Неожиданно была предложена кандидатура Юрия Яковлева, который играл на сцене театра, а на экранах появлялся крайне редко.

Подбор главных актеров

На тот момент Яковлев пробовался на роль в драме «Сорок первый», причем он хотел получить главную роль. Но он провалил пробы, хотя Пырьев, участвующий в отборе, заметил актера и сразу решил, что он идеально подходит для роли Мышкина.

После звонка руководителя киностудии Яковлев сразу принял положительное решение о съемках в советском фильме «Идиот». Только после того, как заочно утвердился актер на главную роль, начались пробы на второстепенные роли. Планировалось, что Настасью Филипповну будет играть актриса Козырева, причем для нее даже подготовили грим и костюмы, но в последний момент Пырьев передумал, поэтому пригласил Юлию Борисову, которая опасалась вспыльчивости и заносчивости Пырьева, но проекты был настолько заманчивым, что она не смогла отказаться. Она заявила, что если руководитель проекта ее оскорбит, то она сразу уйдет, поэтому за весь период съемок Пырьев не повышал на нее голос.

Вицин участвовал в пробах на роль Рогожина, но его кандидатура не подходила для этого персонажа, поэтому роль отдали неизвестному актеру Пархоменко. Сначала актер долго не мог включиться в работу, стеснялся и путал слова, но режиссер поверил в него, поэтому бурно реагировал после съемки успешных сцен.

На роль Аглаи претендовало несколько актрис, к которым относится Самойлова и Хитяева. Режиссер после долгих раздумий принял решение взять на роль Хитяеву, но она в итоге отказалась, так как снималась в других проектах, поэтому пробы проходила ради интереса. Поэтому на роль утвердили неизвестную актрису Раису Максимову, причем Пырьев позже утверждал, что остался недоволен ее работой.

Где проходили съемки?

Практически все сцены были отсняты в специальном павильоне киностудии, где были продублированы улицы Перербурга, а также мосты и парки. Для создания фона использовался цветной тюль, а снег делался из бумаги и ваты.

Во время съемок застолья использовалась бутафория. Натуральные сцены снимались в Питере в середине весны, поэтому ручейки приходилось замораживать с помощью гипса, а также развешивались хорошо вылепленные сосульки. Актеров приходилось покрывать небольшим количеством нафталина, поэтому у них постоянно чесалась кожа и глаза.

Воспоминания Юрия Яковлева

Актер утверждал, что сильно сжился с экранным образом, поэтому легко переключался на съемках. Иногда даже во время прогулок по городу он повторял текст и изменял манеру поведения, чем пугал обычных прохожих. Пырьев остался доволен игрой Яковлева, причем иногда ему говорили о том, что он взял актера из сумасшедшего дома.

После выхода фильма о Яковлеве появилось много мистических слухов. Некоторые зрители верили, что он сбежал из психиатрической лечебницы и страдает от депрессии. Иногда говорили, что он получил крупную сумму за эти съемки, поэтому входит в круг наиболее влиятельных лиц СССР. Но в реальности работа давалась артисту тяжело, а с гонорара он смог приобрести только машину «Москвич-420». Находился автомобиль на охраняемой площадке лучшего друга Самойлова, причем именно в салоне этой машины друзья часто вместе проводили веселые вечера.

Яковлев посетил Голливуд

Фильм вышел в прокат не только в России, но и в других странах, где стал довольно популярным. Яковлев даже в рамках тура ездил в Голливуд, где вместе с Пырьевым представил картину «Идиот» американским зрителем. Он получил в подарок шляпу и трость, а также приглашение на съемки, причем руководство 20th Century Fox предложило российскому актеру роль Христа.

Но после такой работы Яковлев принял решение продолжать сниматься в России, причем ему сразу поступило довольно много интересных предложений.

Продолжение фильма

Изначально Пырьев планировал экранизировать роман в 4 частях, поэтому в конце картины в титрах указывался конец первой части. Но она осталась единственной, так как многие главные актеры, к которым относится и Яковлев, отказались сниматься в продолжении фильма. Режиссер самостоятельно перешел на новые проекты, например, практически сразу начались съемки другой книги Достоевского – «Белые ночи».

В интервью Пырьев говорил о том, что к съемкам фильма ему пришлось идти долгие 10 лет, но он ни о чем не сожалеет, так как действительно смог правильно подобрать актеров, которые соответствовали его видению персонажей книги.

Заключение

Советский фильм «Идиот» действительно считается прорывным и необычным. Он стал популярным в разных странах мира, а также позволил многим актерам заручиться поддержкой зрителей и продолжить актерскую карьеру.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Понравилась ли вам эта экранизация "Идиота"?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.