Он играл не только Кощея и Бабу-ягу: Георгий Милляр и его незаслуженно забытые роли, достойные внимания

Актер Георий Милляр за свою жизнь сыграл много замечательных персонажей. Нынешние взрослые, детство которых прошло во времена Советского Союза, прекрасно помнят сказки, в которых он перевоплощался в Бабу-ягу и Кощея. И это было по-настоящему гениально.

Но есть в его кинокопилке и забытые роли. Хотя любой фильм, в котором играл Милляр, моментально превращался в маленький шедевр.

Его жизнь

А знаете ли вы, что от рождения (25 октября или 7 ноября - по разным стилям 1903 года) любимого миллионами телезрителей актера звали Георгий Францевич де Милье (его отец был французским инженером-мостостроителем, а мама - дочерью иркутского золотопромышленника)? Семья не бедствовала даже тогда, когда умер глава семьи - Франц. Георгию тогда не было и трех лет. Его детские годы прошли в роскоши. Его воспитывали француженки-гувернантки, мальчик много читал, учил языки и музыку.

А вот после революции 1917-го семья стала нищей - дом в Геленджике конфисковали, большую московскую квартиру превратили в коммунальную, а в их собственности осталась только одна комната. Поэтому-то позже будущий актер и поменял фамилию и никогда не упоминал об аристократическом происхождении, как и о знании языков (прекрасно владел французским и немецким).

С детства он хотел выступать на сцене. Георгий даже начал работать бутафором в геленджикском театре и заучивал все роли. Однажды дебютировал в спектакле "Золушка", заменяя заболевшую актрису. Все прошло удачно и ему давали возможность подменять актеров в случае необходимости. К 1924 году он уже был довольно известным провинциальным актером. Георгий даже окончил школу юниоров при Московском театре Революции. Потом начал работать в театре, принимая полноправное участие во многих спектаклях. Его ожидал успех, но Георгий продолжал мечтать о киношной карьере. Театральные критики тех лет отмечали, что мимика, жест и пластика могли бы иметь исключительное применение в кино.

Но его первые попытки обращения к киноискусству успехом не увенчались. А пробы у самого Александра Роу Милляр провалил из-за волнения. Таким образом, его кинокарьера началась с маленьких эпизодов.

Тандем с Александром Роу оказался удачным

Прошло время. Роу сам вспомнил о молодом актере и предложил ему роль царя Гороха в своей экранизации сказки "По щучьему велению".

Милляр показал зрителям вздорного, злого дурачка, который одет в царские одежды. Чтобы показать все максимально ярко, актер сбрил волосы на голове и брови. Домашние были в шоке. Но предпринятые усилия оказались не напрасными. Картину приняли очень тепло, а режиссер Роу моментально получил заказ и очередную киносказку.

С тех пор между актером и режиссером завязалась дружба. которая длилась много лет. Роу снимал Милляра во всех своих фильмах. А часто получалось так, что актер в одной сказке играл сразу несколько ролей.

"Марья-искусница" и "Лампа Аладдина"

В первой сказке домой возвращается отставной солдат-барабанщик. Он помогает двум медвежатам спасти из капкана их дедушку медведя и находит мальчика Иванушку. Тот рассказывает, что его маму Марью-искусницу похитил водяной царь Водокрут XIII. Солдат пообещал мальчику помочь в его беде. Они попадают в подводное царство.

В этой сказке Милляр сыграл советника водяного Квака.

Это была уже не первая работа в сказках, и он перешел к более ироничному обыгрыванию отрицательного персонажа. Ему во время съемок пришлось покрываться зеленкой и носить зеленые ласты. А известную теперь уже всем манеру речи Квака придумал сам Милляр.

Во второй сказке, сюжет которой известен миллионам, речь пойдет о пареньке Аладдине, которому в руки случайно попадает волшебная лампа. Он знакомится с Джинном, выручающим его из разных ситуаций.

Милляр в этой сказке сыграл Наимудрейшего, дающего разные советы самому султану, отцу царевный Будур.

Черт и Чудо-Юдо

Еще один киношедевр Александра Роу был поставлен по книге Николая Гоголя - "Вечера на хуторе близ "Диканьки" (повесть "Ночь перед Рождеством"). Все случилось в ночь перед Рождеством, когда кузнец Вакула, чтобы достать для своей любимой Оксаны черевички царицы из столицы, оседлал Черта, на котором и полетел в Санкт-Петербург.

Из Георгия Милляра получился самый настоящий Черт. Правда, была у актера еще одна маленькая роль - сплетницы.

Снимали фильм в марте 1961-го под г. Кировском. Там построили украинскую деревушку. Местные жители снимались в массовых сценах. Они же первыми и посмотрели фильм в декабре.

Мало кто знает, что Георгию Милляру приходилось сниматься в образе Черта при морозе в 40 градусов. А этому персонажу ни шубки, ни сапожек не положено. Актер надевал только тоненький тренировочный костюм, который обклеили волосами. По сюжету Черт нырял в прорубь, падал в снег, шагал под напором мощного ветродуя. Конечно, он мерз. Поскольку спирта и водки под рукой не было, Милляр пил тройной одеколон.

Помните фразу "Должок!" из сказки "Варвара-краса, длинная коса"? Пальцем из колодца размахивал кинопапа "Ералаша" Борис Грачевский, а вот самого персонажа - Чудо-Юдо сыграл Георгий Милляр. Как хорош он в этой роли! И даже несмотря на то что персонаж-то отрицательный, невольно испытываешь к нему какую-то симпатию.

Царь Еремей попадает в руки подводного царя Чудо-Юдо. И чтобы тот отпустил его на свободу, обещает отдать Чуду-Юду то, о чем он в своем царстве не знает. Возвратившись домой, царь обнаруживает, что жена родила ему сына Андрея. Дьяк подсказывает царю, что можно подменить деток (царского сына на рыбацкого), чтобы наследник престола не достался правителю подводного мира.

Спустя 18 лет Чудо-Юдо вспоминает о "долге" царя, и с этого все и начинается.

Шут Балакирев и Кастрюк

В "Балладе о Беринге..." говорится о героических экспедициях Витуса Беринга - Первой и Второй Камчатских. Все происходит в 20-40-х годах 18-го века. Начинается с правления Петра I, потом царствует Анна Иоанновна, в конце повествования правит уже Елизавета. Это история об открытии Берингова пролива.

Георгий Милляр теперь уже не сказочный персонаж, которым мы привыкли его видеть. Он шут Иван Балакирев.

В преддверии 1976-го зрителям подарили еще одну сказку с любимым актером - "Финист - Ясный сокол". Его посвятили памяти режиссера-сказочника Александра Роу.

Это сказка о пахаре Финисте, который дружил с верным соколом. Он защищал Русь. Злодей Картаус был этим недоволен и подослал однажды своего слугу - оборотня Кастрюка извести богатыря.

Вот этого слугу и сыграл Милляр. Ему отлично удалось воплотить образ изворотливого, хитрого человечка.

Шишок Брауни и колдун Цмок

Фильм "Деревня Утка", наверное, знают далеко не все телезрители. Но эта картина показывает нам Милляра в сказочном ракурсе. Правда, здесь он играет шишка (чертика).

Его коллегой - Шишком - был на съемках Ролан Быков. Шишки - это вполне добрые существа, которых огорчает то, что дети, вырастая, перестают их замечать. Милляр сыграл шотландского шишка.

В сказке "Андрей и злой чародей" Георгий Милляр сыграл вредного колдуна Цмока из поселения.

Он хотел поймать в сети красавицу Путеводную Звезду, но Андрей-Всех-Добрей спешит ей на помощь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какая роль Георгия Милляра, с вашей точки зрения, максимально раскрывает его актерский талант?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество