Щелканье крыльями, чихание, танец, крылатый свист: интересные методы общения в природе

Природа создала удивительно разнообразный спектр коммуникационных стратегий. Например, некоторые насекомые используют химические сигналы для создания следов. Обезьяны моются в собственной моче, чтобы привлечь друзей. Сурикаты используют специальные сигналы, чтобы предупредить друг друга об опасных хищниках. Эти способности общения являются частью захватывающей эволюционной гонки вооружений. Животные на нижней ступени пищевой цепочки могут посылать ложные сообщения, чтобы сбить с толку подслушивающих хищников. В некоторых случаях хищное животное может передавать обманчивые сигналы, заманивая свою жертву в смертельную ловушку. Наличие эффективной стратегии общения в животном мире может определить жизнь или смерть.

Голуби используют шум крыльев для коммуникации

Голуби создали систему сигнализации, которая передает информацию о хищниках. Ocyphaps lophotes родом из Австралии. Птица имеет характерный внешний вид: зелено-фиолетовые крылья и гребень, похожий на ирокез. Испугавшись, голубь взлетает в небо и издает серию панических свистков. Эти шумы производятся не голосовыми связками, а появляются в результате вибрации крыльев.

Глухие мотыльки щелкают крыльями

Многие животные, которые питаются насекомыми, охотятся в первую очередь на комаров и мотыльков. Некоторые виды моли начинают сопротивляться. Крылья глухих мотыльков заполнены звукоизолирующими структурами, которые называются тимбалами. Почуяв опасность, мотылек машет своими тонкими крыльями. Эти полупрозрачное структуры крутятся и переворачиваются. Потеря устойчивости запускает серию ультразвуковых сигналов, которые хищная летучая мышь легко может обнаружить. Но что делают эти животные? У разновидности мотыльков Yponomeuta есть свой хитрый трюк. Они имитируют щелкающие звуки более ядовитых тигровых мотыльков. Летучие мыши связывают эти звуки с опасными мотыльками, поэтому предпочитают их избегать.

Медведи трутся о деревья, чтобы заявить о своих правах на территорию

У медведей есть странный способ заявить о себе. Этих существ часто замечают за необычным занятием: они трутся о деревья спиной, словно у них сильный зуд. К концу этого занятия ствол покрывается густым мехом. Царапины, следы укусов и просачивающийся сок дерева посылают ясное сообщение медведям в регионе: "Это моя территория".

Бурые медведи используют различные химические сигналы для обозначения территории и утверждения своего господства. Например, секрет анальных желез и мочу они распыляют по местной флоре. У медведей удивительное обоняние, поэтому эти химические указатели легко обнаруживаются.

В чем польза подобного метода передачи информации?

Бурые медведи используют деревья для отправки сообщений об их статусе в общей иерархии. Менее "высокопоставленные" сородичи ориентируются на эти сообщения, чтобы избежать потенциально смертельной конфронтации с доминирующими особями. По словам биолога и исследователя медведей Мелани Клэпхем, обтирание о деревья гарантирует, что медведи на каждом уровне иерархии имеют безопасный доступ к самкам и местам кормления.

Чихание, чтобы добиться демократии

Гиеновидная собака (Lycaon pictus) занесена в список исчезающих видов, обитающих в Африке к югу от Сахары. Особи сбиваются в стаи, важаками в которых становятся самые сильные члены группы. Доминирующий самец связывается с доминирующей самкой. Пара управляет повседневной деятельностью стаи. Но собаки, похоже, тоже стараются добиться демократии.

В 2014 году группа исследователей отправилась в ботсванский Фонд охраны хищников для изучения поведения гиеновидных собак. Зоологи были удивлены, узнав, что животные проводили свои собственные социальные митинги.

Система голосования была очень запутанной. После формирования собрания гиеновидные собаки чихают друг на друга, указывая на свои предпочтения. Установлен "порог чихания", который необходим для того, чтобы участники стаи пришли к соглашению.

Если социальный митинг инициирован собакой более низкого ранга, потребуется около 10 чиханий. Но если доминирующий самец или самка объявляют голосование, порог может быть низким, например, 3 чихания.

Интернет, созданный грибами

Под нашими ногами лежит гигантская информационная супермагистраль, похожая на интернет, но биологическая. Она состоит из крошечных грибковых нитей, которые называются мицелием. Сотни миллионов лет назад некоторые из этих сетей дали основание огромным грибам размером с дерево. Сегодня сети могут вырасти до астрономических размеров.

Грибы имеют выгодные отношения с 90 % всех известных растений. Мицелиальные сети образуются вокруг корней растений и деревьев, защищая их от вредных бактерий и улучшая усвоение питательных веществ. Они выделяют специальные вещества, поддерживая почву в здоровом состоянии.

Представители многих видов деревьев используют эти сети для обмена питательными веществами с молодыми деревьями, которым не хватает пищи. В обмен на эту услугу грибы получают источник углеводов.

Отдельные растения могут общаться друг с другом через сеть мицелий. В 2010 году китайские исследователи обнаружили, что помидор использует грибковые структуры для передачи сигналов бедствия. При контакте со смертельным микроорганизмом зараженные растения используют мицелий, чтобы делиться информацией со своими соседями. Тогда здоровые растения начинают вырабатывать защитные ферменты, чтобы противостоять болезни.

Муравьи оставляют следы феромонов

Муравьи — социальные насекомые, которые живут и работают в больших колониях. Координация строительства гнезд, навигации и защиты экологии достигается с помощью ряда биологических методов. Муравьи часто используют феромоны для маркировки продуктов питания, показывая другим членам колонии, где корм. Другие муравьи обнаруживают эти химические сигналы с помощью антенны и идут по следу. По мере того как все больше и больше муравьев присоединяется к одному потоку, аромат феромонов становится сильнее. В результате группа постоянно увеличивается.

Муравьи выделяют феромоны из желез, выстилающих брюшную полость, грудную клетку, задний проход и ступни. Состав этой смеси играет решающую роль в распространении информации о пищевой тропе. Аромат может рассказать муравью как о полезных путях, так и о том, куда идти не следует. Такие ароматы могут даже служить "сигналами атаки", которыми находящиеся поблизости муравьи направляют колонию к добыче.

Танец медоносной пчелы

Весной медоносные пчелы прочесывают сельскую местность в поисках нектара, пыльцы, воды и древесной смолы. Как и в случае с муравьями, каждая отдельная особь должна сообщать о своих находках остальной части улья. Для этого они используют очень специфические танцевальные движения: двигаются, виляя.

На первый взгляд может показаться, что танец не имеет четкой системы. Но тщательно поставленные движения действительно передают много полезной информации. Во-первых, пчела должна привлечь внимание своих неравнодушных соседей. Когда образуется достаточно большое количество наблюдателей, пчела начинает демонстрировать некоторые движения. Она покачивает своим телом, двигаясь по прямой линии. Длительность этого движения говорит остальным, насколько далеко находится цветочный участок.

Направление движения показывает, в какую сторону они должны лететь относительно солнца. Если танцор покачивается вверх, то еда находится по направлении к солнцу. Если пчела покачивается вниз, значит, пища находится на горизонте в направлении, противоположном солнцу.

Африканская рыба-нож научилась причудливым образом определять локации

Рыба передает электрические сигналы из небольшого органа, расположенного в хвосте. Искажения этих сигналов, которые обнаруживаются с помощью рецепторов в коже, позволяют рыбе определить препятствия в окружающей среде. Невероятно, но рыба-нож определяет различные материалы и их локализацию, ориентируясь на электрическую проводимость объектов.

Белогубые лягушки общаются с помощью сейсмических сигналов

Наблюдая за белогубой лягушкой (Leptodactylus albilabris) ночью, можно обнаружить необычное зрелище. Животное помещает нижнюю часть ближе к земле и постоянно раздувает свой голосовой мешок. Когда лягушка издает звуки, нижняя часть тела ударяется о землю в определенной последовательности. Оказывается, этот ритуал является одним из способов разведать территорию, который используют лягушки-самцы. Поскольку белогубая лягушка не может похвастаться большими размерами, ей приходится избегать более крупных особей, используя для этого такой необычный метод.

Слоны используют язык жестов, обоняние и грохот

Слоны — настоящие мастера общения. Эти гиганты общаются, используя прикосновения, запахи, акустику и язык жестов.

Заключение

Занимательные явления природы действительно уникальны для каждого вида животных. Многие из них развивают новые способности в процессе эволюции, однако некоторые свойства появились очень давно. Из вышеперечисленных фактов можно понять, что у животных действительно развитая сеть общения, которая помогает выживанию и упрощает поиск пищи.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какой способ общения показался вам самым необычным?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество