Животные в неволе: есть ли будущее у зоопарков и как их постепенно замещают виртуальные зверинцы

Поход в зоопарк - это отличная возможность весело провести время всей семьей. А какую радость получают детки, когда видят рядом с собой красивых животных! Однако мировое общество в последние годы крайне обеспокоено положением зверюшек в клетках. Задумывались ли вы, существование подобного места - явление хорошее или плохое?

Если смотреть не на поверхности, а заглянуть глубже - зоопарки защищают животных или же, наоборот, вредят им? Возможно, людям стоило бы использовать заповедники и виртуальные зоопарки? Давайте узнаем.

Печальное событие в 2016 году

Почему люди так обеспокоены подобными вопросами? Весной 2016 года в зоопарке Цинциннати (США) горилла по имени Харамбе (которой было 17 лет) была застрелена на глазах у многих людей. Что послужило причиной? Один из детей, четырехлетний мальчик, захотел перелезть через барьер и в результате свалился в ров. Обезьяна несколько минут таскала ребенка по своему вольеру. После случившегося директор зоопарка сказал: "Убить гориллу было единственно правильным решением. Транквилизатор не помог бы: мы не знаем, как скоро отключилась бы обезьяна". Более того, директор сообщил, что если вновь повторится подобная ситуация, работники зоопарка поступят точно так же.

Последствия

Произошедшее снова привело к горячим спорам в отношении того, находятся ли животные в безопасности. Да, выбирая между ребенком и животным, безусловно, отдается предпочтение первому. Но, возможно, этой ситуации не случилось бы, если бы животные жили там, где должны жить - в местах своего естественного существования. Недавно активисты по защите животных собрались в зоопарке Бронкса (США), чтобы потребовать освобождения слона по кличке Happy, в унисон скандируя, что «Happy не счастлив». Действительно, содержание животных в неволе уже не считается морально приемлемым: многие согласны с тем, что зоопарки ущемляют свободу зверей.

Иное мнение

Но не все согласны с позицией активистов по защите животных. Робин Ганзерт, генеральный директор American Humane, недавно сообщила, что зоопарки «защищают животных и восстанавливают исчезающие виды, даже если некоторые активисты пытаются уничтожить эти ковчеги надежды». Она права? Кто на самом деле печется о животных: активисты или владельцы зоопарков?

Давайте постараемся вникнуть в эту ситуацию глубже. Как проходит обычный день в зоопарке? Множество людей приходят туда регулярно, некоторые из них постоянно фотографируют при помощи камеры, часто используя вспышку. Другие стучат по стеклу, как бы призывая животных подойти поближе, и издают громкие звуки. Как это сказывается на представителях фауны? Это причиняет им беспокойство и даже пугает большинство животных. Но особенно подобное пагубно для тех зверей, которые ведут ночной образ жизни. Так для кого предназначены зоопарки: для животных или для людей?

Влияние людей на популяцию

Есть еще одна проблема данной сферы деятельности, о которой другие, возможно, даже никогда не задумывались. Что имеется в виду? Сохранение генетического разнообразия при ограниченных возможностях. Другими словами, как сделать так, чтобы контролировать рождаемость животных в неволе? Для достижения этой цели используется два способа.

Первый, обычно практикуемый в зоопарках США, это контрацепция. Что применяют в таких случаях? В целях контроля используются различные виды таблеток, ВМС (внутриматочные спирали) и вазэктомия. Но использование контрацепции приносит с собой медицинские риски. Например, некоторые звери могут быть более расположены к опухолям, а слоны иногда испытывают трудности с возобновлением репродуктивного цикла, когда их снимают с контрацептивов. Директор по охране Копенгагенского зоопарка и вовсе утверждает, что подобные действия бесчеловечны, говоря: «Мы бы предпочли, чтобы у них было как можно более естественное поведение. Мы уже повлияли на их хищнические повадки и пищевые процессы. Если мы откажемся от их родительских инстинктов, у них мало что останется от естественного порядка вещей».

Другой вариант

Второй способ контролирования рождаемости, чаще использующийся в Европе, заключается в следующем: вместо того, чтобы стерилизовать животных, зверям часто разрешается заводить своих детенышей. Некоторых потомков забирают у родителей и передают в другие зоопарки, чтобы избежать переполнения. Но отлучать детей от родителей - действие довольно неприятное. С этим «избытком» можно справиться и при помощи эвтаназии (убой или усыпление животных). В 2014 году исполнительный директор Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов подсчитал, что от 3000 до 5000 животных подвергаются эвтаназии ежегодно. Действительно, в 2014 году многие были крайне недовольны Копенгагенским зоопарком за убийство молодого жирафа на его территории. Он был убит и отдан на кормление другим зверям только потому, что он был «лишним» в программе по разведению животных. Позже зоопарк убил четырех львов - двух взрослых и двух молодых самок - чтобы освободить место для нового четырехлетнего самца.

Ухудшение здоровья

Помимо скуки, животные, находящиеся в неволе, испытывают и другие неприятные чувства. Было доказано, что у них могут развиться психические расстройства, и растущее число исследований показывает, что жизнь в зоопарке увеличивает риск этих заболеваний. Известно, что небольшие и замкнутые пространства вызывают депрессию и фобию у многих животных. Например, одно исследование показало, что у шимпанзе, находящихся в зоопарке, значительно чаще, по сравнению с теми, кто обитает на воле, проявляются "признаки ослабленного психического здоровья" (звери начинают выщипывать волосы и даже кусать самих себя).

Другие животные, слоны, из-за небольшой физической активности, связанной с пребыванием в зверинце, также страдают от проблем со здоровьем. Учитывая подобное, становится понятно, почему 25% всех взрослых людей в США сообщают, что сегодня они настроены гораздо негативнее по отношению к зоопаркам, чем 10 лет назад.

Альтернативный способ

Помимо зоопарков, для животных были созданы заповедники. В них зверей не разводят, а оказывают им должную заботу. На территории России подобных государственных заповедников насчитывается чуть более сотни.

Еще одним вариантом является создание виртуального зоопарка. Так, один из сторонников прав по защите животных, принц Саудовской Аравии, Халед бен Альвалед, благодаря сотрудничеству с National Geographic открыл виртуальный аквариум с великолепными визуальными эффектами. Первый его проект дебютировал в Нью-Йорке, где были представлены 3D-рифы, морские львы, акулы, кальмары и многое другое. По мнению многих, принц Халед вносит в мир позитивные изменения: вместо того, чтобы жестоко заключать животных в неволю, он помогает людям уважать жизни зверей.

Вывод

Итак, наличие зоопарков - это хорошо или плохо?

Ради справедливости стоит заметить, что подобные комплексы играют важную роль в усилиях по сохранению некоторых видов зверей. Например, когда из-за постоянной охоты на аравийского орикса (вид антилопы) количество животных, находящихся на воле, стало приближаться к нулю, именно зоопарки помогли в разведении парнокопытных. Все же, то, что существует несколько хороших зоопарков, не означает, что сама их концепция приемлема. И эти «хорошие зоопарки», безусловно, не оправдывают существование тех, где животные страдают от стресса и проблем с психическим здоровьем.

К сожалению, сегодня человечеству не хватает возможностей для мудрого руководства над животными. Возможно, со временем что-то изменится. Кажется, животные заслуживают лучшего.

Как считаете вы, зоопарки - достойные места для животных?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.