На отдыхе девушка всегда любила строить пирамиды из морских камушков. Вскоре она узнала, почему так делать нельзя

Трудно удержаться от того, чтобы укладывать камни на пляже в красивые горки. Это позволяет почувствовать себя частью природы и наконец отвлечься от экрана смартфона. На берегу озера или моря не хочется тратить свое время, пролистывая Instagram. Лучше осмотреть кромку воды на предмет головастиков или мальков и сфотографировать пейзаж. Но если вокруг есть камни - особенно красивые круглые, полированные волнами – многие не могут удержаться, чтобы не складывать их.

Кроме того, существуют бесконечные игры, в которые вы можете играть в одиночку или с друзьями. Например, соревнования, кто дальше бросит камушек в воду, сколько пород разных цветов можно найти на пляже, какие скульптуры можно сложить из гальки и так далее. Вот и журналистка Старр Вэртен любила строить пирамиды из камней, пока не узнала, что это не так безобидно, как кажется. О чем она и рассказала в своей заметке.

Это может повредить культурной истории

«Люди складывают камни, не имея никаких понятий об окружающей среде, поэтому они не знают, имеют ли камни какое-либо значение для дикой природы или истории», - сказал Джон Хурстон, президент общества «Голубая планета», BBC.

Сложенные камни в форме пирамид уже давно используются в качестве указателей пути, но когда такое делается ради забавы, это может сбить с толку других туристов, вынудив их отклониться от правильной дороги. Это просто опасно, равнозначно краже в пустыне треугольного знака пирамиды для того, чтобы повесить его в комнате. И в некоторых местах, как отмечает Хурстон, пирамиды из камней имеют историческое значение, поэтому создание новых равнозначно порче фрагмента истории.

Кроме того, это довольно неприятно: большинство из нас отправляются на природу, чтобы на время отдохнуть от мира, в котором доминирует человек. Укладывать камни в фигуры и оставлять их на обозрение другим - это своего рода граффити. «Вам не нужно приходить и оставлять свой след», - говорит защитник природы.

Это вредит дикой природе

Существует и негативное влияние укладки камней на живые организмы, обитающие в воде и около нее, особенно в пресноводных экосистемах, которым уже угрожает опасность. Исследователь Рэндалл Боннер написал в «Широком просторе»:

«Каждый камень в ручье обладает жизнью. Все, от водных растений до микроорганизмов, прикреплено к ним. Камни также создают среду обитания для ракообразных. В расщелинах рыбы мечут икру, из которой получаются мальки».

Камни – это дома либо укрытия для живых существ

Не все знают, как работает пресноводная экосистема, поэтому запомните: камни в ручьях действительно важны для многих видов жизни, особенно для молодых насекомых и земноводных. Между и под ними находятся среды обитания для многих видов жизни, которые зарождаются или живут в воде.

«Вы можете случайно снять верхушку «домика» рака или повредить колыбель для будущих поколений лососевых. Удаление камней из ручья, по сути, эквивалентно удалению кирпичей из чужого дома», - пишет Боннер.

На морском пляже этого тоже делать нельзя

Еще хуже, если камни собирают с берега водоема - это может привести к еще большему и более быстрому разрушению слабой экосистемы. Если вы берете их на морском пляже, различные насекомые и мелкие ракообразные (такие как крабы) могут серьезно пострадать. Например, камни задерживают немного воды, в которой живые существа пережидают время до очередного прилива. Береговые птицы употребляют этих насекомых, крабов и других животных в пищу. Собирание камней и их укладка в другое место нарушают эти естественные укрытия.

Ознакомившись с этой информацией, перестаньте укладывать камушки на природе. Вам совсем не нужно «оставлять свой след» в окружающей среде и совершенно точно не стоит разрушать дом или укрытие животного или насекомого. Лучше складывайте пирамиды из камней там, где они действительно нужны - на лесных тропах в качестве указателей.

А вы знали о том, что трогать камни возле водоемов нежелательно?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Какая чушь! Стройте пирамидки! А моралисты лучше собирайте пластик на пляжах и в морях!
Копировать ссылку
защитники природы уже достали, вы правы. то животных не трогай, то уже и до камней добрались.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.