Родственники бегемотов и африканские змеи: 10 удивительных саблезубых животных

Зубы - самое главное оружие многих видов животных. Взять к примеру крокодила или акулу, которые являются самыми "зубастыми" существами на земле. Тем не менее были животные и зубами побольше. Саблезубые хищники и травоядные - вот эффектные представители "зубной" силы. К сожалению, никто из них так и не дожил до наших дней, но мы можем рассмотреть их в полной красе.

Махероиды

Махероиды были одним из первых млекопитающих, у которых появились саблезубые челюсти. Они были размером с большую лису или небольшого пса, но из-за увеличенных клыков такой зверь мог одолеть гораздо более крупную добычу, чем прочие хищники такого же размера. Махероиды жили в эоценовом периоде более пятидесяти миллионов лет назад.

Уинтатериевые

Саблезубые челюсти развивали не только мясоеды. Уинтатериевые, также из эоценового периода, были большими, подобными носорогу животными, полностью вегетарианскими, но с парой чудовищно выглядящих клыков. Поскольку саблезубые челюсти, по-видимому, имели только мужские представители, маловероятно, что они были необходимы для защиты от хищников или для кормления; более вероятно, что эти саблезубые кости служили в основном как межвидовое оружие, при этом самцы-уинтатеры использовали их для нанесения серьезного вреда друг другу во время борьбы за доминирование или право на вступление в брак. Как и современные бегемоты, уинтатеры, несомненно, имели очень толстую кожу, а также отличную способность выживать в этих поединках.

Горгонопиды

Горгонопсиды практически неизвестны широкой публике, хотя они достигли известности среди фанатов доисторических наук. Эти существа имели черты, общие для млекопитающих и рептилий, и часто рассматриваются как "связующее звено" между двумя группами. Они были высоко развитыми хищниками, и у большинства из них были саблезубые челюсти. Вполне вероятно, что горгонопсиды эволюционировали на увеличение более крупных размеров хищников и развитие более толстой, более устойчивой кожи. У некоторых горгонопсид были не одна, а две пары коротких, похожих на кинжалы, зубов.

Динофелис

Динофелис ​​означает "ужасный кот" и является очень подходящим названием для этого кошачьего размера ягуара, который бродил по Африке, Азии, Европе и Северной Америке около пяти миллионов лет назад. Динофелис, вооруженный короткими, похожими на кинжал зубами, является одним из немногих настоящих кошачьих, обладающих саблезубыми челюстями, но выделяется тем, что, по-видимому, был специализированным охотником на приматов. Действительно, останки бабуинов и других приматов часто встречаются в "гнездах" динофелиса, и некоторые из этих окаменелостей даже имеют проколотые отверстия, которые идеально соответствуют сабельным зубам динофелиса.

Барбурофелиды

Этот странный зверь напоминает помесь медведя и саблезубого тигра. Но был он, однако, не связан ни с одним из них; это животное принадлежало его собственной семье, Барбурофелидов, и было одним из главных хищников в Северной Америке в период миоцена, около тринадцати миллионов лет назад. В отличие от кошачьих, эти звери были плантиградеями, что означало, что они ходили не на пальцах ног, а не на всей подошве стопы, как медведи или люди.

Нимравиды

Нимравиды были еще одной группой вымерших хищных млекопитающих, у которых так и не удалось оставить потомков. Эти звери были распространены в периоды от эоцена до миоцена, от 37 до пяти миллионов лет назад. Они были очень похожи на домашних кошек, но имели сабельные зубы.

Есть ископаемые доказательства того, что нимравиды были чрезвычайно агрессивными и опасными животными, которые участвовали в весьма кровожадных схватках. Например, череп малого представителя был найден с отверстием, которое соответствовало зубам этого же вида.

Смилодон

Смилодон, когда-либо известный как саблезубый тигр, был одним из крупнейших настоящих саблезубых кошек, вес которых достигал пятисот килограммов. Еще более пугающим был факт, что его клыки достигали длины в тридцать сантиметром, зверь был приспособлен для убийства крупного соперника, от бизонов и лошадей до мамонтов. Одного укуса было достаточно, чтобы вызвать сильное кровотечение и шок, и, если укус был сделан в нужном месте, то гибель животного была неизбежна.

У них также были неимоверное сильные передние конечности, а также большие когти, что означает, что они могли легче бороться с крупными животными на земле.

Сумчатый саблезубый тигр

Хотя это существо выглядело как саблезубая кошка, тилакосмилус был сумчатым зверем, теснее связанным с коалами и кенгуру, чем со смилодоном. Он был одним из основных хищников в Южной Америке в периоды миоцена, плиоцена, а также в период раннего плейстоцена. Он был довольно скромнее в размерах, чем смилодон, размером с современного ягуара, но его зубы делали из него по-настоящему уникального зверя.

В то время как клыки смилодона переставали расти на определенном этапе жизни, когда зверь достигал зрелого возраста, "сабли" сумчатого тигра продолжали рост на протяжении вей жизни. Они были настолько длинными, что корни "зубов" выгибались внутри, придавая животному особенный изогнутый лоб.

Вероятно, это был очень опасный зверь, но его долгое правление закончилось в плейстоцене, когда современные кошачьи прибыли в Южную Америку, заменив многих мясоедов. Среди новичков был милодон, а тилакосмил просто не мог конкурировать с чудовищным кошачьим коллегой и вымер около 2 миллионов лет назад.

Капрозух

Это, возможно, было самое жестокое из всех саблезубых существ. Он был недавно обнаружен, но, что удивило первооткрывателей, у хищника было три пары челюстей. Одна из этих пар находилась внизу челюсти, и когда крокодил закрывал пасть, они торчали, как бивни дикого кабана, отсюда и его популярное прозвище "Кабан Крок".

В отличие от обычных крокодилов, капрозух был, вероятно, полностью наземным животным, и многими исследователями подтверждено, что он охотился на крупных животных, например, динозавров. Неизвестно, охотились ли они в одиночку или в стае, поскольку был найден череп лишь одного представителя вида, однако так или иначе грозный хищник имел авторитет среди других жителей планеты и может называться эдаким "саблезубым зверем в доспехах". Он жил в меловой период, 95 миллионов лет назад, в том, что сегодня является пустыней Сахара.

Африканская гадюка

Большинство саблезубых животных вымерли, но в наше время все еще существует опасный хищник, который использует огромные клыки, чтобы победить добычу, и это наименее известный и самый странный из всех них. Африканская гадюка - маленькая змея из Африки, которая проводит основную часть жизни под землей. Она питается в основном грызунами, которые одолевает в борьбе с помощью с своих уже упомянутых клыков, которые функционируют как ядовитые сабли, выступающие изо рта при использовании.

В отличие от сабель предыдущих животных, прячущиеся зубы змеи гибки и могут перемещаться, скользя так, что змея может нанести удар своей жертве одним клыком, и как только она убьет свою жертву, она может использовать подвижные клыки. Яд является умеренно сильным, и поскольку змея может кусать с закрытым ртом, при манипуляциях с ней требуется дополнительная осторожность. Известны случаи, когда люди страдали после укуса африканской гадюки; однако, поскольку эти змеи редко выходят из своих подземельных убежищ, люди крайне редко встречают этих удивительных созданий.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие саблезубые виды животных, не перечисленные выше, известны вам?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.