Аспекты реальности, которые кажутся вечными: шесть иллюзий, управляющих миром и каждым из нас

Людям постоянно кажется, что именно настоящее время является худшим из всех, и что раньше - 10, 50, 100 или даже 1000 лет назад жилось лучше, а понятия добра и зла когда-то не были искажены так сильно, как сейчас. Однако большинство иллюзий, в которых сильные мира сего держат простых людей, уходят своими корнями еще в периоды зарождения цивилизаций - теперь они лишь усовершенствованы наличием вездесущих СМИ, но преследуют те же цели, что и до нашей эры.

Что такое повседневные иллюзии и кто их создает?

Все то, чего мы ежедневно хотим, что мы любим и не любим, и даже большая часть того, о чем мы думаем, является результатом круглосуточной информационной "бомбардировки" со стороны рекламы, будь она по телевидению, радио или в Интернете. Исходя из мощных экономических интересов, нам каждый день диктуют, чего желать и за сколько это покупать.

Проблема в том, что мы живем в мире конформистов, позволяя группе брендов направлять нашу жизнь через обеспечение дохода, соглашаясь власти использовать скрытый террор и позволяя уничтожить альтернативное мнение путем полной политкорректности ко всему, что нас окружает. Порой кажется, что иллюзии - это вещи, которые не существуют или не могут существовать, но на самом деле они окружают нас повсюду, и мы не задумываясь принимаем эти условные формальности как данность.

Повседневные иллюзии - это аспекты реальности, которые кажутся нам вечными, незыблемыми, словно высеченными в камне. Их великий триумф над умами целых поколений пытается убедить нас в том, что они естественны, но мы все-таки позволим себе усомниться.

1. Иллюзия закона

Следование закону считается моральным обязательством каждого гражданина, но сами власть имущие часто демонстрируют образцы такого поведения, что могли бы стать величайшими нарушителями тех законов, которые они свято клянутся соблюдать и защищать. Не нужно обладать экстрасенсорными способностями, чтобы знать - весы правосудия всегда склоняются в пользу тех, у кого достаточно денег, чтобы снять повязку с глаз Фемиды.

Общие правила и ограничения, несомненно, нужны в человеческом обществе, однако мы не знаем, есть ли в мире хоть одна страна, в которой люди единогласно придут ко мнению, что государственные законы эффективно представляют их волю и дословно соблюдаются всеми.

Правители древности создали системы правления, основанные на образцовых показателях индивидуального поведения, себя же они ассоциировали с богами, демонстрируя свое совершенство (пусть даже мнимое) как образец для подражания всех остальных людей. Сегодняшние правители используют грубую силу (или новые законы, созданные по ситуации), чтобы утверждать власть, которую они своими же действиями не поддерживают. Ведь если вы будете вести себя как многие из нынешних политиков у власти, вы будете заключены в тюрьму.

2. Иллюзия счастья и процветания

Когда-то давно косметика на лице была особым искусством, позволяющим людям представлять в себе наличие совершенных качеств, свойственных богам. В наше время использование косметики является предлогом к неконтролируемому накоплению предметов и аксессуаров. Торговые центры - это храмы фальшивой красоты, в которых почитают и желают священные фетиши в виде косметических новинок. И система управления людьми питается этим массовым голодом, без которого было бы невозможно продолжать использовать термин "система закупок".

Финансовая система построена таким образом, что бесконечное богатство некоторых поддерживается за счет задолженности большинства: до тех пор, пока у нас есть новые и яркие вещи, мы будем продолжать верить в собственное процветание. Измерение, в котором истинное изобилие здоровья, справедливости и здоровых взаимоотношений между людьми является правилом, кажется нам утопическим, но при этом вполне естественно выглядит мысль, что все население земного шара застряло в недоразвитии, чтобы финансировать наше процветание. И пока это есть, люди трудятся в рабских условиях, чтобы хвастаться новыми гаджетами, брендовой одеждой и косметическими новинками.

3. Иллюзия свободного выбора

Сегодняшнее понятие свободы подразумевает исключительно потребительский подтекст. Мы "свободны" в выборе оператора мобильной связи, ресторана, в котором едим, срока покупки в кредит, цвета выбранной одежды и места отпуска. И по-прежнему являемся рабами системы, так как должны продолжать дорого платить за мобильный телефон и его оскорбительный план, за вкусную еду, чтобы получить кредит в квадрате, а также за усредненные и упрощенные развлечения.

В политике происходит то же самое: партизанская демократия, охваченная экономическими интересами, искусственно разделена на фракции, которые, по-видимому, противостоят друг другу, но на практике защищают взаимные интересы. Каждая партия, независимо от ее цвета, представляет собой архаичную и коррумпированную политическую мысль, которая остается у власти. Хотя в мире наверняка есть люди, которые ответят "да", рискните спросить любого политика в мире, согласится ли он снизить свою зарплату ради пользы страны.

4. Иллюзия правды

Средства массовой информации давно приучили нас к грязной погоне за "правдой", предоставляя "экспертные" мнения - как правило, соответствующие повестке дня - по любой существующей теме. Суть в том, что если телевизор заявляет, что что-то является правдой, то противоположная точка зрения наверняка противоречит точке зрения власти.

Еще одна ложь, на которую все мы так или иначе покупаемся, это переизбыток определенности, цифр, анализов и отчетов, которые заставляют нас чувствовать, что мы понимаем, но мешают нам участвовать. Социальный порядок зависит от консенсуса, каким бы искусственным он ни был. Держать нас в курсе жизни знаменитостей или участников реалити-шоу, кормить зрителей культурным мусором любого цвета и вкуса - это способ, который подходит системе, чтобы мы не обращали внимания на реальные проблемы и не вмешивались в их решение.

5. Иллюзия времени

Мы постоянно слышим отовсюду, что "время-деньги", и почти никогда, что время, на самом деле, является ничем, кроме опыта нашей жизни, который можно определить как постоянно развивающееся проявление настоящего. Нас заставляют путать расписания со временем, а жизнь - с графиками, с раннего возраста приучая умещать свой субъективный опыт в рамки часов и календарей. Из-за этого людей больше заботит то, что не сделано в прошлом и то, что можно сделать в будущем, чем настоящий момент, протекающий прямо сейчас.

И, конечно, система извлекает большую выгоду из этой неопределенности, рисуя нам прекрасные или ужасные панорамы будущего, чтобы постоянно держать нас в шаге от становления личности. И в итоге мы сами становимся заинтересованы в том, чтобы быть хорошо работающими машинами, которые производят что угодно без лишних вопросов.

И они же диктуют, как компенсировать время, которое мы потеряли в работе. Ведь продать нам то, что мы не хотим покупать, невозможно. Вот и получается, что вещи мы получаем исключительно ценой нашей жизни. Как вам мысль купить эти новые часы или туфли за 40 часов жизни? Похоже на сделку с дьяволом, а ведь это именно то, что мы делаем каждый день.

6. Иллюзия социального неравенства

Иллюзия социального неравенства - один из самых удивительных триумфов власть имущих людей. Именно вера в то, что мы и наши собратья изначально не равны, заставляет идти против природы, конкурируя и превращая жизнь в постоянную битву с себе подобными.

Подумайте на минуту о вашем злейшем враге, вашем постоянном конкуренте, человеке, которого вы ненавидите больше всего, а теперь осознайте, что иллюзия апартеида - это прежде всего ложь для раздувания эго и создания глобального общества, которое верит, что все люди отличаются друг от друга минимум на 90%. Именно в таком обществе мысль о том, что каждый человек должен отвечать за себя сам, перестанет быть страшной антиутопией.

Как с этим жить?

Прочитав эту информацию, люди, несклонные к конформизму, могут расстроиться. "И как с этим жить?" - спросите вы. Очень просто: несмотря на то, что нами пытаются управлять ежедневно и даже ежесекундно, знание по-прежнему остается самой большой силой. Старайтесь не верить в иллюзии настолько, насколько это возможно, и на каждое свое желание задавайтесь вопросом - это действительно то, чего хочу я, или то, что будет выгодно тем, кто заставил меня в это поверить силой рекламы?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие еще повседневные социальные иллюзии вы бы добавили в этот список?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Авторы FB
Копировать ссылку
0
Иллюзия истины (или иллюзия науки). На самом деле наука ничего не знает (даже 0,1%), только строит системы конструкций, пытающиеся объяснить мир. Каждая конструкция объясняет по-своему, но ни одна не приближена к сути процессов мира. Нам говорят, что научно и что истинно, но истин тысячи, и "наук" может быть тысячи, в социуме побеждают только те, что наиболее самоуверенны и имеют поддержку государств(а). Как таковая "истина" есть несуществующее явления, так для каждого индивида она своя.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.