Для торта всегда есть место. Почему, даже когда пуговица на штанах готова оторваться, мы не отказываем себе в десерте

Вы только что набили себя до краев индейкой, картофелем, начинкой, клюквенным соусом и почти всем остальным на столе. А потом приносят пирог. Эх, у вас определенно еще есть резервы: будем честны, для пирога всегда найдется место. Даже когда пуговица на ваших брюках вот-вот лопнет, ваша "десертная полка" все еще пуста. Итак, почему наш мозг говорит нам, что это нормально - есть пирог даже после самого грандиозного обжорства?

Вы можете поблагодарить свой гормон, стимулирующий аппетит, грелин.

Десерт путает наши гормоны

В принципе, есть два гормона энергетического баланса, которые контролируют потребность нашего организма в большем количестве пищи: лептин и грелин. Лептин является медиатором долговременной регуляции энергетического баланса, вырабатываемого в жировых клетках и других типах тканей. Он подавляет аппетит и является нашим естественным инстинктом, чтобы прекратить есть, когда мы уже насытились.

Грелин, с другой стороны, является быстродействующим гормоном, который играет определенную роль в инициации приема пищи. Он вырабатывается клетками, выстилающими желудок, и вызывает аппетит. Когда наши уровни грелина высоки в кровотоке, мы чувствуем голод. После того как мы подпитываем наши тела пищей, уровень грелина снижается, а уровень лептина повышается — мы сыты! По крайней мере, так должно быть в идеале. Но это не объясняет, почему мы все еще жаждем тыквенный пирог после нашего праздника благодарения.

Неудивительно, что, когда наш организм сталкивается с искушением сладкого, эти гормоны немного путаются. Есть хороший шанс, что грелин может заставить нас есть жирные, калорийные, сладкие лакомства, например тыквенный пирог, даже когда наши желудки полны. Исследователи предполагают, что это потому, что грелин увеличивает конкретные аспекты вознаграждения еды. В принципе, употребление десерта дает нам всем теплые и нечеткие чувства.

Интересно, кем и когда было решено, что сладкое подается к столу после основных блюд? Можно объяснить данное правило определенным воздействием глюкозы на организм.

Продукты, которые имеют высокий гликемический индекс, оказывают воздействие на уровень сахара в крови, резко повышают его, к сожалению, ненадолго. После чего начинается выработка инсулина, который так же быстро уровень глюкозы понижает, мы начинаем ощущать голод.

Если бы нам предлагали десерт в начале трапезы, то мы покидали бы стол вроде сытыми, но через 30 минут снова хотели бы кушать.

По мнению эндокринологов, из простых углеводов глюкоза быстрее всасывается в кровь, если натощак съедать сладкую пищу. Происходит резкое повышение уровня инсулина, а затем резкое его падение, раз за разом мы ощущаем новые приступы голода. Если так поступать на регулярной основе, то можно заработать ожирение, а также серьезные проблемы со здоровьем.

Исследование жирных мышей

Исследователь Джеффри Зигман объясняет, что награды, такие как сладкий пирог, дают нам сенсорное удовольствие и мотивируют нас работать, чтобы получить его. Влияние грелина на переедание было проверено путем проведения исследований с использованием мышей.

Ученые наблюдали, предпочитали ли мыши, которые были сыты, комнату, где они ранее находили гранулы с высоким содержанием жира, а не комнату, в которой была обычная мягкая пища. Когда мышам вводили грелин, они предпочитали комнату с жирной пищей. Мыши без грелина не имели предпочтений. Эти результаты показывают, что мыши с грелином преследуют жирную пищу, потому что они помнят, насколько это было приятно. Те продолжали возвращаться в область, где содержалась жирная пища, в то время как незараженные мыши отказывались от угощений гораздо легче.

Вознаграждение

Хотя результат исследования о действии грелина не дает адекватного и полного ответа на вопрос, почему мы не можем отказаться от десерта после целой тарелки индейки, этот гормон, безусловно, играет в этом определенную роль. Другие исследования показывают, что грелин стимулирует стресс или вознаграждение. Вы как будто говорите себе: "Я заслуживаю этот пирог."

Заключение

Может быть, мы лечим себя после долгой недели на работе или после окончания предпраздничной диеты или для выживания в период стресса или беспокойства; независимо от того, какая причина может быть, у нас всегда есть причина для потакания некоторым сладким слабостям. Итак, когда вы сидите за столом с друзьями и семьей, обсуждая, за что вы благодарны, вы можете с гордостью сказать "грелин" и взять последний кусочек пирога или торта.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас всегда находится место для десерта?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.