Скисшее молоко, брокколи и другие доступные продукты, которые позволяют понизить кровяное давление

Зачастую наши близкие болеют, страдая от повышенного кровяного давления, а мы не знаем, чем помочь им в трудную минуту. Мы понижаем его искусственными препаратами. Но, оказывается, можно также разнообразить семейный стол рядом полезных и вкусных продуктов, и вы значительно улучшите жизнь и себе и своим родным.

Зеленые целители

Все листовые зеленые овощи богаты магнием и калием, способствующими регуляции артериального давления. Начиная с весны и до середины осени можно готовить всевозможные свежие блюда с добавлением салатов, листовой горчицы и капусты, рукколы, банальных петрушки и укропа. Зелень можно замораживать для зимнего использования. Впрочем, сегодня не составляет большого труда найти ее в ближайшем супермаркете.

Молочные продукты

Возьмите за правило иметь в холодильнике продукты, богатые кальцием. Этот минерал в сочетании с витамином Д способствует снижению давления на 3-10 % при постоянном его употреблении. Цифра не очень впечатляющая, но даже такая помощь позволяет снизить риск заболеваний сердца и сосудов уже на 15 %. Пополняйте запасы кальция в организме любыми удобными способами, будь то стакан молока, йогурта или капсула с аптечным препаратом.

Яйца и давление

Яйца незаслуженно преследуются, как продукт, повышающий холестерин и, соответственно, совсем не подходящий для диеты людей, подверженных риску болезней сосудов и сердца. Но исследования все больше реабилитируют как желток, содержащий к тому же массу витаминов и аминокислот, так и белок, способствующий облегчению симптомов гипертонии.

Брокколи и цветная капуста

Этот родственник капусты содержит в себе и кальций, и магний, и калий, пользу которых для сердца мы уже обсудили выше. А содержащийся в брокколи и цветной капусте сульфорафан запускает процесс снижения давления и помогает восстанавливать сосуды и предотвращать их дальнейшее повреждение. Если в вашей семье не жалуют эти овощи, попробуйте поэкспериментировать с запеканками на их основе.

Масло из кунжута и рисовых отрубей

Возьмите за правило готовить еду с использованием этих ароматных масел. Жирные кислоты, антиоксиданты и специфические вещества (сезамин, сезамол, сезамолин и ориназол), содержащиеся в них, способствуют профилактике кризисов у больных с артериальной гипертензией. Подобными свойствами обладают также льняное и оливковое масло.

Авокадо, белая фасоль, бананы

И снова обращаемся к продуктам, содержащим калий. Авокадо в целом виде, к примеру, содержит 1/5 суточной нормы этого элемента, чашка фасоли - четверть, а бананы - 11 %.

Добавляя подобные лакомства в свой ежедневный рацион, вы значительно снизите риски, связанные с проблемами сердца.

Горький шоколад

Антиоксиданты, входящие в его состав, возвращают сосудам эластичность, снижают давление, улучшают кровообращение. Особенно эффективен темный шоколад в сочетании с миндалем. Только следует помнить о рекомендуемых нормах, которые для сладкого лакомства составляют порядка 30 г, а для орехов -7-10 штук в сутки. Речь идет о шоколаде с содержанием какао более 70 %.

Гранатовый сок

Этот приятный напиток достоин того, чтобы периодически заменять им традиционный апельсиновый сок, поскольку он способствует снижению как верхнего, так и нижнего артериального давления.

"Овсянка, сэр!"

Овсянка имеет массу полезных для организма свойств. В их числе снижение веса и давления, улучшение пищеварения и очистка организма от токсинов и шлаков, вызывающих пищевые аллергии. Пусть не каждый день, но хотя бы несколько раз в неделю стоит употреблять кашу или хлопья из овса всей семьей, добавляя в нее для усиления эффекта корицу.

Чечевица

Этот все больше входящий в наш рацион продукт содержит все тот же пресловутый калий, клетчатку и белок, не позволяющие нашему давлению "скакать".

Облегчению состояний, связанных с повышенным давлением, способствует также употребление свекольного сока, льняного семени, ягод, чеснока и жирной морской рыбы.

Как еще вы оздоравливаете свой организм без помощи медикаментов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.