Пищеварительная система стареет вместе с нами: еда, от которой стоит отказаться после 40 лет

Когда мы начинаем стареть, то замечаем, что наша пищеварительная система совершенно иначе реагирует на продукты, которыми мы привыкли наслаждаться без каких-либо проблем. Не стоит пугаться - это совершенно нормально! Однако это означает, что нам нужно начать внимательнее следить за тем, что мы “вкладываем” в свое тело. Ниже приведены 10 продуктов, от которых стоит отказаться раз и навсегда после того, как вам исполнится 40 лет.

Консервированные супы

Многие знают, что супы в пакетиках, стаканчиках или банках - нездоровая пища, но тем не менее продолжают есть их - ведь это так легко и вкусно. Однако консервированные продукты, как правило, содержат тонны натрия, а исследования показали, что организм людей после 40 лет не способен отфильтровывать его излишки.

Высокий уровень натрия в рационе может привести к повышению артериального давления, а также способен увеличить риск остеопороза. Кроме того, с возрастом мы также становимся более восприимчивыми к задержке воды, поэтому снижение потребления натрия может помочь уменьшить нежелательное вздутие живота. После 40 лет стоит забыть о консервированных супах, а готовить вкусные и полезные первые блюда самим. Если же в силу работы и сильной занятости вам периодически приходится подкрепляться этим продуктом, то старайтесь выбирать варианты с низким содержанием натрия.

Хот-доги

Пришло время попрощаться с горячей сосиской в аппетитной поджаристой булке, а также с другими готовыми мясными продуктами, такими как бекон и салями. В обработанном мясе содержится много натрия, насыщенных жиров и нитратов, что может негативно сказаться на вашем здоровье. Кроме того, высокое потребление переработанного мяса связывают с большей вероятностью развития диабета, болезней сердца и рака желудка, а у людей после 40 лет и без того имеется повышенный риск развития этих заболеваний с возрастом.

Если вы решили съесть обработанное мясо, то хотя бы выбирайте еду, приготовленную без нитратов, и следите, чтобы в ней было низкое содержание жира и натрия.

Жареная или приготовленная на гриле курица

Приготовление мяса при высоких температурах может сделать его канцерогенным. Ряд исследований связывают высокое потребление жареной или приготовленной на гриле курицы с раком поджелудочной железы, колоректальным раком и раком простаты. Несмотря на то что эксперименты все еще продолжаются, лучше проявлять осторожность, когда речь идет об увеличении риска развития онкологических заболеваний, которые имеют тенденцию поражать людей старшего возраста.

Если вы до такой степени любите жареную курицу, что не можете от нее отказаться насовсем, то вам следует ограничить себя одной порцией излюбленного лакомства в неделю, а также мариновать мясо перед жаркой не менее 24 часов, чтобы уменьшить выработку вредных соединений.

Печенье

В середине дня мы все чувствуем неизбежное чувство голода, и часто, особенно находясь на работе, выбираем стандартный перекус: чай/кофе и печенье. Однако это не самый лучший вариант для людей после 40 лет. Сахар, который в печенье содержится в избытке, вызывает множественные изменения в организме - от наших клеточных мембран и артерий до гормонов, иммунной системы, здоровья кишечника и даже нашего микробиома.

Помимо всплеска инсулина и воспаления, слишком большое количество сахара может ускорить старение нашей кожи в процессе гликирования (биохимический термин для связи молекул сахара с жирами, белками и аминокислотами). Исследователи связывают конечные продукты гликирования с нарушением работы нервной системы, глубокими морщинами, затвердевшими артериями и множеством других малоприятных заболеваний.

Миндальное молоко

Вы можете подумать, что отказ от молочных продуктов способен принести пользу вашему здоровью, ведь сегодня многие рассуждают о том, что они на самом деле вредны. Однако это ошибочное мнение. Для женщин кальций, содержащийся в молочных продуктах, просто необходим. Все дело в том, что он помогает укрепить кости (предотвращение остеопороза), так как приближающаяся менопауза вызывает уменьшение костной массы.

Питье так называемого молокосодержащего продукта вместо натурального молока может лишить вас этой защиты. Поэтому, если вы решили выпить альтернативу, например миндальное молоко, которое в последнее время набирает большую популярность, то обязательно выберите сорт, который обогащен кальцием и содержит витамин D для укрепления здоровья костей. Кроме того, избегайте большого количества добавленных сахаров в ароматизированном напитке, которые способствуют набору веса, а также усиливают воспаление.

Закуски без сахара

Если от сахара стоит отказаться, то закуски, помеченные символом “без сахара”, обязательно стоит попробовать, не так ли? Ну, не совсем так. При производстве этих закусок сахар часто заменяют искусственными ингредиентами или жирами.

Так как эти добавки оказывают негативное влияние на здоровье, от такой еды лучше отказаться.

Острый соус

Согласно сообщению Национального института по проблемам старения (США), вы должны перестать есть острую пищу, когда начинает наступать менопауза. Если вы страдаете от желудочно-кишечного рефлюкса или приливов, то не рекомендуется добавлять любимый многими соус чили в свой рацион.

В остром соусе содержится много натрия, что может отрицательно сказаться на кровяном давлении и здоровье костей. Если вам непременно нужно съесть хоть что-то острое, то выбирайте стручковой жгучий перец, так как он богат капсаицином - питательным веществом, способным понижать кровяное давление и повышать метаболизм.

Маргарин

Замена масла на маргарин не является здоровой ротацией, как думают многие. Некоторые марки этого продукта содержат частично гидрогенизированные масла, которые являются источником трансжиров, употребление двух граммов в день которых оказывает негативное влияние на уровень холестерина и здоровье сердца. Поэтому после 40 лет лучше избегать маргарина, а вместо него выбирать растительные масла и внимательно читать этикетки.

Свежие плоды авокадо являются отличной заменой маргарину при выпечке и приготовлении пищи, но в отличие от него они могут помочь снизить потребление калорий, насыщенных жиров, холестерина и натрия.

Макароны, сдоба

Рафинированные и обработанные углеводы (макароны, рогалики, крендели и злаки) имеют высокий гликемический индекс. Это означает, что их чрезмерная углеводная нагрузка быстро повышает уровень сахара в крови и может быть фактором, способствующим увеличению веса, развитию сердечных заболеваний и диабета.

Пища с высоким ГИ также вызывает выделение гормона, называемого инсулиноподобным гормональным фактором роста 1. Если у вас его будет слишком много, то это может работать против вас, усиливая воспаления и приводя к опасным заболеваниям, таким как рак.

Кофейное мороженое

Это тройной удар, когда речь идет о воздействии на здоровье пожилых людей - в нем есть насыщенные жиры, кофеин и сахар. Кофе, если его употреблять в форме послеобеденного десерта, может плохо повлиять на ваш сон. По данным исследований, пожилым людям, как правило, труднее засыпать и спать спокойно всю ночь. Для женщин это может быть отчасти связано с их гормональными изменениями по мере приближения менопаузы, и если это так, то лучше избегать употребления кофеина в конце дня, даже в виде безобидного мороженого.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, так ли опасны эти продукты, как утверждают ученые?
Комментариев 4
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
4
А что, автор врач- диетолог??? Пусть назовёт хотя бы одного учёного, подтверждающего эту инфу...
Копировать ссылку
0
есть такая поговорка;лучше сытым умереть,чем голодным.А потому пока что то хочется поесть,значит надо поесть.А то бывает такое,что глазами все поел,но......Ешьте все,но только в меру и научитесь включать СТОП.И все будет ОК
Копировать ссылку
3
Люди ! Помните ,что умирать здоровым это так обидно.
Копировать ссылку
4
все нужно кушать в меру.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.