Флавоноиды в какао способны понижать давление. Употребление темного шоколада в умеренных количествах может быть полезно для сердца

Многие люди избегают есть темный шоколад. Они боятся испортить фигуру, так как этот продукт довольно калориен. Если есть это лакомство в чрезмерном количестве, то оно действительно может навредить. Однако исследования доказали, что умеренное употребление темного шоколада полезно для работы сердца. Это кондитерское изделие сделано из бобов какао, которые богаты ценными веществами. Подробно о пользе сладкого лакомства мы расскажем в статье.

Флавоноиды

Темные сорта шоколада содержат наибольшую концентрацию масла какао. Этот шоколадный ингредиент богат полезными веществами - флавоноидами. Такие же соединения содержатся в зеленом чае, цитрусовых плодах и яблоках.

В темном шоколаде обнаружена самая полезная подгруппа флавоноидов - флавонолы. Они оказывают положительное влияние на работу сердца.

Польза для сердца

Флавонолы относятся к антиоксидантам. Так называются вещества, молекулы которых способны восстанавливать поврежденные клетки. Употребление продуктов, содержащих антиоксиданты, служит хорошей профилактикой болезней сердца.

В 2017 году в Журнале Американской ассоциации сердца были опубликованы результаты исследования, которое показало, что темный шоколад, какао и миндаль предотвращают появление ишемической болезни сердца. Это самая распространенная кардиологическая патология.

В этом исследовании участвовали люди с избытком веса и ожирением. Возраст испытуемых составлял от 30 до 70 лет. Все участники были разделены на 3 группы.

Рацион первой группы не включал в себя шоколадные изделия. Вторая категория участников ежедневно ела миндаль. Меню третьей группы содержало и миндаль, и шоколад. После окончания эксперимента ученые исследовали показатели холестерина и кровяного давления у испытуемых.

У группы, употреблявшей темный шоколад и миндаль, отмечался самый низкий уровень вредных липидов в крови. Это означает, что у них отсутствовал один из главных факторов риска развития ишемической болезни. Кроме этого, у большинства людей из этой группы были зарегистрированы нормальные показатели кровяного давления.

Необходима умеренность

Однако прежде чем налегать на темный шоколад, нужно помнить, что во всем важна умеренность. Ведь это довольно калорийный продукт, богатый углеводами. Злоупотребление такой пищей приводит к ожирению, а это уже далеко не полезно для работы сердца.

Если человек ест огромные количества темного шоколада, то это не поможет ему уменьшить показатели холестерина или снизить кровяное давление. Таким способом можно лишь нанести ущерб здоровью. Злоупотребление сладкими продуктами приводит к быстрому набору веса и возрастанию уровня глюкозы в крови.

Специалисты считают, что темный шоколад приносит пользу, если его потребление не превышает энергетических потребностей человека. Это означает, что нельзя допускать избытка калорий в рационе. Трудно установить рекомендуемую дозу темного шоколада в день, но участники эксперимента употребляли около 43 г продукта каждые сутки. Если плитка разделена на "квадратики", то это примерно 6 кусочков.

Самый здоровый вид шоколада

Если человеку хочется съесть шоколада, то темный сорт - это наиболее здоровый выбор. Он может принести пользу и при умеренном употреблении не нанесет ущерба организму. Он менее вреден, чем белый и молочный шоколад.

В темном шоколаде содержится высокая концентрация какао. Она составляет от 80 % и более. Этот продукт не очень популярен среди любителей сладостей, так как часто имеет горький вкус.

Людям с избыточным весом можно есть только горькие виды шоколада, которые содержат не менее 60 % какао. Такая плитка не будет наполнена большим количеством сахара. Очень важно выбирать качественный продукт, который изготовлен не из порошка какао, а из бобов.

Заключение

Флавоноиды содержатся не только в темном шоколаде. Этими антиоксидантами богаты фрукты, листовые овощи, орехи и зеленый чай. Они содержат меньше калорий, чем кондитерские изделия.

Если вам очень хочется полакомиться шоколадом, то отдавайте предпочтение темным сортам с высоким содержанием какао. Это будет наиболее полезным и здоровым выбором.

Если же вы желаете получить полезные флавоноиды, то лучше включать в рацион яблоки, цитрусовые, шпинат, орехи, ягоды, а также пить черный и зеленый чай. Эти продукты гораздо богаче ценными антиоксидантами, чем шоколад.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы любите есть темный шоколад?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
ЭТО МОЙ ЛЮБИМЫЙ ШОКОЛАД С КОФЕ , ЧАЕМ И ДЛЯ КОКТЕЙЛЯ .
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.