Как отличить домашнюю свинину от фабричной: оттяните кожицу на мясе (хитрость)

Люди, которые употребляют мясо, ценят свинину за ее вкусовые свойства и питательность. Однако необходимо знать правила выбора товара. Учитывая высокую стоимость мяса, умение приобрести хороший продукт пригодится любой хозяйке. На что обращать внимание при покупке свинины? И где лучше приобретать?

Критерии качества мяса

Свойства свинины, ее вкус и внешний вид зависят от таких параметров:

  1. Соблюдение необходимых правил забоя, разделки туши.
  2. Возраст скота.
  3. Состояние здоровья свиньи.
  4. Особенности питания животного.

Самой качественной является парная свинина. Она обладает высокой пищевой ценностью. Такое мясо используется по прошествии более 3 часов после разделки туши. Его следует употреблять в течение суток. Для длительного хранения мясо замораживают до температуры -20-40°С.

Где и как следует выбирать свинину?

Покупать мясо лучше либо в супермаркете, либо на рынке. Нельзя приобретать товар на улице. Потребитель может проверить качество свинины по внешним признакам (по оттенку и поверхности разреза, по запаху). Лучше попросить продавца отделить небольшой кусок от порции мяса. Это поможет тщательно рассмотреть его, проверить оттенок и запах. Перед покупкой свинины на развес у продавца можно попросить документ, который подтверждает, что мясо свежее. Если сотрудник магазина или рынка отказывается это делать, продукт, скорее всего, просрочен.

Чтобы оценить внешний вид мяса, надо слегка поднять кожицу на нем.

Если свинина очень темная или слишком светлая, ее брать не стоит. В первом случае это означает, что животное было старым. Такое мясо обладает плохими вкусовыми качествами. Слишком светлая свинина указывает на то, что животное кормили гормонами. Такое мясо вредит здоровью.

Молодая свинина имеет бледно-розовый оттенок. Жировая прослойка белая, мягкая. Хорошо, если покупатель может осмотреть шкуру.

Если на ней есть пятна, значит, животное было больным. Желтоватый оттенок указывает на то, что продукт несвежий. У здоровых свиней белые кости. У молодых животных они могут иметь красноватую окраску.

Свежее мясо эластичное, упругое.

У него нет резкого запаха, пленки. Присутствие мелких прожилок, напоминающих мрамор, - признак качественной свинины. Рыхлое, яркое мясо брать не стоит. Оно указывает на то, что животному давали гормоны.

Как раскрыть обман?

Иногда недобросовестные продавцы стараются придать товару более аппетитный вид с помощью различных хитростей. Например, если жир имеет красноватый оттенок, это значит, что мясо обрабатывали марганцовкой. На использование уксуса указывает характерный запах. Стремление увеличить вес мяса с помощью инъекций воды заметно по избытку влаги и вздутиям. Если на разрезе свинины присутствуют розовые кристаллы, продукт подвергался повторной заморозке.

Выбор мяса – процесс, к которому надо подходить серьезно.

Ведь от качества продукта зависит не только вкус блюд, но и здоровье тех, кто его употребляет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какими правилами вы руководствуетесь при выборе мяса?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.