У вегетарианцев депрессия бывает в 2 раза чаще, чем у мясоедов

В последнее время количество приверженцев растительной диеты заметно увеличилось. Несмотря на пользу такого питания для здоровья, многие не догадываются о возможных подводных камнях. Так, ученые рассказали, что вегетарианцы в 2 раза чаще сталкиваются с проявлениями депрессии по сравнению с мясоедами.

Становимся мясоедами?

Ученые решили оценить взаимосвязь между растительным рационом и риском депрессии. Для своего нового исследования они опросили почти 15 тыс. взрослых 35-74 лет. Следующие 6 месяцев они проводили диагностики распространенных нарушений психической природы.

Им удалось обнаружить, что у вегетарианцев в 2 раза чаще встречаются эпизоды депрессии, чем у мясоедов. При этом ученые принимали во внимание такие триггеры как курение, злоупотребление спиртными напитками, занятия спортом.

Комментарии экспертов

Депрессивные эпизоды, по словам экспертов, чаще встречались у людей, которые полностью отказались от мяса. При этом социально-экономические факторы и их образ жизни не играли особой роли в итоговых результатах эксперимента. С другой стороны, дефицит питательных веществ не может объяснить эту связь. Причины высокого риска депрессии до сих пор остаются неясным. Для их точного выяснения необходимы более масштабные исследования.

Ряд других экспериментов показал корреляцию между настроением человека и его ежедневным рационом. Специалисты изучили примерное питание людей с симптомами депрессии. Они вскоре обнаружили, что у таких людей, которые обязательно каждый день ели цельнозерновую пищу, еду с высоким содержанием белка, молочные продукты, вероятность ремиссии оказалась в 4 раза выше.

Переходим на средиземноморскую диету

Другое исследование позволило обнаружить корреляцию между так называемой средиземноморской диетой и уменьшением выраженности симптоматики депрессии. Употребление животных белков сопровождается выраженным ощущением счастья.

Однако растительный режим питания давно ассоциируется с низкой вероятностью сердечных недугов. Для здоровья сердечной мышцы рацион должен быть сосредоточен на качестве растительной пищи. Но это вовсе не значит, что нужно навсегда отказаться от говяжьих стейков и аппетитных крылышек. Все должно быть в меру.

Можно получить много пользы для здоровья, лишь сократив количество мясных продуктов, но при этом не исключая их полностью из ежедневного рациона. Сбалансированная диета всегда считалась эталоном отличной работы всего организма.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы придерживаетесь принципов вегетарианского питания?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.