Сладкие напитки и чипсы усиливают депрессию и уменьшают объем мозга

Недавнее исследование, опубликованное в "Журнале аффективных расстройств", проливает свет на то, как поедание ультраобработанных пищевых продуктов (UPF) связано с усилением депрессивных симптомов и уменьшением объема мозга. Было обнаружено, что на эти взаимосвязи влияют уровни ожирения и воспаления.

Как влияют на человека чипсы и газировка?

UPF - это продукты, которые были подвергнуты значительной обработке, в частности сладкие напитки и чипсы. Они содержат минимальное количество питательных веществ, но имеют повышенную энергетическую ценность из-за высокого содержания жирных кислот и сахара. Вредная еда часто содержит добавки для повышения вкусовых качеств, увеличения продаж и прибыли.

Недавние исследования продемонстрировали, что поедание UPF связано с высоким риском развития депрессии и уменьшением объема мозга в областях, связанных с обработкой вознаграждений. Но механизмы, объясняющие, как это происходит в мозге, неясны, и некоторые исследования показывают, что воспаление в лимбической системе мозга играет определенную роль.

Результаты исследований

Исследовательская группа под руководством Орена Контрераса-Родригеса в Испании в первую очередь стремилась получить новую информацию, анализируя, как связь между потреблением UPF и депрессией связана с объемом мозга у людей. Кроме того, команда исследовала потенциальное влияние ожирения на эту связь, поскольку было обнаружено, что ожирение связано с более высоким потреблением UPF. Наконец, авторы исследования стремились выяснить, играют ли биологические признаки воспаления (воспалительные биомаркеры) роль в взаимосвязи между потреблением UPF и депрессией.

Ученые набрали 152 взрослых человека, которым в среднем было около 50 лет. 63 человека находились в нормальной физической форме, а 89 страдали ожирением. Эти участники заполнили анкеты о режиме питания и симптомах депрессии, а также прошли МРТ. Были проведены лабораторные анализы, которые измеряли биомаркеры воспаления.

Исследовательская группа обнаружила положительную связь между потреблением UPF и депрессией. Другими словами, высокое потребление UPF было значимо связано с более частым проявлением депрессивных симптомов.

Более того, потребление UPF было отрицательно связано с объемом мозга. В частности, высокое потребление UPF коррелировало с меньшими объемами в миндалевидном теле и поясной коре головного мозга.

Эти части мозга анализируют данные об опыте употребления пищи, влияя на будущие решения, основанные на том, считалась ли конкретная пища полезной или нет, а потребление UPF может модифицировать эти процессы.

При исследовании только участников с ожирением более высокое потребление UPF также было связано с симптомами депрессии, с меньшими объемами в миндалевидном теле и поясной извилине.

Наконец, потребление UPF было положительно связано с уровнем лейкоцитов, что указывает на большее воспаление. Кроме того, на связь между потреблением UPF и депрессией влиял уровень лейкоцитов. Однако биомаркеры воспаления не повлияли на связь между потреблением UPF и объемом мозга.

Заключение

Несмотря на эти важные результаты, исследование исключает какие-либо причинно-следственные выводы, поскольку были выявлены только корреляционные связи. Например, исследование не может с уверенностью утверждать, что употребление UPF напрямую способствует развитию депрессивных симптомов и изменению объема мозга. Еще одним ограничением является то, что исследователи использовали опросники по частоте приема пищи, которые основывались на памяти участников в течение длительного периода, и предубеждения могли непреднамеренно повлиять на данные.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как часто вы едите ультраобработанные пищевые продукты?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.