Как сделать веганский майонез для здорового праздничного стола: простые способы приготовить вкусный и полезный соус

Во всем мире майонез признан одним из самых популярных и часто используемых соусов. Он отлично сочетается с разными видами мяса, жареными блюдами, салатами. Но поскольку в его состав входят яйца, вегетарианцы лишают себя удовольствия и не включают этот соус в свой рацион.

Делают это они совершенно напрасно, ведь готовить майонез можно без продуктов животного происхождения, что нисколько не ухудшает вкусовых качеств любимого соуса. В этой статье мы представим 5 рецептов вкусных майонезов, которые без опасений могут употреблять вегетарианцы.

1. Веганский майонез без яиц

Этот соус имеет такую же бархатистую консистенцию и пикантный вкус, как его классический аналог. Он станет прекрасным дополнением к салатам, бутербродам, овощным блюдам. Он не содержит яиц, и предельно прост в приготовлении.

Погрузите в блендер стакан несладкого соевого или другого растительного молока, 2 ложки (чайные) яблочного уксуса, сахар и соль, 1 ложечку дижонской горчицы.
Взбивайте ингредиенты около 10 секунд на низкой скорости. Во время взбивания медленно и равномерно введите струйкой стакан растительного масла. Для этой цели подойдет масло канолы или виноградных косточек, не имеющие запаха. После его добавления масса приобретет кремообразную консистенцию.

Продолжайте взбивать, пока соус не загустеет. Это займет около двух минут. Добавьте половину чайной ложки свежевыжатого сока лимона и перемешайте. Переложите в стеклянную банку с крышкой майонез и отправьте его в холодильник, где он может храниться до двух недель.

2. Веганский майонез с чипотле

Добавьте в свою коллекцию приправ пикантный майонез Chipotle Vegan. Он сочетает в себе привкус перца чипотле и сливочную консистенцию веганского майонеза. Соус обладает насыщенным вкусом и прекрасно подходит для придания пикантности, чудесного аромата вашим блюдам. Рекомендуем этот рецепт любителям острой пищи.

Смешайте в блендере 220 г веганского майонеза, купленного в магазине или приготовленного самостоятельно, 2-3 болгарских перца чипотле, ложку (столовую) соуса адобо, ложку (чайную) сока лайма, по половине чайной ложки сухого чеснока и копченой паприки.

Взбивайте до получения однородной массы и полного смешивания с ней перца чипотле. Попробуйте на вкус готовый майонез, добавьте при необходимости соль и перец. Остроту майонеза можно регулировать добавлением перца чипотле или соуса адобо. Этот соус может храниться в холодильнике в стеклянной банке до двух недель, не утрачивая своих вкусовых качеств.

3. Веганский майонез с аквафабой

Вода, в которой варится нут, получила название аквафаба. После охлаждения она приобретает желеобразную консистенцию, богатую белком. При взбивании она становится воздушной и пышной. По этой причине кулинары используют ее для приготовления полезного веганского майонеза.

Перелейте в мерный стаканчик полстакана аквафабы. Добавьте чайную ложку дижонской горчицы, столовую ложку яблочного уксуса, соль и, при желании, сахар, лимонный сок по вкусу. Взбивайте ингредиенты на низкой скорости, постепенно вливая струйкой стакан растительного масла. Желательно, чтобы оно не имело запаха. При добавлении масла смесь густеет, приобретая кремообразную консистенцию. Готовый соус перелейте в стеклянную или пластиковую банку с крышкой. В холодильнике его можно хранить неделю.

4. Веганский майонез с айоли и чесноком

Благодаря насыщенному чесночному вкусу и нежной консистенции, веганский чесночный айоли является универсальной приправой, которая улучшает вкус различных блюд. В состав классического айоли входят яйца, поэтому он не подходит веганам. Однако в мире растительной кухни есть множество творческих решений. В этом рецепте мы предлагаем вам вкусную альтернативу - майонез с чесноком и айоли.

Замоченные на 1 час в горячей воде 100 г кешью, два измельченных зубчика чеснока, 2 ложки столовые лимонного сока, по четверти стакана воды и оливкового масла погрузите в блендер. Взбивайте на высокой скорости, пока смесь не станет однородной. Как правило, это занимает не более трех минут. Переложите майонез в банку с крышкой. В течение недели хранения в холодильнике соус не утратит своих вкусовых качеств.

5. Веганский майонез с тофу

Такой майонез с тофу идеально подходит не только для веганов, но и для людей, которые страдают аллергией. Этот соус легко приготовить самостоятельно. Тофу, являющийся основой этого майонеза, не содержит молочных продуктов и яиц, но при этом обладает роскошной кремовой консистенцией. Используя этот простой рецепт, вы сможете приготовить великолепный веганский майонез, который можно использовать в качестве заправок для салатов, в приготовлении бутербродов.

Прежде всего необходимо удалить с тофу излишки воды. Для этого вы можете аккуратно отжать сыр между бумажными полотенцами или использовать специальный пресс.

Поместите в блендер 200 г отжатого тофу, по столовой ложке сока лимона и уксуса (предпочтительнее яблочного), дижонскую горчицу. Смешайте ингредиенты на медленной скорости до получения однородной массы. Во время взбивания введите в тонкой струйкой 50 мл рафинированного растительного масла. Такое медленное добавление позволит достичь идеальной консистенции продукта. Продолжайте взбивать, пока соус не станет однородным и не приобретет кремообразную текстуру. Обычно это занимает не более двух минут.

В конце взбивания попробуйте майонез и при необходимости добавьте соли, сахара или лимонного сока по своему вкусу. Хранить майонез следует в холодильнике. Желательно употребить его в течение недели.

Несколько слов в заключение

Диетологи предъявляют много претензий приготовленным в промышленных и в домашних условиях майонезов. В первом случае это высокая калорийность, наличие трансжиров и различных пищевых добавок. Приготовленный в домашних условиях майонез опасен из-за использования сырых яиц, которые повышают риск заражения сальмонеллезом.

Приготовленные в домашних условиях веганские майонезы совершенно безопасны, по вкусу не отличаются от оригинальных соусов, поэтому их можно без опасений готовить самостоятельно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Планируете ли вы готовить веганский майонез для праздничного стола? .
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.