Даже с омега-6 надо быть осторожнее: продукты, которые могут ослабить нашу иммунную систему

Иммунная система защищает организм от инфекционных заболеваний, например, от простуды и гриппа. Чтобы поддерживать ее в здоровом состоянии, необходимо употреблять полезную пищу. Некоторые виды еды негативно влияют на иммунитет. Их регулярное употребление подрывает защитные силы организма. Мы расскажем о продуктах, которые могут ослабить иммунную систему.

Добавленный сахар

Продукты с добавленным сахаром в целом вредны для здоровья. Они приводят к появлению лишних килограммов и перепадам глюкозы в крови. Но не всем известно, что сладкая пища плохо сказывается на иммунитете.

Еда с добавлением большого количества сахара усиливает образование воспалительных белков. Эти вещества пагубно влияют на иммунную систему.

Сладкие продукты особенно вредны для иммунитета диабетиков. При этой болезни уровень глюкозы в крови может оставаться высоким длительное время.

Высокий уровень сахара в крови препятствует нормальной работе фагоцитов и нейтрофилов. Эти клетки иммунной системы защищают организм от инфекций. Также чрезмерное потребление сладостей нарушает здоровую кишечную микрофлору. Это тоже ослабляет иммунитет.

Поэтому потребление продуктов с большим количеством добавленного сахара нужно резко ограничивать. Это оздоровит и укрепит вашу иммунную систему.

Много соли

Многие люди слышали о вреде соли. Ее чрезмерное потребление увеличивает риск гипертонии и болезней почек. Однако соленая еда вредна не только для сердца, сосудов и выделительной системы. Она увеличивает риск аутоиммунных болезней.

Исследования показывают, что потребление 12 г соли в день увеличивает уровень маркеров воспаления и снижает показатели противовоспалительных белков. Это приводит к чрезмерной активности иммунной системы.

Гиперактивный иммунитет начинает атаковать собственные здоровые ткани. Это приводит к развитию аутоиммунных патологий, таких как системная красная волчанка, болезнь Крона, ревматоидный артрит. По мнению ученых, рост этих болезней во многих странах связан со злоупотреблением солью.

Омега-6

Многие люди слышали о полезных жирах омега-3 и омега-6. Для нормального функционирования организму необходимы оба вида липидов. Однако с омега-6 нужно проявлять осторожность.

В рационе многих жителей европейских стран содержится слишком много жиров омега-6 и мало липидов омега-3. Такой дисбаланс ослабляет иммунитет. Чрезмерно высокое потребление омега-6 увеличивает вероятность появления аллергического ринита и астмы.

Специалисты по питанию рекомендуют потреблять на 1 часть омега-3 от 1 до 4 частей омега-6. В этом случае соотношение жирных кислот будет сбалансированным. Поэтому старайтесь почаще включать в меню рыбу, грецкие орехи и семена чиа. Эти продукты - источники кислот омега-3. При этом сократите потребление растительных масел, которые богаты омега-6.

Жареная еда

Жареные блюда содержат продукты конечного гликирования. Так называются вещества, которые образуются при обжаривании, когда сахара вступают в реакцию с белками и жирами. Они наносят вред иммунитету. Продукты конечного гликирования провоцируют воспалительные реакции, нарушают кишечную микрофлору, а также ускоряют старение клеток.

Чтобы сохранить крепкий иммунитет, необходимо сократить потребление жареных блюд. Отдавайте предпочтение таким способам приготовления, как тушение, запекание и отваривание.

Обработанное мясо

Изделия из обработанного мяса тоже богаты продуктами конечного гликирования. Эти вредные вещества содержатся в большом количестве в жареном беконе, копченой курице, гамбургерах и хот-догах.

Вред иммунитету наносят и мясные полуфабрикаты. Эти продукты содержат насыщенные жиры, которые способствуют сбоям в работе иммунной системы. Они особенно вредны, если ваш рацион беден кислотами омега-3. Кроме этого, высокое потребление мясных полуфабрикатов может привести к хроническим болезням толстой кишки.

Фастфуд

Фастфуд относится к продуктам с высокой степенью переработки. Он так же вреден для иммунной системы, как обработанное мясо и жареная еда.

Также в фастфуде часто присутствуют фталаты. Эти вещества увеличивают синтез воспалительных белков, что наносит ущерб иммунитету. Кроме этого, фталаты повреждают эндокринную систему, что приводит к гормональным нарушениям.

Продукты с химическими добавками

Многие продукты, особенно с высокой степенью переработки, содержат химические добавки. Это консерванты, эмульгаторы, усилители вкуса и ароматизаторы. Некоторые из этих ингредиентов могут навредить иммунной системе.

Исследования показали, что синтетические эмульгаторы нарушают микрофлору в органах пищеварения и могут спровоцировать воспаление кишечника. Это ослабляет иммунный ответ. Поэтому для здоровья полезнее выбрать продукты без добавок искусственного происхождения.

Рафинированные углеводы

Сахар относится к рафинированным углеводам. Мы уже упоминали о вреде этого продукта. Однако рафинированные углеводы содержатся не только в кондитерских изделиях, но также в белом хлебе и сладкой выпечке.

Мучные изделия отличаются высоким гликемическим индексом. Они повышают уровень глюкозы в крови и секрецию инсулина. В свою очередь это стимулирует выработку воспалительных белков и свободных радикалов. Также рафинированные углеводы нарушают баланс кишечной микрофлоры, что тоже ослабляет иммунитет.

Чтобы укрепить иммунную систему, выбирайте полезные источники углеводов с клетчаткой. К ним относятся крахмалистые овощи, овсянка, бобы и фрукты.

Насыщенные жиры

Рацион с большим количеством насыщенных жиров и низким содержанием ненасыщенных делает иммунную систему более слабой. Этот вид липидов снижает активность лейкоцитов. В результате организм становится более уязвимым к инфекциям.

Также исследования показали, что рацион, богатый насыщенными жирами, вредит слизистой оболочке кишечника. Это повышает риск инфекционных болезней.

Вместо пищи с насыщенными жирами лучше выбирать рацион, богатый клетчаткой и полезными жирными кислотами. Это укрепляет иммунную систему.

Искусственные подсластители

Искусственные подсластители, такие как сукралоза и сахарин, вызывают дисбаланс кишечных микробов. Это приводит к воспалению кишечника и ослаблению иммунного ответа.

Также некоторые исследования показывают, что синтетические подсластители увеличивают риск аутоиммунных болезней. Поэтому искусственных заменителей сахара следует избегать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие продукты вы включаете в меню для укрепления иммунитета?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.