Пост - идеальное время для избавления от токсинов: подходим к нему с точки зрения здорового питания и используем для своих целей

Многие пост воспринимают как нечто религиозное, однако в нем скрыт более глубокий смысл. Так, Великий пост - идеальное время для очищения вашего тела от токсинов, накопленных зимой. Какими бы ни были ваши убеждения, вы можете попробовать соблюдать принципы постного питания, чтобы улучшить самочувствие и взбодрить собственный организм.

Не стоит думать, что постные блюда - это скучные и невкусные блюда. На самом деле есть много хороших рецептов постных блюд, максимально простых, но питательных и вкусных. Они также отлично подходят для всех вегетарианцев и веганов. Поэтому соблюдение Великого поста может стать незабываемым кулинарным приключением по принципам здорового питания.

Подготовка к посту

Главное правило вхождения в пост - оно не должно быть резким. Поэтому и была придумана масленичная неделя, когда можно легко отказаться от мяса, но при этом баловать себя вкусными блюдами.

Заранее рекомендуется продумать меню, записать список рецептов постных блюд, а также тщательно продумать списки покупок на время Великого поста. Только на первый взгляд кажется, что выдержать ограничения в еде такое количество времени - нереально. Если правильно подойти к процессу подготовки, то вы и не заметите, как начнется подготовка к Пасхе.

Великий пост 2023 года: что есть?

Как вы думаете, блюда без мяса скучные и недостаточно питательные и вкусные, чтобы удовлетворить ваш аппетит? Думаю, что даже заядлый мясоед ответит на этот вопрос отрицательно, ведь есть миллионы удивительных рецептов, которые может приготовить любой человек. Их преимущество не только в простоте, но и в том, что они легко удивят даже гурмана богатством вкусов и высокой питательной ценностью.

Все животные жиры, которые под запретом, можно заменить растительными маслами, причем не обязательно только подсолнечным или оливковым. В магазинах можно встретить и масло из виноградных косточек или кукурузное масло.

В качестве замены животного белка можно смело использовать грибы и бобовые. Употребление соевых продуктов нежелательно, поскольку соя является генномодифицированным продуктом, а церковь этого не одобряет.

Не стоит отказываться от каш, которые являются отличным источником клетчатки и сложных углеводов. Из них можно приготовить не только гарниры, но и большое количество основных блюд.

От чего отказываться не стоит?

Главные ингредиенты постного стола - овощи. В день рекомендуется съедать не менее 500 грамм овощей, при этом не важно в каком виде - сырые, квашеные, тушеные, запеченные, жареные.

Можно ли есть рыбу при соблюдении поста?

К счастью, да! По традиции, каждую пятницу Великого поста можно есть рыбу. Причина такая же, как и в случае с морепродуктами: рыба - хладнокровное существо.

Правила выхода из поста

Если все правила Великого поста были соблюдены, то прям крайней необходимости в мясе к его окончанию вы ощущать не будете. Если же желание съесть мясо не прошло, то не стоит сразу отрывать душу и есть мясо на завтрак, обед и ужин. Делать этого не стоит по одной причине - в организме на данном этапе недостаточно ферментов для его переработки. Поэтому диетологи рекомендуют начинать с яиц. Именно такой белок сможет запустить процесс синтеза тех ферментов, что нужны для переваривания мясных волокон.

При выходе из поста стоит помнить, что в меню рекомендуется включать натуральное мясо, а не колбасы, которые имеют довольно сомнительный состав.

Сладкое картофельное рагу

Ингредиенты:

  • 50 мл масла оливкового, лучше холодного отжима;
  • 50 г нарезанного репчатого лука;
  • 3 мелко нарезанных имбирных корешка (можно использовать порошок, количество также можно варьировать);
  • 5 долек чеснока, мелко нарезать;
  • 1 чайная ложка кориандра, в идеале молотого;
  • 1 чайная ложка сухой молотой куркумы;
  • 1 чайная ложка поваренной соли, каменной, экстра не подойдет;
  • измельченный тмин по вкусу;
  • 2 щепотки черного свежемолотого перца;
  • 1 щепотка молотого перца чили;
  • 2 стакана нута, замочить на ночь;
  • 400 мл несладкого кокосового молока;
  • 1 банка консервированных нарезанных кубиками помидоров;
  • 400 г сладкого картофеля, очищенного и нарезанного кубиками;
  • 150 г шпината;
  • 15 г листьев свежей мяты, рубленых;
  • 15 г свежих нарезанных листьев кориандра;
  • 70 г жареного кешью, нарезанного.

Дополнительно могут потребоваться 2 красных перца фресно или халапеньо, мелко нарезанных для начинки. Этот ингредиент лучше добавлять только тем, кто любит по-настоящему острые блюда.

Нагрейте растительное масло в средней кастрюле, затем добавьте лук, имбирь и чеснок. Жарьте около 5 минут, часто помешивая, пока все ингредиенты не размягчатся и не начнут коричневеть.

Затем добавьте кориандр, куркуму, соль, тмин, черный перец и красный перец. Продолжайте жарить при постоянном помешивании в течение 30 секунд. Если вы хотите добавить к блюду халапеньо, то сделать это нужно на данном этапе.

Сейчас самое время добавить нут. Через 5 минут нужно влить кокосовое молоко, помидоры и сладкий картофель. Когда рагу начнет кипеть, нужно уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и тушить еще около 25-30 минут, периодически помешивая, пока сладкий картофель не станет мягким.

В конце добавить шпинат и через 2-3 минуты блюдо будет готово. Можно подавать сразу.

Креветки на гриле

Ингредиенты:

  • 350 г королевских креветок;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 20 г смеси специй, например, морская соль, красный или черный перец, сушеный гранулированный чеснок, лук и паприка;
  • 4 свежих лимонных дольки.

Начните подготовку с разморозки креветок в холодной воде. Тем временем разогрейте гриль до высокой температуры. Поместите креветки в миску и смешайте их с оливковым маслом и всеми специями. Положите их на гриль и жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны.

Подавать стоит со свежим лимонным ломтиком.

Легкое веганское блюдо с цветной капустой

Ингредиенты:

  • 1 большая головка цветной капусты, разобранная на части;
  • 2 столовые ложки растопленного кокосового масла;
  • 1 ложка рубленого свежего имбиря;
  • 2 стручка чеснока, измельчить;
  • 20 г гарам масала;
  • 2 щепотки мелкой соли;
  • немного черного свежемолотого перца.
  • Чтобы приготовить соус, вам потребуются:
  • 15 мл оливкового масла;
  • 1/2 чашки нарезанного лука
  • 1 ложка тертого корня имбиря;
  • 2 измельченных дольки чеснока;
  • 2 стакана гарам масала;
  • 2 чайные ложки порошка карри;
  • немного кайенского перца, по желанию;
  • 1 упаковка измельченных помидоров пелати;
  • 1 упаковка кокосового молока;
  • 1/4 чайной ложки крупной соли;
  • 1/4 чайной ложки смеси перцев;
  • 15 г свежего рубленого кориандра.

Чтобы сделать это блюдо еще более питательным, вы можете подать его с горячим рисом, хлебом из сафлора и лаймом.

Возьмите большую миску и смешайте первые 7 ингредиентов. Переложите их в форму и запекайте их в течение 15 минут в предварительно разогретой духовке. Рекомендуется поставить форму на верхнюю решетку духовки и время от времени перемешивать ее содержимое.

Тем временем в большой сковороде накалить оливковое масло. Добавьте в сковороду лук и жарьте его, помешивая, до размягчения. Добавьте имбирь, чеснок, гарам масалу, порошок карри и, при желании, кайенский перец. Затем добавьте помидоры, кокосовое молоко, соль и перец. Доведите массу до кипения, а затем варите на медленном огне до загустения. Это займет у вас около 10 минут, но не забудьте время от времени перемешивать содержимое.

В конце добавьте цветную капусту и посыпьте ее кориандром.

Привычка периодически ограничивать себя в еде может стать полезной привычкой, которая позволит поддерживать тело и душу в должном состоянии. При этом совершенно не важно, какой религии вы придерживаетесь

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы придерживаетесь Великого поста?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.