Овощи и фрукты, способствующие оптимальной работе кишечника

Являясь органом пищеварительной системы, кишечник оказывает влияние на работу многих органов и систем. Говоря о его здоровье, специалисты подразумевают не только работу пищеварительной системы и печени, связанной с ней, но и баланс кишечного микробиома — многочисленных микроорганизмов, населяющих кишечник.

Продукты, которые мы употребляем, регулирует типы микроорганизмов. Некоторые из них активизируют рост вредных бактерий, другие - способствуют росту полезных микроорганизмов. Так, регулировать работу кишечника, усваивать питательные вещества и вырабатывать постбиотические питательные вещества помогает употребление продуктов с разными типами клетчатки (растворимой и нерастворимой).

В этом материале мы рассмотрим овощи, фрукты и травы, которые наиболее эффективно влияют на здоровье кишечника. Прежде чем активно включать их в свой рацион, проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы исключить возможные негативные последствия, если у вас имеются какие-то сопутствующие заболевания.

Фенхель

Если во время или после еды вы будете жевать семена этого растения, изображенного на главном фото, вы сможете нормализовать пищеварение и предотвратить метеоризм. Фенхель богат клетчаткой и является мощным пребиотиком. Мелко нарежьте эту полезную траву и добавляйте в салаты, посыпайте бутерброды, целыми веточками украшайте блюда.

Лук-порей

Эта разновидность лука входит в семейство Allioideae наряду с репчатым луком и чесноком. Он очень полезен для здоровья кишечника благодаря большому количеству содержащихся в нем пребиотиков, которые питают полезные микроорганизмы в кишечнике, а они, в свою очередь, поддерживают баланс микробиома и здоровье клеток толстой кишки.

Шпинат

Многие любители этого питательного вида овощной зелени ценят его за приятный вкус с легкой кислинкой. Не все знают, насколько шпинат полезен для здоровья кишечника. Этот поистине универсальный продукт богат клетчаткой, магнием, железом. К достоинствам шпината следует отнести возможность смешивать его с различными продуктами, травами и овощами, содержащими витамин С, способствующий усвоению железа. Готовьте быстрые салаты из свежего и хорошо промытого шпината. Из замороженного продукта готовьте смузи с другими овощами и фруктами, тушите и запекайте с яйцами, макаронами.

Имбирь и куркума

Эти специи тоже поддерживают здоровье кишечника. Их польза очевидна: имбирь усиливает перистальтику кишечника, облегчает множество желудочно-кишечных патологий, к которым относят отрыжку, чрезмерный метеоризм, диарею, тошноту.

Куркума славится своими противовоспалительными свойствами. В ходе исследований было доказано, что эта ароматная специя способна облегчать расстройства пищеварения, в том числе воспалительные заболевания кишечника и синдром раздраженного кишечника.

Авокадо

Этот плод дерева персея американская сравнительно недавно появился в рационе наших соотечественников, но уже многие оценили его полезные свойства для работы кишечника. В его состав входит большое количество пребиотических питательных веществ. Добавляйте авокадо в смузи, чтобы получить густую кремообразную консистенцию продукта, смешивайте с оливковым маслом для приготовления соуса или заправки для салатов или ешьте его в свежем виде ложечкой.

Гранаты

Вкусные, сладкие и немного терпкие гранаты богаты полифенолами, которые тоже являются пребиотиками, не вызывающими газообразования, как многие продукты на растительной основе. Они способствуют образованию слоя слизи, которая защищает кишечник. Добавляйте семена в запеченные овощи, салаты или просто наслаждайтесь гранатом в качестве закуски.

Артишоки

Это хорошо известное многолетнее растение в мировой кулинарии нашло широкое применение. Артишоки известны своим противовоспалительным свойством, способностью улучшать пищеварение, благодаря содержанию пребиотиков и клетчатки. Подавайте их на пару с соусом, приготовленным на основе йогурта.

Брюссельская капуста

Необычное растение, не похожее на другие разновидности капусты. В ее состав входит легкоусвояемое железо, которое предупреждает анемию, овощ нормализует уровень холестерина, обладает высоким уровнем клетчатки, благотворно влияющим на пищеварение.

Употреблять брюссельскую капусту можно в любом виде: отварной, сырой, приготовленной на пару, запеченной и жареной, тушеной, в качестве гарнира или вводить в состав других блюд – супов или салатов.

Яблоки

Полезные свойства яблок известны многим. Сочные и ароматные плоды любят и взрослые, и дети. Это источник пектина, который оказывает регулирующее действие на иммунную систему кишечника. Кроме того, в яблоках содержится кверцетин – полифенольное питательное вещество, поддерживающее в кишечнике необходимый слой слизи.

Чеснок и лук

Мясные и рыбные блюда, приготовленные с луком и чесноком, не только приобретают восхитительный вкус и аромат, но и улучшают состояние кишечника. В сыром виде лук и чеснок содержат больше пребиотиков, чем овощи, прошедшие термическую обработку, поэтому медики рекомендуют использовать их в сальсе, винегретах, салатах с капустой.

Включайте в свой рацион больше полезных овощей, фруктов, трав и ягод, и вы забудете о многих проблемах, связанных с кишечником.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие из описанных овощей и фруктов всегда присутствуют в вашем рационе?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.