Интервальное голодание: что есть и чего избегать при выходе из диеты

Интервальное голодание рекомендуется проводить для регулирования уровня сахара в крови, снижения веса, снятия воспалительных процессов. Но важно правильно не только войти в голодание, но и выйти из него для закрепления результатов и сохранения хорошего самочувствия.

Худшие продукты

Резко прерывать голодание нельзя, это знают все. А вот о том, что и продукты нельзя вводить, какие хочешь, знают немногие. Первую неделю стоит воздержаться от пищи, которая трудно переваривается: полуфабрикаты, жирное мясо, сладкое, алкоголь, сыры, мороженое и цельное молоко.

Чем дольше длится голодание, тем более деликатными должны быть продукты, которые вы начинаете употреблять вначале. Будьте очень сдержанны в употреблении крестоцветных, бобовых, орехов и масел. Эти продукты, конечно, очень полезны и всегда входят в состав полезного меню, но после голодания желудку будет трудно их переварить.

Единственным исключением является авокадо, пищевые волокна которого перерабатываются с легкостью, а полезные жиры полностью усваиваются.

Но лучше не испытывать свой желудок на прочность и начать выход из голодания со следующих продуктов.

Костный бульон

Костный бульон с виду кажется не очень аппетитным, но это один из лучших выходов из интервального голодания. Бульон для пищеварения очень легкий и питательный одновременно. В нем содержатся электролиты - калий, натрий, магний, кальций, благодаря которым бульон быстро насыщает и восстанавливает организм. В отличие от мяса, белок в бульоне уже частично расщеплен и поэтому легко усваивается, а белок - важнейшая часть питания, и его недостаток может негативно сказаться на качестве тканей и происходящих химических процессах.

Белок в бульоне - это по большей части коллаген. И хотя организм способен самостоятельно синтезировать его, дополнительное употребление коллагена делает белок более доступным для костей, зубов, кожи и волос. Сплошная польза.

Рыба

Рыба - еще один продукт для качественного выхода из голодания. Рыба быстро насыщает, перерабатывается и усваивается, в отличие от других животных белков. Отдавайте предпочтение нежирным белым сортам рыбы вроде трески, камбалы, пикши.

Яйца

Яйца считаются лучшей полезной пищей, в одном яйце содержится максимальное количество белка, минералов, витаминов, антиоксидантов. Яйцо укрепляет общее состояние, благотворно влияет на здоровье глаз, укрепляет мышцы и быстро и надолго насыщает. Употреблять яйца можно в любом термически обработанном виде.

Бананы

Если вы хотите прервать прерывистое голодание одним фруктом, выбирайте бананы, богатейший источник клетчатки, калия, витаминов, углеводов, которые восстанавливают уровень сахара в крови, легко усваиваются, улучшают настроение, что после тяжелой диеты немаловажно. Правда, у бананов весьма специфический вкус, и если вам их вкус не нравится, то можете заменить фрукт на арбуз или ассорти из красных ягод.

Арбуз - это 95 процентов воды, калий, витамин С, сахароза, вещества, которые легко усваиваются, освежают, увлажняют организм. Красные ягоды - великолепный антиоксидант, высокий уровень клетчатки, минимальное содержание калорий.

Ферментированные продукты

Ферментированные продукты - это йогурт, квашеная капуста, кефир, мисо, любые маринованные овощи. Это естественный источник пробиотиков, важнейших веществ для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Зерно и крупы

Ну и всеми любимые суперфуды вроде киноа, овса, богатого бета-глюканом, полезным для микробиоты кишечника. Эти продукты являются источником растительного белка, клетчатки, в киноа отсутствует глютен, которого многие избегают. Поэтому, если вы любитель зерновых, ешьте на здоровье.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы практиковали хоть раз интервальное голодание?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.