Росла в солнечном краю - богата витаминами C и E: от чего зависит содержание полезных веществ в жимолости

Жимолость - растение, которое пользуется широкой популярностью среди садоводов. Многие выращивают эту культуру на дачных участках. Ягоды жимолости применяются в кулинарии. О пользе продукта для организма знает каждый, кто увлекается народной медициной. Оказывается, состав ягод и концентрация витаминов в них зависят от климатических условий.

Исследование

По словам специалистов, содержание полезных ингредиентов в ягодах определяется несколькими факторами окружающей среды.

Жимолость растет в разных странах, в том числе в северных регионах Европы и Азии, а также в Северной Америке. Растение отличается морозостойкостью. Оно редко подвергается воздействию болезней и вредителей. Ягоды жимолости созревают рано.

И отличаются высоким содержанием полифенолов, витаминов С и Е.

На протяжении многих веков ягоды жимолости применяются в китайской народной медицине. Они обладают антибактериальным, антиоксидантным, антивирусным, антисептическим, антиаллергическим и противовоспалительным действием.

Однако содержание полезных ингредиентов зависит от климатических особенностей региона, в котором произрастает жимолость.

Результаты исследования, которое было опубликовано в издании Antioxidants, позволило специалистам сделать такой вывод. В ходе эксперимента ученые попытались выяснить, как особенности климата и состав почвы влияют на содержание полезных компонентов в ягодах.

Эксперты проанализировали образцы ягод, собранных на территории двух регионов Чехии. Эти регионы имеют примерно одинаковый климат. Но отличаются по составу почвы, количеству осадков и солнечных дней.

Выводы

Жимолость, собранная в солнечном краю, отличалась более высокой концентрацией полифенолов, а также витаминов С и Е. Для ягод из дождливого региона характерно высокое содержание флавоноидов.

Исследователи также обнаружили, что время созревания ягод тоже влияет на концентрацию тех или иных веществ в составе жимолости.

Например, ягоды, которые поспевают рано, отличаются более высоким содержанием витамина С.

Предполагается, что результаты проведенного исследования позволят селекционерам подбирать оптимальные сорта растения, удобные для выращивания в том или ином регионе и отвечающие нуждам потребителей.

Полезные свойства и состав ягод определяются особенностями окружающей среды и характеристиками почвы. Выращивание нескольких сортов жимолости с разным сроком созревания плодов гарантирует появление полезных, вкусных ягод, обладающих ценными свойствами.

Применение жимолости в медицине

Не только ягоды, но и семена, цветки и листья растения используются в качестве народного средства для лечения различных болезней. Жимолость уменьшает воспаление. Ее применяют для лечения нарывов, ран, артрита. Растение нормализует пищеварение и концентрацию желчи. Его используют для устранения проблем с желудочно-кишечным трактом. Жимолость помогает при диспепсии, запорах, отравлении. Растение обладает противовирусным, антибактериальным действием. Его применяют в качестве народного средства при гриппе, простуде, пневмонии. Жимолость усиливает потоотделение и облегчает состояние при повышенной температуре.

Меры предосторожности

Как и любое средство народной медицины, жимолость необходимо применять разумно. Учитывать такие факторы, как возраст, состояние здоровья пациента, индивидуальные особенности его организма. Медики не советуют применять растительные средства на основе жимолости для лечения детей без разрешения врача. При беременности и в период грудного вскармливания их использование вообще не рекомендуется. При наличии аллергических реакций на растительные средства перед применением такой продукции лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы знаете о влиянии жимолости на организм и ее полезных свойствах?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.