Самый простой способ приготовить здоровую еду: какие полезные блюда можно сделать из банки консервированного нута

За последние годы нут из семейства бобовых стал неимоверно популярным среди сторонников здорового образа жизни. Благодаря уникальным свойствам его называют суперфудом.

Из него легко готовить полезные блюда. А чтобы не терять время попусту, можно использовать готовый к употреблению консервированный продукт. Какие яства быстро и просто можно сделать из банки купленного в магазине нута?

Хумус

Как и другие бобовые, свежий нут требует довольно много времени для замачивания и приготовления. Но благодаря консервам вы сэкономите много времени, не теряя при этом ни капли полезных свойств. Открыв банку, обязательно слейте рассол и промойте нут под проточной водой, чтобы удалить остатки соли и консервантов.

Если вы страдаете от газов, но не хотите отказываться от употребления суперфуда, удалите с него кожицу. Это один из способов уменьшить метеоризм.

Для приготовления популярной закуски хумус понадобятся:

  • 400 г консервированного нута;
  • 1 столовая ложка тахини (паста из молотого кунжутного семени);
  • 100 г несладкого йогурта (болгарского или греческого);
  • ½ лимона;
  • 1 зубчик чесночка;
  • ½ чайная ложка молотого тмина;
  • ½ ч.л. паприки;
  • масло оливковое и соль по вкусу.

Для приготовления легкого хумуса слейте воду из баночки с нутом и переложите бобы в чашу миксера. Добавьте перечисленные ингредиенты, кроме оливкового масла, и измельчите.

Когда у вас получится однородный крем, добавьте немного оливкового масла, не переставая растирать. Приправьте по вкусу, и хумус готов! Готовится блюдо за 10 минут и рассчитано на 4 порции.

Салат

Нут славится множеством свойств: он богат клетчаткой, обладает высокой питательной ценностью и сочетается с большинством продуктов. Отличный вариант для сытного, при этом полезного салата.

На 4 порции понадобятся:

  • 400 г нута;
  • 2 моркови;
  • 1 перец красный болгарский;
  • 1 перец зеленый болгарский;
  • 1 луковица красная не горькая;
  • 150 г ростков шпината;
  • 1 помидор;
  • 80 г рукколы;
  • 1 ст.л. нарезанной петрушки;
  • 2 ст.л. винного белого уксуса;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • соль.

Этапы готовки:

  1. Морковь и лук очистить и нарезать кубиками. Очистить перец и нарезать его таким же образом.
  2. Промыть нут и смешать его с остальными ингредиентами в салатнице. Приправить по вкусу и перемешать.
  3. Помидор вымыть и нарезать кубиками, смешать с уксусом, маслом, зеленью петрушки и щепоткой соли. Снова тщательно перемешать.
  4. Добавить шпинат и рукколу вместе с винегретом и еще раз перемешать перед подачей на стол.

Обжаренный шпинат с нутом

Ингредиенты на 4 человек:

  • 400 г шпината;
  • 400 г нута;
  • 150 г ветчины;
  • 1 зубчик чесночка;
  • ½ ч.л. паприки;
  • 1 стакан любимого вина;
  • оливковое масло;
  • соль.

Покрошите шпинат, промойте нут. Далее надо подготовить чеснок и нарезать ветчину тонкими ломтиками.

На сковородке обжарьте нарезанный чеснок с 2 столовыми ложками масла, добавьте ветчину и готовьте 2 минуты. Посыпать паприкой и перемешать.

Влейте белое вино и варите несколько минут, пока спирт не испарится. Добавьте шпинат и обжаривайте его 1 минуту, прежде чем добавлять нут. Хорошо перемешайте и сразу подавайте.

Крем-суп

Готовится блюдо 40 минут. Нам понадобятся:

  • 250 г консервированного нута;
  • 1 луковица;
  • 400 г моркови;
  • 200 г тыквы;
  • 2 дольки сельдерея;
  • 1 щепотка молотого тмина;
  • 1 стакан сливок;
  • оливковое масло;
  • перец, соль;
  • 500 мл воды.

Очистите и мелко нарежьте лук. 10 минут протушите его в 2 столовых ложках масла.

Очистите морковь, сельдерей и тыкву. Первых два ингредиента нарежьте ломтиками. Тыкву – кубиками.

Сотейник наполните морковью, сельдереем, тыквой и промытым нутом. Добавьте воды и тушите 25 минут под крышкой.

Снимите массу с огня и измельчите овощи, пока не получите однородный крем. Можно толкушкой, но лучше погружным блендером. Добавьте сливки, приправьте по вкусу, перемешайте и готовьте 5 минут на слабом огне.

Лаваш с начинкой

Ингредиенты:

  • 4 лаваша;
  • 400 г готового нута;
  • 150 г малосоленого сыра;
  • 2 помидора;
  • 1 огурчик;
  • ½ лука красного;
  • сок 1 лимона;
  • ½ ст.л. молотого тмина;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • нарезанная кинза;
  • перец, соль.

Как приготовить начинку из нута для лаваша:

  1. Разогреть духовку до 200°C. Помидоры и огурец очистить и нарезать кубиками. Лук очистить и нарезать соломкой.
  2. Смешать лимонный сок с тмином, кинзой, солью и перцем и добавить немного масла, не переставая помешивать, пока не получится густой винегрет.
  3. Промыть и слить воду из нута, смешать его с измельченным сыром, нарезанными овощами и винегретом.
  4. Разогреть лепешки в течение 3 минут и начинить салатом.

Нут со шпинатом и треской

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 400 г вареного нута;
  • 150 г ростков шпината;
  • 200 г вяленой трески, нарезанной соломкой;
  • 12 перепелиных яиц;
  • масло растительное;
  • перец, соль.

Варите яйца 7 минут в большом количестве воды. Охладите их под краном, очистите и разрежьте пополам вдоль.

Вымойте ростки шпината. Нарежьте треску соломкой, вымойте и обсушите.

Выложите шпинат в салатницу и добавьте нут, кусочки трески и вареное яйцо. Далее приправить солью, перцем и оливковым маслом, перемешать и сразу подавать.

Вяленая треска, или бакалао – популярный в Европе продукт. Рыбу вылавливают в Северной Норвегии и высушивают около двух месяцев на открытом воздухе без соли, благодаря чему она приобретает уникальный вкус.

Так как она очень сухая, перед приготовлением ее обычно вымачивают. Рыбу для этого предварительно на ночь помещают в заполненную холодной водой емкость с расчетом, чтобы жидкость покрывала треску слоем 3-5 см.

Фрикадельки с рагу из нута

Ингредиенты:

  • 250 г консервированного нута;
  • 1 луковица, 1 чеснок;
  • 400 г фарша говяжьего;
  • 1 сырое яйцо;
  • 1 пучок зеленой спаржи;
  • соль, ароматические травы;
  • оливковое масло;
  • нарезанная петрушка.

Как готовить:

  1. Чеснок и лук очистить, мелко нарезать и обжарить с оливковым маслом.
  2. Смешать мясо с яйцом, посолить, поперчить и сформовать фрикадельки. Обжарить их в масле, в котором обжаривали лук.
  3. Слить воду из нута, добавить его в кастрюлю и готовить 5 минут на среднем огне вместе с ароматическими травами.
  4. Очистить спаржу, удалив твердую часть, и измельчить ее. Положить в сковороду, посолить и готовить все вместе 10 минут.
  5. Подавать рагу в горячем виде, посыпав зеленью петрушки.

Жареный нут с зеленью

Ингредиенты:

  • 500 г нута;
  • 2 горсти рукколы;
  • 2 горсти ассорти из листового салата;
  • 2 очищенных помидора;
  • 1 красная луковица;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • ½ ч.л. семян фенхеля
  • ½ ч.л. тимьяна;
  • ½ ч.л. орегано;
  • 4 ст.л. оливкового масла.
  • соль.

Разогрейте на сковороде 4 столовые ложки масла и положите семена фенхеля. Дайте настояться 1 минуту и добавьте нут. Приправьте специями, не переставая помешивать.

Готовьте нут под крышкой 4 минуты. Добавьте помидоры, разомните их шумовкой, хорошо перемешайте и убавьте огонь, чтобы они готовились 15 минут.

Разогрейте сковороду для гриля и обжарьте нарезанный кубиками лук по 1 минуте с каждой стороны. Смешайте салат и рукколу и разложите по тарелкам, сверху выложите нут с помидорами и луком и посыпьте орехами.

Нут с макаронами

Понадобятся:

  • 240 г фигурных макарон;
  • 1 болгарский красный перец;
  • 150 г готового нута;
  • 1 баклажан, 1 цуккини;
  • 1 чеснок;
  • 1 веточка петрушки;
  • оливковое масло;
  • перец, соль.

Очистите цуккини и баклажаны от кожуры и вымойте их. Очистите и вымойте болгарский перец. Все овощи нарежьте соломкой. Обжарьте на сковородке 4 минуты.

Переложите овощи в большую миску, добавьте 3 столовые ложки масла, очищенный и измельченный чеснок, щепотку соли и перца. Дайте настояться 30 минут.

Тем временем приготовьте макароны в большом количестве подсоленной воды в соответствии с рекомендациями производителя. Слейте воду с макарон и нута и смешайте их с овощами.

Подавайте салат с макаронами, посыпав любимыми ароматическими травами.

Овощной суп

Суп с добавлением нута (на заглавном фото) варится всего 15 минут. Нам понадобятся:

  • 300 г готового нута;
  • 2 моркови;
  • 3 веточки сельдерея;
  • 50 г бланшированного болгарского перца;
  • 1 цуккини;
  • свежие ароматические травы.

Очистите морковь и сельдерей, нарежьте кубиками. Половину цуккини нарежьте соломкой, а другую половину – кубиками.

Обжарьте морковь и сельдерей на сковороде с добавлением оливкового масла в течение 1 минуты. Приправьте по вкусу. Залейте ¾ л воды и варите 15 минут на среднем огне.

Добавьте нарезанный кубиками болгарский перец, промытый нут и 1 столовую ложку ароматических трав. Продолжайте готовить еще 5 минут. Снимите с огня и подавайте суп в глубокой тарелке, украшенной полосками цуккини.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пробовали блюда из нута?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.