Сжигаем жир и понижаем давление: влияние простых специй на здоровье. Как их использовать с умом

Турецкая кухня следует османским кулинарным традициям. А поскольку Османская империя вступила в контакт со многими народами и культурами, турецкие блюда очень разнообразны как с азиатскими, так и с балканскими влияниями. Специи, которые они используют, дают наслаждение и придают специфику каждому блюду. В сегодняшней статье рассмотрим популярные травы и специи, которые вы можете попробовать в турецких блюдах.

Тмин

Это незаменимая специя в турецкой кухне. Вы можете найти ее в популярном блюде köfte (фрикадельки) и в других блюдах из фарша. Тмин также используется для приправы сосисок сукук. Среди основных преимуществ для здоровья данной приправы следует отметить повышение иммунитета, облегчение пищеварения, замедление старения клеток и предотвращение анемии.

Тимьян

Это растение, которое растет почти повсюду в Турции, обычно в горных районах. Его часто используют в турецкой кухне в сухом и раскрошенном виде, в мясных блюдах. Во многих районах Турции фермеры скармливают тимьян своему скоту, чтобы получить более вкусное мясо. Тимьян употребляют не только в пищу, его часто добавляют в чай. Он обладает антисептическими свойствами и обладает широким спектром преимуществ для здоровья при таких проблемах, как повышенное давление, болезни сердца и проблемы с пищеварением.

Сумах

Сумах — более кислая специя, чем лимон, и очень часто используется в турецкой кухне. Выращиваемый на юго-востоке страны сумах собирают с карликовых деревьев. Листья сушат и измельчают в порошок. Он не только используется в самых известных блюдах (кебаб) в Турции, но и кладется в луковый салат, в сырые фрикадельки и в турецкие равиоли. Сумах облегчает пищеварение и нормализует уровень сахара в организме.

Розмарин

Его получают из листьев карликового дерева, произрастающего в Средиземноморье. Листья этого дерева имеют приятный запах и всегда зеленые. Они используются как в свежем, так и в сушеном виде, как в пищу, так и для производства фитопрепаратов и даже косметических средств. Розмарин также добавляют в чайные напитки. Он богат антиоксидантами, витаминами и минералами и оказывает успокаивающее действие.

Хлопья острого перца

Хлопья получаются путем сушки перца на солнце перед его измельчением. Они используются во всех видах блюд: от супов до соусов к картофелю фри. Хлопья чили, также считающиеся естественным болеутоляющим средством, укрепляют иммунную систему благодаря богатому содержанию витамина С.

Черный перец

Черный перец придает аромат каждому блюду турецкой кухни. Горошины обычно измельчают и используют в виде порошка. Ароматный и горьковатый вкус черного перца используется как на этапах приготовления, так и на этапе подачи. Черный перец благодаря своему антиоксидантному действию способствует лучшему пищеварению и сжиганию жира, его часто употребляют при простудных заболеваниях, так как он укрепляет иммунитет.

Мята

Мята с ее сильным и освежающим ароматом используется турецкими поварами в салатах, закусках, холодных напитках, фаршированных овощах (долма) и различных видах йогурта. Мята также является традиционным средством для лечения желудочных и респираторных заболеваний.

Лавровый лист

Лавровый лист является распространенным ингредиентом турецкой кухни и используется в томатном соусе, рыбе, блюдах из говядины или птицы. В турецкой кухне лавровый лист также используется в готовке варенья и солений. Это потому, что он является антисептиком и оказывает профилактическое действие против болезней.

Корица

Вы найдете ее на каждом углу улицы в виде порошка или палочек. Корицу часто используют в блюдах из риса, баранины и курицы. Традиционно корицу добавляют в такие напитки, как боза и салеп. Она является источником полифенольных антиоксидантов, помогает нормализовать показатели холестерина, способствует сжиганию жира, регулирует давление, повышает сопротивляемость организма к недугам и лечит грибковые инфекции.

Гвоздика

Эту специю получают путем сушки бутонов цветка гвоздики. В Турции гвоздику добавляют в компоты, торты, десерты и травяные чаи. Гвоздика является мощным антисептиком и веками использовалась в фармацевтической промышленности. А если ее использовать, как жвачку, вы получите освежающее дыхание. Кроме того, такая жвачка еще и помогает улучшать состояние ротовой полости.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие специи из перечисленных в статье вы часто используете при готовке?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.