Стручковая фасоль является универсальным овощем, который отлично подходит для приготовления самых различных вкусных и полезных блюд. Вот в чем польза стручковой фасоли для организма, а также некоторые интересные рецепты.
В чем польза стручковой фасоли
![](/media/i/3/0/2/6/1/8/4/i/3026184.jpg)
Этот продукт содержит в своем составе множество различных минералов и витаминов. Это отличный источник клетчатки и фолиевой кислоты.
Стручковую фасоль стоит добавить в свой рацион беременным женщинам, людям, которые соблюдают диету, а также благодаря достаточно низкому гликемическому индексу людям, страдающим от диабета.
Стручковая фасоль богата фосфором и калием. В ее составе много фолиевой кислоты и витамина А. Она помогает улучшить состояние нервной системы, снижает риск возникновения болезней сердца и атеросклероза.
Стручковая фасоль помогает нормализовать свертываемость крови и обладает выраженным мочегонным действием. Кроме того, этот продукт уменьшает риск возникновения камней в почках и мочевом пузыре. Фасоль обладает выраженными антиоксидантными свойствами, нормализует работу органов пищеварения и предотвращает появление сердечных приступов.
Что можно приготовить из стручковой фасоли
Самым распространенным блюдом является фасоль, обжаренная на масле вместе с сухарями.
Стручковая фасоль является отличным ингредиентом для приготовления салатов или супов. Также это отличное дополнение к яичнице. Стручковую фасоль часто добавляют в различные блюдах азиатской кухни.
Вот несколько блюд, которые станут отличным вариантом.
Фасоль в беконе
Гармоничное сочетание мяса и овощей точно порадует всех любителей изысканной кухни. Это блюдо просто отлично подойдет для сытного завтрака. Это хорошая альтернатива яичнице с беконом.
Такая закуска отличается тем, что она калорийная, но при этом вкусная и простая в приготовлении. Стручковая фасоль с беконом станет отличным дополнением стейков и картофельного пюре.
![](/media/i/3/0/2/6/1/8/5/i/3026185.jpg)
Чтобы сделать это блюдо, нужно взять:
- 500-700 г фасоли;
- 100 г бекона.
Для соуса потребуется:
- 20 г лука-шалота;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. сладкосливочного масла;
- черный перец.
Тщательно перемешать все компоненты для соуса и прокипятить их 3 минуты. Затем добавить масло и хорошо перемешать.
Стручковую фасоль отварить 5 минут и охладить. Поджарить бекон. На каждую полоску выложить по 4-5 стручков фасоли и завернуть, формируя пучок.
Фасоль выложить на противень, смазать сверху соусом и запекать 5 минут при 200 градусах.
Стручковая фасоль в сухарях
Это довольно вкусная и оригинальная закуска, которая готовится очень быстро и просто. Чтобы сделать это блюдо, нужно взять:
- 500 г желтой фасоли;
- 2-3 ст. л. сладкосливочного масла;
- 2-3 ст. л. сухарей;
- приправа для овощей;
- соль, сахар.
Фасоль хорошо вымыть и обрезать хвостики. Очистить от грубых и жестких волокон. Если фасоль очень длинная, то можно разрезать ее пополам.
В кастрюле вскипятить воду вместе с солью и сахаром. Взять по 0,5 ч. л. Опустить фасоль в кипяток и варить 5-7 минут. Когда все будет готово, опустить в ледяную воду.
![](/media/i/3/0/2/6/1/8/8/i/3026188.jpg)
На сковороде разогреть масло, выложить фасоль и обжарить. В самом конце жарки приправить и посыпать панировочными сухарями. Обжаривать еще 3-4 минуты.
Подавать в качестве гарнира с мясом и картофелем или же как самостоятельную закуску.
Суп по-средиземноморски
Суп-пюре со стручковой фасолью является самой настоящей классикой средиземноморской кухни. Чтобы он получился более сытным и питательным, можно сварить его с говядиной, курицей или же бараниной. Также отличным решением станет вегетарианский вариант этого блюда. Оно отлично дополнит совершенно любое летнее меню.
![](/media/i/3/0/2/6/1/8/9/i/3026189.jpg)
Бархатистый и нежный суп понравится даже детям. Большим его преимуществом является то, что фасоль богата кальцием, железом, калием, цинком, медью, магнием и многими другими полезными микроэлементами.
Чтобы сделать это блюдо, нужно взять:
- 700 г фасоли;
- 500 мл молока;
- 500 г картофеля;
- 2 ст. л. сладкосливочного масла;
- 1 л воды;
- соль.
Картофель порезать кубиками и поставить вариться в воде. Через 20 минут выложить в кастрюлю зеленую фасоль и варить овощи до мягкости.
Влить молоко и перебить суп до состояния пюре. Дать полученной смеси закипеть, приправить и положить масло. Подавать с гренками и свежей зеленью.
Стручковая фасоль с лисичками
Получается очень вкусное и ароматное овощное блюдо, которое идеально подходит для тех, кто соблюдает диету.
Чтобы сделать его, нужно взять:
- 0,5 кг стручковой фасоли;
- 300 г маленьких свежих лисичек;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. сладкосливочного масла;
- 1 ч. л. картофельной муки;
- 0,5 ч. л. сухого тимьяна;
- 2 зубочка чеснока;
- соль, перец.
Фасоль промыть, обрезать кончики и порезать ее маленькими кусочками. Проварить в подсоленной воде до полуготовности и слить воду.
Лук и чеснок очистить и довольно мелко порезать. На сковороде разогреть масло и пожарить лук и чеснок. Добавить почищенные, вымытые и отцеженные лисички, тимьян и жарить, все время помешивая, 5 минут.
Когда грибы размякнут, добавить предварительно бланшированную фасоль, приправить. Добавить муку, разведенную в 4 ст. л. холодной воды. Подавать в качестве самостоятельного блюда или же в качестве гарнира к мясу.
Оригинальная выпечка с фасолью
Вкусный, ароматный и аппетитный пирог с фасолью и зеленым горошком может стать отличным дополнением даже праздничного стола.
Для того чтобы сделать тесто, нужно взять:
- 150 мл кефира;
- 100 мл масла подсолнечника;
- 70-80 мл воды;
- 300 г муки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. соды.
Чтобы сделать начинку, нужно взять:
- пять картофелин;
- 100 г зеленого горошка;
- 200 г стручковой фасоли;
- сладкосливочное масло;
- специи.
Изначально перемешать все жидкие составляющие для теста. Затем добавить сухие и все хорошо перемешать. Накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.
Для начинки отварить картофель, охладить его и пюрировать блендером. Фасоль протушить с горошком в масле до мягкости.
![](/media/i/3/0/2/6/1/9/4/i/3026194.jpg)
Раскатать тесто так, чтобы получилась лепешка, диаметр которой будет составлять чуть больше диаметра емкости для выпечки пирога.
Поместить тесто в форму для выпечки, смазанную маслом. Сделать бортики и наполнить основу картофельным пюре. Поверх пюре разложить фасоль с горошком. На овощи положить небольшие кусочки масла и запекать пирог 30 минут при 200 градусах. Подавать лучше всего горячим.
Стручковая фасоль в томатном маринаде
Стручковую фасоль можно консервировать. Получается очень вкусная и ароматная закуска на зиму. Для ее приготовления на 7-8 банок объемом по 500 мл нужно взять:
- 2 кг фасоли;
- 2 кг томатов;
- соль, сахар;
- молотый перец и травы.
Помидоры порезать небольшими кусочками и положить их в большую кастрюлю. Тушить на небольшом огне до мягкости. Протереть через сито. Готовое пюре приправить. При желании можно добавить немного чеснока.
Фасоль промыть, обрезать хвостики и очистить от волокон. Положить в большую кастрюлю в слегка подсоленную и подслащенную кипящую воду.
![](/media/i/3/0/2/6/1/8/2/i/3026182.jpg)
Проварить несколько минут. Важно чтобы фасоль при этом оставалась достаточно твердой. Отцедить.
В каждую тщательно промытую и стерилизованную банку налить 0,5 ст. томатного пюре. Наполнить фасолью и сверху залить пюре.
Банки прикрыть крышками и поместить в кастрюлю, дно которой нужно застелить тканью. Налить воды так, чтобы она на 1/4 не достигала банок.
Фасоль стерилизовать 25-30 минут. Закрутить и оставить остывать. Если сомневаетесь, сохранится ли консервация зимой, можно повторить процесс стерилизации еще два раза с интервалом в 24 часа.
Такую фасоль можно затем применять для приготовления рагу, супа, лечо, запеканки и многих других блюд.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание