Стручки в беконе, средиземноморский суп-пюре и открытый пирог: блюда из стручковой фасоли полезны диабетикам и худеющим

Стручковая фасоль является универсальным овощем, который отлично подходит для приготовления самых различных вкусных и полезных блюд. Вот в чем польза стручковой фасоли для организма, а также некоторые интересные рецепты.

В чем польза стручковой фасоли

Этот продукт содержит в своем составе множество различных минералов и витаминов. Это отличный источник клетчатки и фолиевой кислоты.

Стручковую фасоль стоит добавить в свой рацион беременным женщинам, людям, которые соблюдают диету, а также благодаря достаточно низкому гликемическому индексу людям, страдающим от диабета.

Стручковая фасоль богата фосфором и калием. В ее составе много фолиевой кислоты и витамина А. Она помогает улучшить состояние нервной системы, снижает риск возникновения болезней сердца и атеросклероза.

Стручковая фасоль помогает нормализовать свертываемость крови и обладает выраженным мочегонным действием. Кроме того, этот продукт уменьшает риск возникновения камней в почках и мочевом пузыре. Фасоль обладает выраженными антиоксидантными свойствами, нормализует работу органов пищеварения и предотвращает появление сердечных приступов.

Что можно приготовить из стручковой фасоли

Самым распространенным блюдом является фасоль, обжаренная на масле вместе с сухарями.

Стручковая фасоль является отличным ингредиентом для приготовления салатов или супов. Также это отличное дополнение к яичнице. Стручковую фасоль часто добавляют в различные блюдах азиатской кухни.

Вот несколько блюд, которые станут отличным вариантом.

Фасоль в беконе

Гармоничное сочетание мяса и овощей точно порадует всех любителей изысканной кухни. Это блюдо просто отлично подойдет для сытного завтрака. Это хорошая альтернатива яичнице с беконом.

Такая закуска отличается тем, что она калорийная, но при этом вкусная и простая в приготовлении. Стручковая фасоль с беконом станет отличным дополнением стейков и картофельного пюре.

Чтобы сделать это блюдо, нужно взять:

  • 500-700 г фасоли;
  • 100 г бекона.

Для соуса потребуется:

  • 20 г лука-шалота;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. сладкосливочного масла;
  • черный перец.

Тщательно перемешать все компоненты для соуса и прокипятить их 3 минуты. Затем добавить масло и хорошо перемешать.

Стручковую фасоль отварить 5 минут и охладить. Поджарить бекон. На каждую полоску выложить по 4-5 стручков фасоли и завернуть, формируя пучок.

Фасоль выложить на противень, смазать сверху соусом и запекать 5 минут при 200 градусах.

Стручковая фасоль в сухарях

Это довольно вкусная и оригинальная закуска, которая готовится очень быстро и просто. Чтобы сделать это блюдо, нужно взять:

  • 500 г желтой фасоли;
  • 2-3 ст. л. сладкосливочного масла;
  • 2-3 ст. л. сухарей;
  • приправа для овощей;
  • соль, сахар.

Фасоль хорошо вымыть и обрезать хвостики. Очистить от грубых и жестких волокон. Если фасоль очень длинная, то можно разрезать ее пополам.

В кастрюле вскипятить воду вместе с солью и сахаром. Взять по 0,5 ч. л. Опустить фасоль в кипяток и варить 5-7 минут. Когда все будет готово, опустить в ледяную воду.

На сковороде разогреть масло, выложить фасоль и обжарить. В самом конце жарки приправить и посыпать панировочными сухарями. Обжаривать еще 3-4 минуты.

Подавать в качестве гарнира с мясом и картофелем или же как самостоятельную закуску.

Суп по-средиземноморски

Суп-пюре со стручковой фасолью является самой настоящей классикой средиземноморской кухни. Чтобы он получился более сытным и питательным, можно сварить его с говядиной, курицей или же бараниной. Также отличным решением станет вегетарианский вариант этого блюда. Оно отлично дополнит совершенно любое летнее меню.

Бархатистый и нежный суп понравится даже детям. Большим его преимуществом является то, что фасоль богата кальцием, железом, калием, цинком, медью, магнием и многими другими полезными микроэлементами.

Чтобы сделать это блюдо, нужно взять:

  • 700 г фасоли;
  • 500 мл молока;
  • 500 г картофеля;
  • 2 ст. л. сладкосливочного масла;
  • 1 л воды;
  • соль.

Картофель порезать кубиками и поставить вариться в воде. Через 20 минут выложить в кастрюлю зеленую фасоль и варить овощи до мягкости.

Влить молоко и перебить суп до состояния пюре. Дать полученной смеси закипеть, приправить и положить масло. Подавать с гренками и свежей зеленью.

Стручковая фасоль с лисичками

Получается очень вкусное и ароматное овощное блюдо, которое идеально подходит для тех, кто соблюдает диету.

Чтобы сделать его, нужно взять:

  • 0,5 кг стручковой фасоли;
  • 300 г маленьких свежих лисичек;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. сладкосливочного масла;
  • 1 ч. л. картофельной муки;
  • 0,5 ч. л. сухого тимьяна;
  • 2 зубочка чеснока;
  • соль, перец.

Фасоль промыть, обрезать кончики и порезать ее маленькими кусочками. Проварить в подсоленной воде до полуготовности и слить воду.

Лук и чеснок очистить и довольно мелко порезать. На сковороде разогреть масло и пожарить лук и чеснок. Добавить почищенные, вымытые и отцеженные лисички, тимьян и жарить, все время помешивая, 5 минут.

Когда грибы размякнут, добавить предварительно бланшированную фасоль, приправить. Добавить муку, разведенную в 4 ст. л. холодной воды. Подавать в качестве самостоятельного блюда или же в качестве гарнира к мясу.

Оригинальная выпечка с фасолью

Вкусный, ароматный и аппетитный пирог с фасолью и зеленым горошком может стать отличным дополнением даже праздничного стола.

Для того чтобы сделать тесто, нужно взять:

  • 150 мл кефира;
  • 100 мл масла подсолнечника;
  • 70-80 мл воды;
  • 300 г муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды.

Чтобы сделать начинку, нужно взять:

  • пять картофелин;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • сладкосливочное масло;
  • специи.

Изначально перемешать все жидкие составляющие для теста. Затем добавить сухие и все хорошо перемешать. Накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.

Для начинки отварить картофель, охладить его и пюрировать блендером. Фасоль протушить с горошком в масле до мягкости.

Раскатать тесто так, чтобы получилась лепешка, диаметр которой будет составлять чуть больше диаметра емкости для выпечки пирога.

Поместить тесто в форму для выпечки, смазанную маслом. Сделать бортики и наполнить основу картофельным пюре. Поверх пюре разложить фасоль с горошком. На овощи положить небольшие кусочки масла и запекать пирог 30 минут при 200 градусах. Подавать лучше всего горячим.

Стручковая фасоль в томатном маринаде

Стручковую фасоль можно консервировать. Получается очень вкусная и ароматная закуска на зиму. Для ее приготовления на 7-8 банок объемом по 500 мл нужно взять:

  • 2 кг фасоли;
  • 2 кг томатов;
  • соль, сахар;
  • молотый перец и травы.

Помидоры порезать небольшими кусочками и положить их в большую кастрюлю. Тушить на небольшом огне до мягкости. Протереть через сито. Готовое пюре приправить. При желании можно добавить немного чеснока.

Фасоль промыть, обрезать хвостики и очистить от волокон. Положить в большую кастрюлю в слегка подсоленную и подслащенную кипящую воду.

Проварить несколько минут. Важно чтобы фасоль при этом оставалась достаточно твердой. Отцедить.

В каждую тщательно промытую и стерилизованную банку налить 0,5 ст. томатного пюре. Наполнить фасолью и сверху залить пюре.

Банки прикрыть крышками и поместить в кастрюлю, дно которой нужно застелить тканью. Налить воды так, чтобы она на 1/4 не достигала банок.

Фасоль стерилизовать 25-30 минут. Закрутить и оставить остывать. Если сомневаетесь, сохранится ли консервация зимой, можно повторить процесс стерилизации еще два раза с интервалом в 24 часа.

Такую фасоль можно затем применять для приготовления рагу, супа, лечо, запеканки и многих других блюд.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы готовите из стручковой фасоли?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.