Как разогрев еды может повлиять на наше здоровье и какие продукты лучше не греть повторно

Почему бы не приготовить за один раз большее количество еды, чем требуется, и освободиться от готовки на несколько дней вперед? Наверняка именно так поступала ваша мама. Не спешите продолжать семейную традицию. Многие привычные нам продукты очень вредно разогревать повторно после приготовления.

Почему подогревать еду может быть опасно?

Какие способы разогреть пищу мы используем в быту? На самом деле вариантов не так уж и много. Для подогрева еды мы обычно используем микроволновую печь, газовую или электрическую плиту, духовой шкаф. Все эти способы позволяют нагреть пищу быстро и с минимальными усилиями.

Почему греть готовую еду вредно? Сразу после остывания после приготовления в пище начинают размножаться различные микроорганизмы. Хранение готовых блюд в холодильнике позволяет замедлить этот процесс. В результате чего еда остается пригодной для питания в течение нескольких последующих дней. Однако в некоторых случаях именно повторный нагрев продуктов, ранее подвергавшихся тепловой обработке, может нанести вред вашему здоровью. В то же время и есть холодную еду постоянно не только не вкусно, но и вредно для желудка. Какие же продукты особенно вредно разогревать?

Растительные жиры

Некоторые растительные масла имеют низкую температуру кипения. Если вы нагреете блюдо с ними, будьте готовы к тому чтобы его вкус испортится из-за появившейся прогорклости. Никогда не грейте авокадо, грецкие орехи, масло из виноградных косточек и льняное. Если это необходимо – добавьте эти продукты в блюдо сразу перед употреблением.

Шпинат

Шпинат и прочая листовая зелень содержит нитраты, которые при повторном нагреве превращаются в нитриты. Таким образом полезный продукт превращается в канцерогенный и никакой пользы здоровью уже не несет.

Корнеплоды

Картошка и свекла – овощи, используемые для приготовления многих супов и вторых блюд. При употреблении в разогретом виде эти невинные продукты способны вызвать несварение желудка. Желательно есть их сразу после приготовления. Кроме того, считается, что свекла и картофель намного полезней в вареном виде, нежели жареном.

Грибы

Не следует разогревать грибные блюда. При этом шампиньоны считаются не менее опасными, чем дикорастущие виды грибов. В этих продуктах очень быстро размножаются различные микроорганизмы. После повторного нагрева они могут стать причиной пищевого отравления.

Рис

Рис в неприготовленном виде может содержать споры грибов. После приготовления они могут стать причиной образования токсинов. Употреблять в пищу приготовленный несколько дней назад рис небезопасно. Если вы решите разогреть блюда – риски проблем с желудком только возрастают.

Яйца

Яйца – прекрасный и диетический продукт, полезность которого зависит от его свежести. По мере естественного старения сырого яйца в его белке могут появляться потенциально опасные для человека соединения. Дополнительный риск – разогрев приготовленного продукта.

Курица

Повторный нагрев приготовленной курицы может повлиять на структуру белков, которыми богато это мясо. В результате такой обработки пища становится потенциально опасной для здоровья человека. Если вам все-таки необходимо разогреть курицу, делайте это медленно, на максимально низкой температуре.

Креветки

Все морепродукты очень полезны для человека. Главное есть их свежеприготовленными. Повторный разогрев креветок повышает риск пищевого отравления, так как способствует росту и развитию бактерий. Это правило не относится к употреблению приготовленных ранее креветок в холодном виде, например, в составе салатов и закусок.

Кукуруза

Никогда не разогревайте кукурузу в микроволновке. К несчастью, она не станет попкорном, а просто взорвется. Для приготовления воздушной закуски используйте специально обработанные зерна.

Сельдерей

Сельдерей в приготовленном виде, как и шпинат, после разогрева становится источником нитритов. Просто готовьте с этим овощем блюда в таком объеме, который вы готовы съесть за одну трапезу.

Разогревать или нет?

Сразу после приготовления любое блюдо намного вкусней и полезней. Если вы хотите приготовить сейчас, а поесть чуть-чуть попозже, помните, что подогревать еду (например, оставить на медленном огне) можно не дольше 2 часов.

Если разогреть что-то все-таки необходимо – подогревайте на минимальной температуре, до 70 градусов. Жидкую пищу допускается погреть в микроволновой печи. А твердые продукты лучше разогревать на плите или в духовке.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как часто вы разогреваете готовую еду?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.