Как сделать полезнее жареную рыбу: секреты средиземноморской кухни

Рыба полезна для здоровья, так как содержит большое количество питательных веществ. К тому же жира в ней меньше, чем в мясе. Рыбу рекомендуется употреблять не менее двух раз в неделю. Жареную рыбу можно сделать еще полезнее, если при ее приготовлении использовать секреты средиземноморской кухни. Они применимы, в основном, для белой рыбы, в частности, трески или окуня.

Жареная рыба с оливками и помидорами

Для приготовления этого блюда нужно взять:

  • оливковое масло - две чайных ложки;
  • филе трески - два крупных;
  • соль - одну щепотку;
  • черный молотый перец - одну щепотку;
  • чеснок - два крупных зубчика (измельчить);
  • луковицу - одну среднюю (тонко нарезать);
  • помидоры черри - один стакан (разрезать на четвертинки);
  • белое вино - четверть стакана;
  • сок лимона - одну столовую ложку;
  • оливки без косточек - одну треть стакана;
  • измельченную петрушку или базилик - две столовых ложки (для подачи).

Большую сковороду поставьте на средний огонь, влейте масло, нагрейте. Филе рыбы с обеих сторон слегка натрите солью и перцем. Рыбу следует обжарить с одной стороны в течение пяти минут до золотистости. Затем филе переверните и обжаривайте еще около двух минут. Добавьте к рыбе лук и чеснок, готовьте еще пару минут. Теперь в сковороду отправьте помидоры, оливки, влейте вино и лимонный сок. Тушите рыбу до готовности. Соус должен загустеть. Выложите филе на порционную тарелку, полейте соусом и украсьте зеленью.

Жареная рыба в панировке

Если на сковороде готовить просто филе, оно может прилипнуть. А если вы используете панировку, то филе не только не прилипает, но и становится хрустящим.

Чтобы приготовить рыбу в панировке, вам понадобится:

  • филе белой рыбы - четыре кусочка;
  • соль - одна щепотка;
  • черный перец молотый - одна щепотка;
  • мука - полстакана;
  • яйцо - одно крупное;
  • панировочные сухари - полтора стакана;
  • каноловое или арахисовое масло - три столовых ложки;
  • лимон или соус тартар - для подачи.

Решетку духовки установите в центре. Духовку заранее разогрейте до 150 градусов по Цельсию. Рыбу обсушите при помощи бумажных полотенец, натрите солью и перцем. Муку, сухари и яйцо выложите в три разные миски. Яйцо взбейте. В каждую тарелку добавьте немного соли и перца. Каждое филе сначала обваляйте в муке, затем окуните в яйцо и обваляйте в сухарях.

Большую сковороду поставьте на средний огонь, нагрейте в ней масло. Филе сначала обжарьте с одной стороны примерно пять минут до золотистости. Затем кусочки переверните и отправьте сковородку в духовку. Запекайте в течение пяти минут. При подаче украсьте соусом или дольками лимона.

Жареная тилапия

Если вы хотите приготовить здоровый сбалансированный ужин, предлагаем вам пожарить тилапию по средиземноморскому рецепту.

Для этого нужно взять:

  • тилапию - четыре филе;
  • немного соли и черного молотого перца;
  • муку - полстакана;
  • оливковое масло - одну столовую ложку;
  • несоленое растопленное сливочное масло - две столовых ложки;
  • свежие овощи и зелень - для подачи.

Филе тилапии сначала следует промыть холодной водой, после чего обсушить при помощи бумажных полотенец. Затем каждое филе с обеих сторон нужно будет посолить и поперчить. По праерхности плоской тарелки распределите муку. Далее каждое филе по очереди аккуратно прижимайте к дну тарелки, чтобы оно равномерно покрылось мукой. Лишнюю муку стряхните.

Поставьте сковороду на плиту на средне-сильный огонь, масло разогрейте. Филе тилапии обжаривайте с каждой стороны по четыре минуты. Перед тем, как вынуть рыбу из сковороды, смажьте ее сливочным растопленным маслом. Выложите готовое филе на порционные тарелки. Овощи нарежьте Подавайте рыбу сразу. При подаче украсьте овощами.

Идеи подачи жареной рыбы

Есть еще интересные варианты подачи жареной белой рыбы. Нежное филе рыбы интересно сочетается со спаржей. К тому же такое блюдо гораздо полезнее. Ведь спаржа является необычайно полезным овощем. Это отличный вариант гарнира к самым разным блюдам, в том числе к рыбе. К тому же спаржа продукт не только доступный, но очень быстро готовится. Поэтому ее можно считать идеальным дополнением к жареной рыбе, на приготовление которой также уходит совсем немного времени.

Еще оригинальности и пикантности жареной белой рыбе добавит лимонный крем. Немного сладковатой мякоти белой рыбы лимон придаст легкую кислинку. При подаче такое блюдо можно украсить мелко нарезанным зеленым луком.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы предпочитаете готовить жареную рыбу?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.