Наказания давно не в моде. Чем их заменяют умные родители: о способах воспитания, которые намного полезнее и эффективнее

В некоторых семьях принято применять те или иные наказания, когда ребенок не выполняет правила, установленные родителями. Однако педагоги и психологи все чаще говорят о том, что жесткие меры воздействия на подрастающее поколение - это не лучший метод воспитания. В связи с этим эксперты предлагают более гуманные, более полезные и эффективные способы.

Поговорите спокойно

Педагоги и психологи предлагают вместо наказания своего отпрыска за очередной поступок сесть рядом с ним и спокойно поговорить. Внимательно выслушайте его точку зрения на его поведение. Например, если он подрался с товарищем, пусть расскажет о причинах конфликта, пусть выплеснет свою обиду и боль. При этом не стоит спешить успокаивать его и выказывать ему свое сочувствие.

Даже если вы очень хорошо понимаете, что у вашего ребенка на уме, проявите терпение и выслушайте его доводы до конца. Дайте ему возможность исчерпать все аргументы в его пользу, а затем начните вместе анализировать ситуацию. Пусть ваши сын или дочка поймут, что были неправы. И тогда можно приступать к совместному поиску выхода из ситуации.

Расскажите ребенку о негативных последствиях его поступков

Здесь очень важно найти правильный тон разговора и правильные слова. Специалисты настаивают на том, что ребенка ни в коем случае нельзя запугивать, чтобы он в результате чуть ли не почувствовал себя преступником и не впал в стрессовое состояние. А также нельзя обещать ему наказать его самым жестким образом.

Так, не стоит говорить: "Если ты еще раз сделаешь нечто подобное, ты очень горько об этом пожалеешь!" Потому что результатом вашего общения должен быть не страх наказания, а осознание ребенком того, что его поступки могут самым негативным образом повлиять на других людей. То есть нужно прежде всего вести речь об ответственности, о формировании хороших отношений с окружающими, заботе о близких.

Заставьте принести извинения

Как правило, родители предлагают своим детям принести извинения довольно часто. Но весь вопрос в том, чтобы ребенок не делал это механически, просто потому, чтобы взрослые отстали от него, тогда как он вполне может остаться при своем мнении и не сделать соответствующих выводов. Таким образом, не следует требовать немедленных извинений от сына или дочери.

Поэтому нужно дать возможность малышу обдумать свое поведение и понять, почему мама и папа недовольны им и обижаются на него. После того как он проведет некоторое время наедине с самим собой, нужно поговорить с ним и помочь ему сделать правильные выводы из своего поведения.

Пусть ребенок сам выберет, какую ответственность он понесет

Если проступок вашего отпрыска не такой уж и сильный, можно предложить ему самому выбрать, каким образом он сможет загладить свою вину. Пусть он задумается над этим и решит, какой вариант выбрать. Например, он может сказать, что готов отказаться от пользования гаджетом на определенное время или выполнить какую-то грязную домашнюю работу.

При этом нужно понимать, что такой способ воздействия применим к ребенку, находящемуся в сознательном возрасте. Потому что он должен понимать, что на самом деле провинился, что вел себя неправильно. Если же он злится на отца и мать, выказывает упрямство, говорить о выборе вида ответственности не приходится.

Дополнительная работа по дому

Вместо того чтобы ругать проштрафившегося ребенка, можно привлечь его к "общественно полезному труду". Например, предложить удалить негативные последствия его шалостей. Если он разрисовал стены, пусть попытается стереть свои художества. Если разбросал мусор по комнате, пусть уберет за собой.

Можно также привлечь свое чадо к посильной работе по дому, например, пусть ребенок пропылесосит не только детскую комнату, но и гостиную, и родительскую спальню. С одной стороны, у мальчика или девочки в процессе работы будет возможность задуматься о своем поведении. А с другой - они будут получать трудовые навыки, которые никогда не бывают лишними.

Сказки вместо наказания

Педагоги в один голос твердят, что в младшем возрасте сказки оказывают большое влияние на воспитание подрастающего поколения. С их помощью дети усваивают нормы поведения в обществе. Сказки, в которых дети узнают себя в героях, совершающих плохие поступки, помогают им понять свои ошибки.

Например, малышу, который не любит умываться и убирать за собой, можно почитать "Мойдодыра" и "Федорино горе". Такой метод воспитания избавляет ребенка от давления со стороны родителей и бережет нервы отца и матери. При этом он является весьма эффективным, так как воздействует на эмоциональную сферу малыша.

Временное одиночество

Этот способ применяется в ситуации, когда ребенок пытается манипулировать взрослыми и всячески привлекает их внимание. Его нужно отвести в комнату без игрушек и посадить на "исправительный стульчик". Мальчику или девочке следует предложить успокоиться и обдумать собственное поведение. Держать своего отпрыска в уединении нужно столько минут, сколько лет ему исполнилось. То есть для трехлетки будет достаточно трех минут. Если продолжать эту процедуру долго, то малыш просто забудет, за что он наказан.

Лишение удовольствия

Хотя этот способ и можно рассматривать как наказание, все-таки он является более щадящим, чем сделать малышу что-то плохое, например "дать ремня". Для современных детей наибольшим удовольствием, как правило, являются компьютерные игры и другие варианты использования гаджетов.

Как показывает практика, если лишить их подобных удовольствий, они реагируют на это довольно чувствительно и стремятся исправить свое поведение. При этом специалисты обращают внимание на то, что ребят ни в коем случае нельзя лишать еды, общения с друзьями и пребывания на свежем воздухе.

Наказание в шутку

Если ребенок провинился несильно, можно придумать для него шуточное наказание, при помощи которого прививаются полезные привычки. Так, если мальчик или девочка забегают в квартиру, не снимая обуви, можно предложить им присесть десять раз, повторяя: "Чистота - залог здоровья!" Как правило, ребятам быстро надоедают эти лишние движения, и они начинают делать то, что от них требуется. Главное, чтобы подобные методы не были для ребенка унизительными.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы сторонник жесткого или мягкого воспитания?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.