Почему не все родители учат детей защищать личные границы (и к чему это может привести)

Факт, с которым нельзя спорить, - каждый ребенок имеет право на личные границы и неприкосновенность. Однако не все родители уделяют должное внимание этому важному аспекту воспитания. Причина, конечно же, в самих мамах и папах, а также в их жизненном опыте.

Проблема в том, что не все родители сами понимают, что такое личные границы. Как следствие, не осознают их важность. Как они расскажут о них своим детям? Разумеется, никак. Им самим сложно говорить о подобных вещах, и они предпочитают избегать этой темы, не то чтобы учить подобному ребенка.

Другая проблема - родители не рассказывают ребенку о личных границах только потому, что понимают: потом с ним будет неудобно. Еще бы, ведь он сразу начнет говорить "нет" всему, что не нравится. Взрослые понимают, что ребенок, который начнет защищать личные границы, будет веси себя эгоистично: начнет думать о себе, порой будет грубить - это нормальная реакция на нарушение пространства. Мама с папой идут другим путем - предпочитают воспитывать в сыне или дочке мягкость и послушание.

Но, несмотря на эти проблемы, все равно учить ребенка отстаивать личные границы нужно и важно. В противном случае придется мириться с последствиями, которые коснутся всех: и ребенка, и даже его родителей (пусть косвенно, но все же). Объясним, что это за последствия такие.

Ребенок вырастет уязвимым к манипуляциям

Ребенок, которого так и не научили защищать личные границы, будет легкой добычей для манипуляторов всех мастей. Без внутреннего стержня он окажется беззащитным даже перед сверстниками, а перед взрослыми и подавно!

Проблема в том, что дети без личных границ легко поддаются уговорам, убеждениям и даже откровенному шантажу. Они не могут сказать твердое "нет", когда это надо, и под любым напором быстро ломаются. В результате так получается, что многие используют их в своих интересах. Ребенок, который не умеет говорить "нет", запросто сядет в машину к незнакомцу, потому что неудобно отказать. К чему это может привести, понимает каждый родитель, но почему-то продолжает думать о своем удобстве.

Людям без личных границ сложно выстраивать отношения

Другая проблема в том, что дети, которым не рассказали, что такое границы, так ничего и не узнают о них. Во взрослую жизнь они выходят с токсичными паттернами поведения. Тут два варианта: либо такой человек позволяет всем "проминать" свои личные границы, либо он "давит" чужие. Часто эти два явления сочетаются.

В любом случае ни с первым, ни со вторым подходом строить гармоничные отношения с окружающими не получится. Во взрослой жизни такой человек то и дело будет попадать в токсичные отношения, переживать стресс, тревогу и разочарования. Нравиться ему это не будет, но с поведенческими моделями, укорененными еще в детстве, он не сможет поспорить.

Ребенок вырастет с низкой самооценкой и комплексом неполноценности

Когда ребенок не обучен отстаивать свои личные границы, у него формируется понимание, что нарушать их может кто угодно. Результат этого - заниженная самооценка и жизнь с убеждением, что уважение точно не для него.

С малых лет ребенок воспринимает себя как нечто второстепенное, ненужное, недостойное. Он считает, что его потребности и желания не такие значимые по сравнению с запросами окружающих.

Именно такое мировосприятие закладывает основу для формирования ущербного состояния внутри, когда человек уже во взрослой жизни видит себя недостойным внимания и заботы. Стоит ли говорить, что работать над самооценкой такому человеку придется долго и нудно, да и то, если он додумается до этого.

Ребенок будет критиковать себя, грызть изнутри

Человек, который не умеет защищать свои границы, порой нападает сам на себя. Это проявляется в привычке обесценивать личные достижения, в бесконечной критике. Человек живет с мыслями, что он то тут, то там не такой, как надо. А если что-то случается плохое, то во всем он чувствует себя виноватым.

Самое неприятное в этой ситуации то, что непонимание собственной значимости провоцирует и нездоровое восприятие ребенком критики, осуждения со стороны окружающих. Даже во взрослой жизни такие люди запросто позволяют другим обесценивать и оскорблять себя. Все потому, что сами они не научились ценить свое достоинство. Да что там ценить - они даже не видят, не понимают его!

Позиция жертвы - общая проблема людей без личных границ

Когда человек с малых лет не понимает, что имеет право на личное пространство, он становится слишком уязвимым перед самыми разными формами насилия. Все потому, что он не может прямо и четко заявлять о личных границах и требовать их соблюдения. Даже если агрессор начинает "продавливать" границы, будучи взрослым, он не скажет "нет" - начнет поддаваться. Такие люди легко становятся мишенью самых разных злоумышленников.

Самое неприятное, что человек без личных границ к нарушению их относится путь и с недовольством, но спокойно. Оттого он часто возвращается снова и снова туда, где его обижают. Раз за разом он может попадать в неприятные ситуации, в которых его границы будут ущемлены.

Все это вырабатывает в человеке привычку быть жертвой. Со временем он даже перестает относиться к плохому обращению как к чему-то ненормальному: привыкает. Привыкают и окружающие, которые понимают, что с этим человеком можно вести себя как заблагорассудится.

Таким людям сложно реализоваться в карьере

Ни для кого не секрет, что для успеха в карьере мало быть хорошим специалистом в своем деле. Надо еще уметь уверенно заявлять о себе. Способен ли на это человек без личных границ? Вряд ли. Ему попросту смелости не хватит.

Человек, который не может отстоять личные границы, вряд ли сумеет защитить свои интересы и права в рабочем коллективе. Это мигом сделает его мишенью для тех, кто любит свалить все ошибки на крайнего, а потом еще и завалить своими обязанностями. Начальство "любит" скромников - этим тоже никого не удивишь. Если этот скромник без личных границ окажется хорошим специалистом, то, скорее всего, его завалят делами, но повышать точно не станут. Человек попросту будет трудиться за гроши, даже не подозревая, что со своим багажом навыков и опыта давно мог быть добиться большего.

Самое страшное, что из-за неуверенности человек не захочет ничего менять - он даже не отправится на поиски новой работы. Страшно.

С годами такой человек обрастает психическими проблемами

Если личными границами человека пренебрегают на протяжении долгого времени, это не может не сказаться на его психике. Что касается детей, которые с малых лет живут в атмосфере, где границы ребенка ничего не значат, то в этом случае все еще более плачевно.

Когда человек живет в условиях, где его независимость и границы нарушаются без всяких последствий, у него случаются расстройства. Тревожные состояния, хроническая депрессия, а в особо травматичных случаях даже посттравматический синдром - все это знакомо людям без личных границ. Они не умеют защищать себя, отчего становятся все более тревожными, в их головах поселяются новые фобии и переживания. Самое страшное, что привычка мириться с нарушением границ часто приводит к серьезному искажению картины мира и восприятию действительности. К слову, отсюда берет свое начало психосоматика.

Ребенок может вырасти неудачником - родители будут винить себя за это

А каково же влияние на родителей? Давайте честно: дорогие мамы и папы, вы будете счастливы, понимая, что вырастили ребенка без границ - удобного, но неспособного отстоять себя? Скорее всего, нет. Да, родители чаще всего не понимают, что именно они приложили руку к неудачам ребенка, но все равно проживают их вместе с ним, сожалея о том, что в его жизни все идет не так, как мечталось.

Как ни крути, но учить ребенка тому, как отстаивать личные границы, надо. Да, порой это трудно - самим родителям не всегда комфортно воспитывать такого сына или дочь. Но в этом залог счастливого будущего ваших детей. Вы ведь желаете им этого, не так ли?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Нужно ли учить ребенка отстаивать личные границы, как вы считаете?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.