Компостирование и чипсы из кожуры: как уменьшить количество пищевых отходов

В то время, когда все вокруг говорят о кризисе, нехватке ресурсов и экономии, люди продолжают выбрасывать миллионы тонн пищевых отходов. Еда, которая могла бы пойти на пользу, отправляется в мусорное ведро лишь потому, что мы не умеем правильно распоряжаться ею. Пищевые отходы — это серьезная проблема, влияющая на состояние наших кошельков и окружающей среды. Как же их сократить? Вот несколько дельных советов.

Знайте точно, что у вас есть из продуктов

Британский шеф-повар Мартин Оделл (титульное фото) известен на просторах Интернета как «уничтожитель пищевых отходов». Он даже проводит специальные курсы по сокращению своих лишних трат на продукты, которые потом окажутся ненужными. Мартин советует: «Покопайтесь в задней части холодильника и кухонных шкафов, чтобы узнать, что у вас точно есть и чего нет. Тогда вам не придется покупать одно и то же».

Смысл в том, чтобы разложить все по местам, упорядочить, чтобы потом быстро можно было определиться, чего действительно не хватает. Также Мартин советует не зацикливаться на сроках годности товаров. Он говорит: «Срок годности — это всего лишь ориентир. Это не значит, что продукт испортился, он просто не будет таким же вкусным. Используйте свой здравый смысл, не выбрасывайте хорошие продукты. В крайнем случае, отдайте их кому-нибудь».

Скоропортящимся продуктам особое внимание

Скоропортящиеся продукты, такие как фрукты и овощи, являются «бомбой замедленного действия» среди пищевых отходов. Большинство из них имеют срок годности всего три дня, поэтому они требуют вашего особого внимания. Если фрукт явно испорчен, его, конечно, придется выбросить. Но это случилось только потому, что вы неправильно распланировали покупки.

Сухие товары — это основа вашей кухни. Они помогут вам приготовить вкусные блюда, просто добавляя свежие ингредиенты, которые нужно использовать. Просто включите свое воображение, и томатная паста, приготовленная из консервированных помидоров, сотворит чудеса с подгоревшей брокколи.

Во всем важен четкий план

Распланируйте свою неделю по дням — подумайте, какие блюда вы хотите приготовить и что вам нужно купить, составьте список в своем телефоне. Это не должно быть сложно, ведь вы наверняка не готовите деликатесы каждый день. А спланировать простые блюда не трудно, ингредиенты для них самые простые.

Если у вас хаотичная и непредсказуемая жизнь, то план может быть еще проще. Покупайте продукты только тогда, когда вы дома. Берите их на разовой основе по мере необходимости. Наличие полного холодильника еды, которая может испортиться, не принесет вам ничего хорошего, кроме очередной кучи отходов.

Делайте покупки с умом

Покупайте только ингредиенты из вашего заранее составленного списка. Не ходите по магазинам голодными, иначе вы наполните свою тележку продуктами, которые потом не будете использовать. Это временный порыв, не поддавайтесь. Придя домой, вы поедите и уже не захотите ничего лишнего.

Если вас соблазнит что-то по специальному предложению, не покупайте это, если у вас нет плана. Не покупайте автоматически морковь только ради акции, когда она еще есть в холодильнике. Пусть продуктов будет меньше, но они будут действительно нужны вам для приготовления блюд.

Готовьте столько, сколько вам нужно

Удивительно, но 41% продуктов питания выбрасывается из-за того, что они не были использованы вовремя. Так что, относитесь к каждому ингредиенту, как к черному трюфелю — одному из самых дорогих на кухне. Четверть бытовых отходов образуется из-за того, что мы слишком много готовим, потом не можем все это съесть и выбрасываем. Калории — отличная база для понимания личного контроля порций.

Повторное использование, переработка, компост

Если у вас осталось недоеденным блюдо, поместите его в холодильник или в морозилку еще на сутки. Зажарили слишком много овощей на ужин? Используйте их на следующий день в качестве начинки для бурито, карри или добавьте в простой салат.

Ваша цель — не дать еде попасть в мусорное ведро. Будьте умнее и используйте свое воображение. Превратите овощную кожуру в чипсы, поджарив их в небольшом количестве масла, и поэкспериментируйте с маринованием овощей, таких как свекла, с домашним уксусом.

Будьте реалистичными и забудьте о перфекционизме

Если вы сбились с пути, «перезагрузитесь» и посмотрите, какая часть процесса идет не так. Возможно, вам придется быть честным и признать, что вы любите еду на вынос три раза в неделю. Что ж, дайте себе пару недель, чтобы внести изменения. Нелогично (и дорого) покупать органические, сезонные продукты, соответствующие требованиям справедливой торговли, а затем выбрасывать их впустую.

Мартин Оделл говорит: «Продукция, уменьшающая углеродный след, полезна для экологии, местной экономики, биоразнообразия и прав человека, но давайте сосредоточимся на ключевой проблеме, которую мы действительно пытаемся решить в первую очередь — на сокращении отходов. Вы по-прежнему можете играть роль в воздействии пищевых отходов на планету, даже если не можете позволить себе мангольд с органической фермы».

Наслаждайтесь процессом

Вам не нужно быть чудаком или хиппи, чтобы создавать меньше отходов и экономить. Привлекайте детей, сделайте это семейным занятием. Еда так сильно влияет на стоимость жизни, что мы должны получать от нее удовольствие.

Подумайте, как вы можете сделать лучший выбор в будущем, например, есть сезонные продукты, покупать у местных производителей и сокращать использование пластиковой упаковки. Нам не обязательно быть идеальными, нам просто нужно быть чуточку лучше.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы тоже выбрасываете много пищевых отходов?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.