Скучать не придется: 10 популярных пород кошек, признанных самыми умными

Ваша кошка приносит вам тапочки? Или, может быть, она умеет выполнять команды «сидеть» и «фас»? Нет? Поздравляем вас, у вас дома живет по-настоящему умное животное. IQ вашего кота настолько высок, что он не желает размениваться на какие-то там тапочки или команды.

Как удалось выяснить биологам, интеллект кошки значительно отличается от интеллекта собаки. Ведь задачей этих домашних животных является вовсе не охрана жилья и имущества. Кошек люди заводят в первую очередь для общения и в качестве живого украшения жизни.

Пород таких кошек селекционерами-заводчиками, конечно же, было выведено немало. При желании сегодня можно выбрать домашнего питомца с любым характером и экстерьером. Некоторые породы кошек при этом считаются самыми умными.

1. Канадский сфинкс

Именно этих кошек безоговорочно считают самыми сообразительными все заводчики и любители домашних животных в мире. Отличительными чертами характера канадских сфинксов является дружелюбие к людям и мудрое отношение к жизни.

В отличие от большинства других пород кошек, эти милые животные, лишенные шерсти, очень любят позировать фотографам. Усадить канадского сфинкса в требуемую позу обычно бывает не слишком сложно. Кот схватывает все на лету и принимает такое положение, которое выставляет его в самом выгодном свете.

Также канадские сфинксы намного быстрее представителей многих других пород учатся пользоваться лотком и когтеточкой. Кроме того, представители этой породы умеют играть в прятки и способны выражать восхищение при виде необычных предметов окружающего мира.

2. Турецкая ангора

Представители этой породы имеют поистине роскошный экстерьер. Но помимо привлекательного внешнего вида, турецкие ангорские кошки проявляют еще и недюжинные умственные способности. Считается, что представители этой породы лучше всего подходят для одиноких людей.

Для хозяев, по каким-либо причинам оказавшимся в социальной изоляции, ангорский кот может стать настоящим другом, членом семьи и компаньоном. Эти животные понимают хозяев с полуслова и способны тонко чувствовать их настроение.

Интересной особенностью ангорских кошек, помимо всего прочего, является и то, что они совершенно не боятся воды. Представители этой породы достаточно умны для того, чтобы понять, что плаванье является занятием не опасным, а приятным.

3. Британские кошки

Особенностью представителей этой породы в первую очередь является независимость. Также британские кошки обладают поистине феноменальной памятью. Сколько бы ни было игрушек у такого кота, он всегда будет знать, где именно какая из них лежит. И не дай бог, кто-нибудь, кроме хозяина, посягнет на имущество четвероногого собственника. Кот сразу же об этом узнает и жутко обидится.

Помимо острого ума, британцы отличаются еще и благородством. Фальмильярничать с собой такие коты не позволяют. При этом кошки этой породы очень сильно привязываются к хозяевам. Если британец будет разлучен с владельцем на долгое время, он даже может начать худеть.

4. Ориентальные кошки

В плане интеллекта описанным выше породам ориенталы немного уступают. Однако такие кошки, безусловно, превосходят всех своих собратьев в плане чувствительности и интуиции. Некоторые владельцы таких животных даже считают своих питомцев чуть ли не телепатами.

Ориенталы способны улавливать малейшие изменения в настроении хозяев и соответствующим образом на них реагировать.

Также эти кошки считаются просто превосходными биотерапевтами. Эти замечательные добрые животные чувствуют физические страдания хозяина и ложатся на больное место, чтобы уменьшить боль.

5. Манчкины

Каждый из представителей этой коротколапой породы отличается индивидуальным характером. Манчкин может быть общительным или холодно-величественным, спокойным или энергичным, игривым или серьезным.

Также особенностью представителей этой породы, безусловно указывающей на хороший интеллект, является привычка прятать вещи. Кроме того, манчкины редко мяукают. Издают подобные звуки эти кошки только тогда, когда это действительно необходимо и может принести желаемый результат.

6. Балийские коты

Этих красивых животных называют «сиамскими кошкам в горностаевой мантии». Помимо необычного эффектного внешнего вида, балийские коты отличаются еще и острым умом. Для такого домашнего питомца, к примеру, не составит никакого труда открыть дверь или ящик с игрушками. Кот проявит максимум ловкости и сообразительности, но добьется своей цели. Также балийские кошки известны тем, что способны помогать хозяевам искать потерянные вещи.

7. Сибирские кошки

Вы помните свой первый ник в интернете? Возможно, это был «Сибирский кот»? Популярность этих замечательных кошек, выведенных в России, трудно переоценить. Услышав слово «кошка», большинство людей представляет себе не сфинкса или британца, а именно симпатичного сибиряка. Представители этой породы, отличающиеся незаурядным умом, способны выживать и чувствовать себя превосходно, как будучи запертым в четырех стенах, так и бродяжничая на улице.

Помимо очаровательной, истинно кошачьей внешности, представители этой породы отличаются еще и большим умом. Некоторые люди считают, что, предпринимая даже самые простые действия, сибирские кошки просчитывают буквально каждый свой шаг.

Представители этой породы отличаются смелым характером, но при этом достаточно осмотрительны и осторожны. К примеру, в отличие от того же мейн-куна или сфинкса, даже выросший в квартире сибирский кот не будет настолько наивным, чтобы простодушно подойти к незнакомой собаке.

8. Абиссинские кошки

Как и любая другая кошка в мире, принести тапочки своему хозяину абиссинка (самое верхнее фото на странице), конечно же, откажется. Так низко эта красавица никогда не падет. Однако принести в зубах игрушку во время игры абиссинская кошка, скорее всего, не откажется. Представители этой породы никогда не будут просто сидеть в квартире и исполнять роль красивого предмета интерьера. Эти замечательные животные всегда принимают самое живое участие во всех домашних делах.

9. Мейн-куны

Как и сибиряки, представители этой породы отличаются в первую очередь ярко выраженной кошачьей внешностью. Также мейн-куны настолько умные животные, что некоторые люди даже называют их кошками-собаками. В отличие от представителя любой другой породы, такой кот будет, к примеру, во время прогулки спокойно идти на поводке. Также такие коты способны демонстрировать поистине собачью верность.

Безусловным преимуществом представителей этой породы многие люди считают, помимо всего прочего, и отлично развитые родительские чувства. О котятах заботятся не только кошки мейн-куны, но и коты. Сразу же после рождения котят, пушистый великан знает, что это не чьи-нибудь, а именно его дети. Территориальностью мейн-куны не отличаются и мебель не метят. При этом они неплохо ловят мышей и являются хорошими пловцами.

10. Норвежская лесная кошка

Кошки этой породы имеют схожую с мейн-кунами и сибиряками внешность. Не уступают представителям этих распространенных пород они и в уме. К примеру, норвежская лесная кошка способна развлечь себя сама даже в отсутствие хозяина. Интересной особенностью кошек этой породы является и то, что они, наподобие собак, считают владельцев членами своей стаи. Соответственно, и хорошие отношения у норвежек складываются со всеми людьми, живущими в квартире или доме.

Еще одной необычной особенностью таких кошек является то, что они способны выражать любопытство или другие эмоции, меняя интонации голоса.

Считаете ли вы кошек не только красивыми, но еще и умными животными?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.