Химический ожог, перенапряжение или вирусная инфекция: почему у кота пропал голос и что делать

Кошки – существа умные и очень разговорчивые. Они способны издавать множество разных звуков, а вовсе не только пресловутое "мяу". Но бывает, что мурлыка вдруг затихает и перестает мяукать. Он беззвучно открывает рот, но, кроме хрипа или скрипа, ничего разобрать нельзя. Или питомец и вовсе молчит, даже не пытаясь издавать любые звуки. Почему так происходит? Вот несколько возможных причин.

Питомец заболел

Часто потеря голоса является признаком или последствием перенесенного заболевания. Например, отита. Хотя при отите воспаляются уши, попутно страдают и другие слизистые ткани. Они отекают и болят. Если ваша кошка постоянно трет лапами ушки, крутит головой и хрипит вместо мяуканья, возможно, у нее отит.

Еще одна опасная болезнь у кошек – калицивироз. Этот вирус поражает слизистые, начинаются сильные выделения из носа и глаз, повышается температура. Один из симптомов калицивироза – потеря голоса у питомца. Также у кошачьих бывает ларингит, совсем как у людей. Чаще это последствие перенесенной простуды, пневмонии, ринотрахеита.

Пропасть голос у кошки может и от разрастания в горле полипов. Это неприятные наросты на голосовых связках, появляющиеся на фоне воспаления. У кошки резко меняется или полностью исчезает голос. Иногда кошачье молчание говорит об аллергии или параличе гортани. В любом случае диагноз должен ставить ветеринар.

Инородное тело в горле

Молодые котики очень активны, любопытны и могут хватать ртом все, что видят. Этим они напоминают маленьких детей, и такое поведение может быть для них опасным. Кошки иногда глотают мелкие детали от конструктора, косточки, елочную мишуру и другие несъедобные штучки. Они застревают в пищеводе или сильно травмируют его при опускании в желудок.

Если вы видите, что кошка вдруг захрипела или замолчала, хотя минуту назад была активной и мяукала, срочно везите ее в клинику. Причина может быть в инородном предмете. Конечно, лучше сразу же доставить кошку к врачу. Бывает, что предмет не виден и приходится делать рентген, чтобы понять, где именно застряло что-то острое. Тогда нужна операция, чтобы извлечь предмет и предотвратить гибель животного.

Отравление химикатами

Нос кошек крайне чувствителен. Они не любят резкие запахи, особенно химические. Но иногда питомцу приходится вдыхать пары "химии" невольно, когда в доме, например, ремонт. Если люди могут легче переносить запахи краски, растворителя, других веществ, то у кошки от них может отекать слизистая.

В таких случаях голос питомца грубеет, становится хриплым. При сильном отеке кошка полностью замолкает. Это может быть спровоцировано также парами удобрений, освежителя воздуха, стирального порошка и средств для дезинфекции, мытья посуды. Ограждайте своего питомца от всего этого и никогда не распыляйте эти вещества перед кошкой.

Перенапряжение связок

Кошка иногда может попросту сорвать голос. Это бывает, если питомец долго и громко мяукал. Например, вы оставили его надолго одного в доме, он был голоден и напуган, он где-то застрял, просто сильно чего-то испугался. Все это приводит к перенапряжению связок. Также причиной может быть слишком рьяная попытка привлечь самку или самца. В таком случае потеря голоса временная, питомцу просто нужно дать отдохнуть.

Сильный стресс

Главным стрессом для кошки является смена места жительства или когда кто-то посягает на ее территорию. Частые переезды, новый пушистый постоялец, посещение клиники, медицинская операция – все это может приводить к потере голоса у кошки. Ее привычное поведение меняется, и дело не только в голосе. Кошка может перестать есть, забиться в угол и отказываться выходить. Но обычно такое состояние проходит со временем.

Обезвоживание

Сейчас лето, на улице температура часто зашкаливает за +25, а это грозит обезвоживанием для животных. Следите, чтобы у вашего питомца всегда была в свободном доступе чистая вода. Это напрямую влияет на состояние ее голосовых связок. Но дефицит воды возникает у питомца не только от жары.

В результате отравления, некоторых заболеваний также может быть обезвоживание. Это можно понять по простым симптомам: бледность слизистых, вялость кошки, хриплый голос или его полное отсутствие. Если обезвоживание критическое, просто напоить кошку не получится. Необходимо срочное врачебное вмешательство.

Плохая обстановка в доме

Кошки очень чувствительны к стрессу и атмосфере в доме. Причем иногда буквально. Грязный воздух, сигаретный дым в квартире, сухость, отсутствие проветривания – все это может привести к потере у питомца голоса.

Также важна психологически здоровая атмосфера – спокойная, дружелюбная. Кошке важно жить в доме, где ее любят и где царит мир и уют. Не кричите на питомца, не выясняйте при нем отношения между собой. Это очень его нервирует.

Первая помощь при потере голоса у кошки

Если у вашего питомца что-то застряло в горле, пытаться вытащить это самим нежелательно. Манипуляция болезненная, кошка будет вырываться, и травмы только удвоятся. Да и раны, оставшиеся после извлекания предмета, нужно будет немедленно обеззаразить. Поэтому без ветеринара не обойтись.

Единственное, что можно попытаться сделать, - это предложить питомцу съесть что-нибудь. Тогда инородный предмет, возможно, протолкнется внутрь. Но после кошку все равно нужно будет показать врачу. Вынуть предмет пинцетом вы точно не сможете. Кошка будет вырываться, кусаться и только больше поранит себя и вас в процессе.

Если вы подозреваете, что голос у кошки пропал из-за болезни, оцените тяжесть состояния питомца. Если кошка продолжает есть, активна, из носа и глаз не сочится гной, то можно лечить ее самостоятельно. Промывайте физраствором глаза, нос и рот питомца. Давайте ароматные корма, чтобы стимулировать аппетит. Увлажняйте в помещении воздух, чтобы улучшить состояние слизистой.

В более тяжелых случаях помощь ветеринара обязательна. Промедление ухудшит состояние питомца. При термических ожогах глотки примите все меры по охлаждению слизистых. Дайте кошке кусок замороженного мяса, рот промойте холодной водой. Если было съедено ядовитое растение, удалите его остатки с морды животного, промойте рот водой и дайте размоченный активированный уголь или любой адсорбент из человеческой аптечки.

Профилактика проблем с голосом у кошки

Избавить питомца от инфекций поможет плановая вакцинация. Также важно раздельно содержать больных и здоровых животных в доме. Карантинная изоляция тех, кто только прибыл в семью, тоже обязательна. Снизить заболеваемость кошек такими мерами проще всего. Далее позаботьтесь о чистоте воздуха в доме. Курить в присутствии животных нельзя.

Если кошка часто и громко мяукает, разберитесь в причине. Обычно это знак, что питомца что-то не устраивает. Позаботьтесь, чтобы ему хватало корма, игрушек, пространства, чтобы его ничто не раздражало. У каждого питомца должно быть укромное место, куда он может спрятаться, свой лоток, миска. Еще важно распределять внимание между всеми кошками в доме равномерно.

Оформление в доме безопасного пространства поможет не допустить, чтобы животное потеряло голос. Позаботьтесь об отсутствии острых предметов, ниток, мелких вещиц, бытовой химии и ядовитых растений в свободном для кота доступе. Организуйте правильное кормление. Корм должен быть комнатной температуры, без костей, перьев и других несъедобных добавок. Если все правила соблюдены, потеря голоса вашему пушистику не грозит.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вашей кошки пропадал голос по непонятным причинам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.