Мечтать полезно, вредно этого не делать: руководство по превращению мечты в реальность

Все мы мечтаем о реализации своих планов и намерений. Но часто мечты все-таки остаются лишь неуловимыми фантазиями. Воплотить свои планы в реальность удается не многим, но всем нам хочется оказаться в их числе. Сегодня поговорим о том, каким же образом можно превратить любую мечту в жизнь и привлечь столь желаемые перемены.

Сделать желание мощным

Когда-то древнегреческий философ Сенека говорил:

Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным.

В детстве каждый из нас мечтал о чем-то чудесном и величественном. Но во взрослой жизни многие из нас позабыли мечты юных лет. С одной стороны, вызвано это объективной реальностью - ведь не каждый, право, может стать на самом деле миллионером, полететь в космос или обрести звание "Мисс Вселенная". Однако умение мечтать, делать свое желание по-настоящему сильным является крайне полезным и во взрослом возрасте.

Проблема в том, что одно из главных препятствий к реализации любой мечты - это страх. Человек неизбежно сталкивается с волнением на протяжении всего пути к своей цели. Иногда его одолевают страхи, что желаемого достичь не получится, что кто-то будет ставить палки в колеса. Или просто не повезет, и рядом окажутся не те люди, которые каким-то образом смогут помешать реализации задуманного.

Как быть, когда одолевают опасения? Продолжать двигаться вперед вполне можно, но для этого нужно создать противовес имеющимся страхам - а именно, сделать свое желание очень мощным. Согласно духовному закону концентрации, все, на что мы больше обращаем внимание, делается сильнее, увеличивается. Именно поэтому стоит как можно чаще мечтать о том, как реализовываются ваши планы. Желание должно стать настолько сильным, чтобы заглушить любые имеющиеся страхи и переживания.

Управление энергией

Наши современники - это люди, которые разрываются между несколькими жизненными сферами и в итоге часто не успевают ничего. Нужно сделать столь многое - успеть и построить семью, создать бизнес и добиться высот в интересной творческой сфере. Мы постоянно живем на адреналине, волнуемся из-за нехватки времени; утром бодрим себя крепким кофе, а вечером - падаем без сил, в лучшем случае успев выполнить половину дел из задуманного списка. Спрашивается, как достичь всего этого? Ведь человеческие возможности не безграничны.

Здесь нам на помощь приходят техники управления энергией. Многие из них возникли тысячелетия назад и известны под названиями различных медитативных практик. Вы можете выбрать любую из них, которая больше по душе. Но каждая методика позволит вам сохранить энергию и направить ее на реализацию мечты.

Дело в том, что переживания очень истощают нашу психическую и физическую энергию. Чем больше вы устаете, тем меньшее количество силы воли и внимания остается на работу над реализацией планов. Если же в ежедневный график включить хотя бы 10-15 минут медитации, это поможет восполнить резерв воли. Простейшее упражнение состоит в том, чтобы концентрироваться на дыхании, отпуская любые мысли и идеи. Казалось бы, методика очень проста. Но попробуйте выполнять ее хотя бы 10 минут и вы заметите, как фокус внимания соскальзывает на посторонние вещи. Ничего страшного в этом, на самом деле, нет. Если вы продолжаете практику, несмотря на приходящие мысли, то после выполнения упражнения сможете ощутить, насколько отдохнула голова, освежилось восприятие.

Испробовать любые варианты

Для реализации планов важно наличие как внутренних сил, так и внешних инструментов, посредством которых будут воплощаться цели. Следующий способ хорошо подойдет тем, кто ставит перед собой масштабные задачи, не ограничиваясь мелочами. Известно, что достичь крупной цели гораздо сложнее. Мы можем много мечтать о ее реализации, но по факту добиться желаемого крайне тяжело.

В таком случае поможет следующая методика. Она была разработана талантливым психологом и коучем Алуникой Добровольской. Согласно данному методу, в течение 10-14 дней каждый день нужно записывать любые возможные варианты, при помощи которых вы сможете воплотить задуманное. Вы садитесь за стол, берете лист бумаги и ручку и минимум 30 минут пишете о том, каким образом ваша мечта может быть реализована.

Смысл данного упражнения заключается в том, чтобы как можно больше переполнить сознание полезной информацией и подключить к работе бессознательный разум. Именно он помогает найти вариант, самым оптимальным образом подходящий для вас. Когда вы отыщете один или несколько таких вариантов, то реализация самой крупной мечты будет по силам.

Лиха беда начало

Итак, когда у вас уже достаточно сил и энергии, а также имеются все необходимые инструменты для осуществления задуманного, наступает следующий этап - это непосредственная работа над реализацией планов. И тут тоже могут подстерегать сложности. Ведь труднее всего начать что-то делать. Студенту не хочется приниматься за курсовую работу - хоть убей, о каких занятиях может идти речь, когда на дворе светит солнышко и зовет гулять? Спортсменам неохота тренироваться: даже тем, кто всю жизнь держит себя в ежовых рукавицах, тоже иногда хочется понежиться на диване.

Для мозга главное — старт

В этой ситуации, когда лень и нежелание что-либо делать пытаются нас поработить, главное - не давать спуску прокрастинации. Для начала нужно просто заставить себя приступить к работе. Человеческий мозг устроен так, что затем он будет трудиться уже словно на автомате. Центральная нервная система "обожает" различные процессы: стоит только встать на нужную траекторию, начать делать какую-либо работу, и вас уже будет от нее не оторвать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А с помощью каких способов достигаете своих целей вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Я не достигаю целей, потому что обожаю лениться.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.