Любопытные факты о характере человека, которые можно определить просто по его внешности

Ученые заявили, что физиогномика - искусство определения характера по внешности - является поддельной наукой. Действительно, еще Гиппократ называл ее химерным искусством. Сегодня физиогномику тем более многие считают лженаукой.

Однако некоторые исследователи доказали, что особенности лица способны дать важную информацию о характере. Кармен Э. Лефевр уверяет, что внешний вид является продуктом генов, гормонов и образа жизни. И на основе того, что мы видим, можно определить некоторые черты характера нового знакомого.

Мы собрали для вас 7 увлекательных исследований ученых, которые доказывают, что лицо может сказать что-то действительно интересное о личности. Даже то, как люди позируют перед камерой, может многое сказать об их характере.

Лидер и последователь

На главном фото вы видите героев известного сериала BBC "Шерлок Холмс". Ученые установили, что наличие или отсутствие лидерских качеств можно определить по соотношению ширины и высоты лица. Примечательно, что аналогичные роли достались актерам и в сериале: Шерлок был лидером, а Ватсон оставался его последователем.

Кит Уэлкер из Университета Колорадо в Боулдере утверждает, что соотношение высоты и ширины лба может предсказать, сколько голов забьет футболист.

Выдающиеся скулы

Исследование, которое провели лондонские ученые, показало, что мужчины с высоким уровнем гормона тестостерона обладают широкими лицами и толстыми скулами. Уровень этого гормона имеет прямую связь с агрессивностью, доминированием и мятежным духом. Кстати, женщины это чувствуют, потому считают выдающиеся скулы сексуальными.

Этот трюк регулярно используется режиссерами, которые выбирают мужчин с грубыми чертами лица для образов альфа-самцов, мятежников и злодеев. Выдающиеся скулы также являются символом власти. Люди подсознательно это чувствуют, а потому воспринимают их обладателя как лидера, даже если он им не является.

А физиогномист Наоми Тикл считает, что выраженность скул определяет склонность человека к авантюризму. Она уверена, что их обладателям нравятся приключения. Также они нуждаются в постоянных переменах.

Наличие морщин

Морщины сообщают не только возраст человека, но и подсказывают его нрав. Мы используем разные мышцы лица, чтобы улыбаться, плакать, хмуриться или удивляться. Со временем морщины начинают указывать на те мышцы, которое задействованы наиболее активно.

Гусиные лапки по углам губ и глаз выдают в человеке оптимиста. Он любит искренне и очень эмоционален. В то же время складка между бровями свидетельствует о том, что человек очень серьезен, так как многое пережил в жизни.

Если лоб испещрен тонкими морщинами, характер его обладателя не отличается серьезностью. Этот человек имеет переменчивый и легкий характер.

Асимметричные носогубные складки выдают своенравность и неудовлетворенность жизнью, зависть, упрямство.

Поворот головы и профессия

Многие поворачивают лицо в сторону, когда позируют на камеру, думая, что таким образом выглядят более привлекательно. Австралийские ученые выяснили истинные причины этого движения.

Оказывается, инженеры и математики зачастую поворачивают правую щеку к камере, а художники и психологи - левую.

Есть также разница между полами. Женщины обычно поворачивают голову направо, показывая левую щеку. Ученые думают, что левая сторона лица считается более привлекательной, поскольку ее контролирует часть мозга, отвечающая за эмоциональность.

Селфи и характер

Лин Ки, студентка технического университета (Наньянга, что в Сингапуре) проанализировала 123 селфи, взятых из китайского сайта Sina Weibo, похожего на Twitter. Она нашла интересную связь между типами селфи и личными качествами человека.

Люди дружелюбные предпочитают фотографировать себя снизу. Они открыты, раскрепощены и не бояться показаться смешными. В то время как невротические люди склонны делать позорное "утиное лицо" на своих селфи.

При этом до сих пор ученые не могли четко определить личные черты людей на фотографиях. Это потому, что люди, как правило, выглядят на них лучше, чем в реальной жизни, что усложняет задачу.

Амбиции и размер носа

Исследование 1700 фото людей (то есть их носов) было опубликовано в 2013 году. Исследователи определили 14 различных форм носа и сравнили их с личностными качествами. Оказывается, чем больше нос, тем амбициознее его владелец. Эти люди склонны к перфекционизму.

Ученые даже исследовали кончик носа и пришли к выводу, что если он большой и мясистый, то этот человек будет отличным инвестором и финансистом. Люди с небольшими аккуратными носами не умеют экономить деньги.

Эффект Дориана Грея

Даже близнецы, которых невозможно отличить, обретают все больше внешних различий с возрастом. Дело даже не в генах, а в образе жизни и характере. Вредные привычки со временем наносят отпечаток на лица и показывают, какую жизнь ведет тот или иной человек.

Конечно, алкоголик может быть легко идентифицирован с первого же взгляда. Но с другой стороны, зло не всегда оставляет отпечаток на лице. Например, серийные убийцы и преступники иногда имеют ангельские лица. Однако чаще всего образ жизни оставляет свой отпечаток на чертах лицах. Достаточно взглянуть на фото Линдси Лохан, которую образ жизни заметно изменил.

Красота равняется доброте?

На фото справа - известная скандалистка Кэтрин Хэйгл, с которой режиссерам весьма трудно работать. Слева - Тильда Суинтон. Режиссеры обожают ее за талант и мягкий нрав. Как видите, красота не всегда шагает рука об руку с добротой.

Александр Тодоров, психолог Принстонского университета, считает, что мы часто ошибочно формируем мнение о человеке исходя его из его внешних данных. Так, люди с правильными чертами лица почему-то кажутся нам добрее и умнее. Тодоров провел интересный эксперимент на своих студентах: показал им фотографии разных людей и попросил дать им характеристику. Результаты оказались предсказуемыми. Людей с приятными круглыми лицами и большими глазами студенты посчитали намного добрее личностей с некрасивыми, ассиметричными чертами.

Люди склонны судить по книге по ее обложке, однако на практике все оказывается значительно сложнее. Вспомните, сколько раз красивые люди оказывались подлыми предателями, а невзрачные внешне личности - добрыми и понимающими?

Как вы считаете, что важнее - добрая душа или красивая внешность?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
С лица воду не пить. (Народная мудрость)
Копировать ссылку
"Деньги не интересуют" - Корейка так и выглядел...
Копировать ссылку
0
Но часто бывает и так, что зло у злых написано на лице. И наоборот.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.