Все знают поговорку о том, что «молчание – это золото», и с ней сложно не согласиться. На самом деле есть много моментов и ситуаций, когда оно действительно является самым правильным действием (а вернее, бездействием). В этом и заключается мудрая стратегия жизни: когда стоит поговорить, а когда лучше помолчать.
Чтобы произвести хорошее впечатление
Речь не о том, чтобы при знакомстве с человеком не проронить ни слова. Суть в том, чтобы разговаривать как можно меньше. То есть, больше слушать и меньше проявлять инициативу самому. Наверняка вам приходилось встречаться с людьми, которые предпочитают очень много разговаривать. И если это происходило при первой встрече, вряд ли вы захотите повторно встречаться с человеком. Если он вас очень сильно утомил, впечатление о нем будет однозначно негативным. Не зря говорят, что некоторые люди кажутся умными до того, как начинают разговаривать.
Когда нет нужных аргументов
Не стоит говорить тогда, когда вы не можете подтвердить свои версии или теории фактами. Например, вы решили поучаствовать в политической дискуссии (что априори является ошибкой), поскольку у вас есть своя позиция и точка зрения на этот счет. Однако у вас нет данных, которые могли бы подтвердить вашу правоту. Никогда не говорите того, чего не можете доказать, поскольку это можно будет назвать дезинформацией.
Чтобы достойно прекратить спор
Спор является не только бесполезным, но и опасным делом, поскольку любая дискуссия может быстро перейти в ссору. Если вы разговариваете спокойным тоном, и каждый просто высказывает свою точку зрения, это одна ситуация. А если кто-то из вас начинает повышать голос и практически навязывать свое мнение, это становится опасным. Поэтому при первых признаках агрессии необходимо срочно замолкать. Возьмите себе за привычку никогда не присутствовать и не принимать участие в спорах и ссорах. Как только люди что-то слишком активно и агрессивно доказывать, замолкайте и выходите из помещения.
Когда чувствуете прилив гнева
Вероятно, вы сами были в ситуациях или слышали о том, что в порыве гнева можно наговорить много лишнего. На самом деле не каждый человек способен полностью контролировать свои эмоции. И для того чтобы научиться это делать, нужно сделать паузу. Начинаете злиться – замолчите и посчитайте до десяти или больше. Лучше промолчите, вместо того чтобы сказать обидное слово.
Чтобы не кричать
Помните о том, что крик негативно отражается на развитии детей, он портит отношения между партнерами, не позволяет достичь взаимопонимания между коллегами, найти общий язык с начальством. Кроме того, он «убивает» нежность, поскольку она сразу исчезает, как только человек, и особенно женщина, начинает кричать. Поэтому постарайтесь научиться контролировать себя и свои эмоции. Как только вам захочется крикнуть, сразу замолкайте и пытайтесь придумать другую стратегию решения вопроса.
Чтобы оставить при себе свое мнение
Не всегда нужно говорить о людях все, что вы о них думаете. Очень часто озвучивание мнения становится настоящим ударом для собеседника. И даже если ваши замечания объективны, несколько минут подумайте перед тем, как сказать обидные слова. Возможно, вы что-то не так поняли или вам показалось. Однако слово, сказанное вами, также может быть воспринято не так, как вам бы хотелось. Поэтому давайте людям характеристику только тогда, когда они вас об этом попросят, и делайте это максимально корректно.
Для сохранения секретов
Умейте хранить секреты, и в этом вам также поможет молчание. Если вы с кем-то дружите, ни в коем случае, во-первых, не раскрывайте секретов. Во-вторых, никогда и ничего плохого не говорите за спиной человека. Так поступайте не только по отношению к близким, но и ко всем окружающим.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание