Детство прошло без счастья. 9 признаков человека, выросшего в токсичной семье

Любой человек убежден: его детство было идеальным, счастливым. Но почему тогда у взрослых людей столько внутренних проблем? Ведь давно известно, что корень вех комплексов и неудач находится в этом самом "счастливом" детстве!

Далее расскажем о признаках того, что человек рос в токсичной семье, где его наградили комплексом проблем, а не подарили счастье.

Человек не умеет говорить "Нет"

Неумение отказывать другим людям — это первый и самый явный признак того, что человек вырос в токсичной семье.

Чаще всего эту привычку неосознанно прививают мамы и бабушки, которые внушают ребенку чувство вины за несъеденную кашу или нежелание делать что-то. Они не заботились о чувствах и желании ребенка, они просто хотели, чтобы он делал все так, как им хочется, без права на отказ. Любой отказ порождал обиду или даже наказание.

Страх перед одиночеством

Человек, умеющий быть наедине с самим собой — психологически зрелая личность. Но таким человеком никогда не станет тот, кого воспитывала мать, не проявляющая к нему чуткость.

Ребенок, который рос в атмосфере холода и отстраненности, еще в первые годы своей жизни уходит в социальную изоляцию и в фантазии, замещающие реальность. Взрослея, человек начинает бояться одиночества, он начинает хвататься за любого партнера, пытаясь найти в нем успокоение и утешение.

Убеждение: отдых — для лентяев

Неумение отдыхать — это еще одна проблема, родом из детства. Такие каждый день зарабатывают деньги на придуманную мечту, они уверены: еще немного — и можно будет отдохнуть в райских условиях. Но этот момент не наступает.

Человек просто не успевает жить, а виной всему — токсичные родители, которые постоянно ругали ребенка за каждую минуту, проведенную без дела. Более того, это самое "дело" родители сами выбирали для ребенка, даже не интересуясь тем, что нравится ему.

Вечное беспокойство

Дети, выросшие в токсичных семьях, входят во взрослую жизнь с целым комплексом расстройств. Они не умеют расслабляться и не слышат свой внутренний голос. Постоянное чувство напряжения мешает им сконцентрироваться на событиях реальной жизни.

Детство, проведенное в токсичном окружении, имеет серьезное последствие: даже находясь во взрослом возрасте, человек не чувствует себя в безопасности. Ему кажется, что вокруг одни заговорщики, а друзей и быть не может. У такого человека если и есть друзья, то их очень мало, круг "просто знакомых" тоже узок.

Любить себя можно только за успех

Человек, который укоряет себя за любые неудачи и проблемы в жизни, тоже рос в токсичной семье, где его постоянно ругали за провалы, не замечая достижений.

Если сказанное про вас, тогда проблему нужно срочно решать. Перестаньте критиковать себя и начните искать малейшие поводы для похвалы. Не нужно думать, что вы чем-то хуже остальных, осознайте себя личностью, достойной лучшего. Правда, сделать это сразу не получится, ведь детские программы слишком сильны. Начинайте с малого и со временем вам удастся повысить свою самооценку.

Ощущение беспомощности

Постоянное ощущение беспомощности, не покидающее взрослого человека — это еще одна установка из детства, с которой нужно бороться. Причина этой проблемы — в родителях, которые постоянно доказывали ребенку, что он еще маленький и ни на что "взрослое" не способен. Все проблемы они решали за него, выбор тоже делали сами.

Во взрослой жизни человек тоже ищет более сильного человека, который морально намного взрослее. Он решает все их проблемы, направляет. И хорошо, если этот самый человек имеет светлую голову.

На практике чаще всего внутреннее ощущение беспомощности приводит к тому, что человек оказывается в жестких лапах манипулятора. И вот тут жизнь совсем не складывается...

Любая проблема — это конец света

Даже малейший провал способен привести взрослого человека в состояние паники? Это еще один признак токсичности, окружавшей его в детстве. Наверняка любой промах оборачивался для ребенка непониманием со стороны родителей, а то и наказанием. Скорее всего, мать с отцом и бабушки с дедушками с ранних лет внушили человеку, что он неуклюжий, бесполезный и очень глупый, есть дети намного лучше, из который вырастут настоящие люди.

Во взрослой жизни человек может и не помнить этих самых родительских укоров, но каждый провал он переживает так, будто случился конец света. Виной всему неуверенность в себе, которую зародили и бережно взрастили взрослые, с которыми человек провел свое детство.

Комфорт других всегда важнее

Быть эгоистом не плохо, здоровый эгоизм — признак любви к себе.

Если ребенок вырос в токсичной семье, а его детство было не таким счастливым, как ему кажется, во взрослой жизни человек никогда не познает, что такое гармония. Все годы, отведенные ему, он потратит на удовлетворение чужих запросов. Они никогда не показывают своих чувств, прекрасно понимая, что до них никому нет дела. Вместо этого человек чутко следит за эмоциями других людей, пытаясь угодить им со всех сторон. В итоге сами живут, словно в аду, зато для других пытаются устроить настоящий рай.

Счастливой семьи такому человеку не видать. Как показывает практика, желание постоянно угождать кому-то привлекает тех, кто желает пользоваться чужими благами и руководить чьими-то эмоциями.

Хотите что-то изменить — учитесь проживать всю гамму эмоциональных ощущений заново. Определитесь с тем, что любите именно вы, с теми условиями, в которых хотите жить и с качествами тех людей, которых желаете видеть вокруг себя. И начните, наконец-то, создавать этот самый идеальный мир. Ваш мир.

"Я ребенок"

Если взрослый человек постоянно ощущает себя ребенком, проблема снова в детстве, проведенном в токсичном окружении.

Родители, не сумевшие признать взросление своего ребенка, делают только хуже и ему, и себе. "Ты для меня навсегда останешься маленькой девочкой, сколько бы лет тебе не было", — говорит "любящая" мама, даже не подозревая, что с таким отношением она растит самого настоящего ребенка. Даже в приличном возрасте такой человек не сможет принимать взрослые решения, а перед любой проблемой начнет просто пасовать.

Глобальная проблема состоит в том, что человек становится зависимым от чужого мнения, он старается жить так, чтобы другие не осудили.

Такие дети, став взрослыми, зачастую выбирают более старшего партнера для создания семьи — они ищут в нем и поддержку, и наставника.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Согласны ли вы с тем, что все психологические проблемы взрослых людей родом из детства?
Комментариев 4
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
-4
Да уж!!Раньше винила родителей, обижалась, а взглянув на их жизнь-поняла, что они света Божьего не видели, ибо не жили , а пахали на колхозной каторге с утра до ночи, И за этот труд могли уплатить мешком сахара или пшеницы.А где деньги брать, чтоб детей одевать ,обувать. да и самим голыми не ходить? Сами выкручивались. Где уж им было до воспитания детей ? Росли мы как бурьян при дороге. У меня никогда и куколки не было. у братьев тоже. Одеты были в рваньё.Это в хвалёном СССР.
Копировать ссылку
7
Всё правильно написано...Хочется чтоб автор помог исправить вывих детства!!!
Копировать ссылку
6
У меня частично, как только получилось уйти из под надзора матери, ушла без сожаления.
Копировать ссылку
3
Нет,не всегда из детства!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.