Новая жизнь, другие условия. Как адаптироваться к новым обстоятельствам жизни, если нет желания тратить годы на пустые переживания

Повышенная тревожность, беспокойство, хандра, перепады настроения - это отражение нашей новой реальности. Психика испытывает колоссальные перегрузки, а ментальное здоровье пошатнулось даже у самых уравновешенных людей. Психологи рассказали, как адаптироваться к новым обстоятельствам жизни и не сойти с ума.

Процесс адаптации

Приспосабливаться к новым обстоятельствам нам приходится в течение всей жизни: принимать правила в школьном или рабочем коллективе, подстраиваться под особенности своей семьи, притираться к партнеру.

Способность человека принимать определенные критерии и правила общества называется психологической адаптацией - чем выше ее уровень, тем проще будет подстраиваться под новые условия. На способность адаптироваться влияют три фактора:

  • Гибкость психики. Это скорость, с которой человек может принять новую реальность, не оглядываясь на прошлое и не загадывая на будущее. Кому-то достаточно пары дней, а кто-то не может приспособиться в течение долгих лет.
  • Самопознание. Это способность анализировать свои чувства и отслеживать эмоции. Важно понимать, что негативные реакции, возникающие в процессе адаптации, зависят от внутренних процессов, а не от внешних обстоятельств.
  • Позитивное мышление. Это объективное восприятие реальности, способность быстро принимать решения, открытость к новому и готовность фокусироваться на решении проблем.

Самое важное - отличать процесс адаптации от смирения, когда руки опускаются и хочется только плыть по течению. Как распознать, на каком этапе вы находитесь? Важно вовремя проводить диагностику своего состояния.

Три критерия

На начальном этапе необходимо оценить свое состояние, исходя из трех параметров: биологических, психологических и социопсихологических. Реанимировать психику важно вовремя, чтобы не допускать выгорания: отслеживайте полноту следующих ресурсов:

  1. Биологический ресурс. Речь идет о физическом состоянии. Рассеянность внимания, нарушение сна и аппетита, снижение либидо, постоянные болезни, невнимательность - все это говорит об истощении душевных сил. Подумайте, как можно себе помочь: достаточно ли наладить режим дня или уже стоит обратиться к специалисту?
  2. Психологический ресурс. Повышается тревожность и раздражительность, появляются панические атаки, резкие перепады настроения, пропадает контроль эмоций. В такой период могут проявляться неконструктивные действия: например, вы будете постоянно мыть полы, но перестанете заботиться о своей внешности.
  3. Социопсихологический ресурс. Внутренние конфликты начинают переходить в реальную жизнь: возникают споры с коллегами и друзьями, становится сложно выстраивать коммуникации. В этом случае стоит сначала позаботиться о душевном равновесии и физическом состоянии, а потом уже переходить к межличностным отношениям.

После того как ресурс восполнен, переходите к процессу адаптации.

Рекомендации психологов

Существует два способа адаптации. Пассивный предполагает стратегию "замри" из триады психологический реакций - остановиться, переждать, поберечь силы. А вот активный способ требует больших усилий:

  1. Отказ от привычной реальности. Необходимо примириться с тем, что новая жизнь - вот такая. В ней не работают привычки из прошлого, стандартные реакции и модели поведения. Опору можно найти только во внутреннем ресурсе, без оглядки на внешний мир.
  2. Осознание себя. В этой реальности мир сосредоточился вокруг вас, поэтому ощутите себя в полной мере.
    В этом помогут медитации: осознайте каждую мышцу, ощутите соприкосновение стоп с полом, почувствуйте напряжение в челюстях или спине, расслабьте их.
  3. Маленькие шаги. Примите то, что вы не можете повлиять на происходящее глобально, но в состоянии взять на себя ответственность за качество жизни. Подумайте, какие навыки могут вам пригодиться в новой реальности: освойте кулинарное мастерство, начните изучать иностранный язык, обустройте свое новое жилье, изучите местность.

Активные действия позволят достичь успеха эффективнее, чем пассивное ожидание чуда.

Укрепляйте психологическую устойчивость

Вспомните, какими свойствами обладает пластилин. Стоит нагреть твердый кусочек, как он принимает нужную форму, тянется, но не рвется. Так можно проиллюстрировать устойчивость психики: под напором внешних обстоятельств она меняется, но в итоге приходит в форму. Американская ассоциация психологов сделала вывод, что способность приходить в себя после тяжелых потрясений и перегрузок - стандартная функция психики, а не исключительное явление.

Но устойчивость во взрослом возрасте зависит от того, что нам заложили в раннем детстве. Если ребенок рос в здоровой психологической атмосфере и безусловной любви, то ему под силам пережить любые испытания. А вот если детство было полным неурядиц и невзгод, то любая мелочь в итоге может привести к тому, что психика не выдерживает обстоятельств. Что же делать, если психическая стабильность была подорвана?

Шаги для стабильности

Психологи предлагают пошаговую инструкцию, которая поможет привести психику в стабильное состояние:

  1. Развивайте вовлеченность. Старайтесь быть в центре событий, найдите близких по духу людей и налаживайте с ними тесную связь.
  2. Контролируйте свою жизнь в пределах возможного. Это означает способность решать мелкие и крупные бытовые проблемы, реализовывать поэтапно свои цели.
  3. Культивируйте оптимизм. Психолог Татьяна Мужицкая призывает в непростой ситуации задать себе вопрос: что со мной происходит - испытание или приключение? Воспринимайте любое событие своей жизни, как приключение и относитесь к нему проще.

Всегда следует работать на опережение, развивая устойчивость психики даже в относительно спокойные времена.

А если другая страна?

Одним из самых значимых событий в жизни может стать переезд в другую страну. В этом случае адаптация может проходить в несколько этапов. Сначала возникнет "синдром туриста" - будет нравиться абсолютно все, новизна будоражит, а перемены воспринимаются с оптимизмом. Следующим шагом станет отчуждение: новый язык, традиции и менталитет будут восприниматься враждебно. А вот на третьем этапе и наступает адаптация - поиск компромиссов и принятие реальности. Чтобы приспособиться к жизни на новом месте необходимо предпринять следующие действия:

  • налаживайте контакты. Не стесняйтесь спрашивать на улице дорогу или знакомиться с соседями.

    Новые знакомства позволят вам быстрее адаптироваться к новой жизни.

  • наблюдайте. Чем выше информированность, тем ниже уровень тревоги. Изучите маршруты от своего дома до ближайшего пункта полиции или станции скорой помощи. Найдите кафе и магазины, которые придутся вам по душе. Чем лучше вы изучите окружающую среду, тем комфортнее вам будет жить на новом месте.

  • примите особенности. Чужой менталитет может стать для вас непривычным: воспринимайте это, это как приключение и новый опыт.

  • изучите свои права и обязанности. Важно понимать, за что в новой стране могут привлечь к ответственности, чтобы система не имела над вами власти.
  • найдите единомышленников. Это может быть местный книжный клуб или сообщество любителей вязания. Социальные контакты с людьми, близкими по духу - лекарство от хандры.

Переезд, даже вынужденный, это не только стресс, но и дверь в новую жизнь. Все зависит от внутреннего ощущения. Следуйте практическим советам и не теряйте присутствия духа.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какими практическими советами можете поделиться вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.