Почему человек начинает переедать и набирает лишний вес. О триггерах, которые во всем виноваты

Одно дело - это чувствовать голод на физическом уровне. Когда у организма будто нет топлива. Но стоит только немного подкрепиться, как сразу появляются силы и энергия.

Совсем другое дело — это голод эмоциональный. Вы вроде поели минут 5-10 назад, и чувствуете, что желудок заполнен. Но почему-то опять дико хочется есть.

Второй вариант голода является наиболее коварным. Именно из-за него мы переедаем и набираем лишний вес. Вот, какие триггеры запускают этот механизм.

Сильный стресс

При сильном стрессе аппетит может сначала и вовсе пропасть на несколько дней, однако потом он возвращается с утроенной силой. Возникает желание сметать все на своем пути. А все из-за перенапряжения нервной системы и из-за того, что под угрозой оказалась безопасность: одна из фундаментальных ступеней пирамиды человеческих потребностей.

Представим ситуацию, что женщина узнала о том, что муж подает на развод. Она практически ничего не ест на протяжении нескольких дней. Обычно мозгу нужно от 3 до 5 суток, чтобы «переварить» новую информацию, свыкнуться с ней. И вот по истечении этого времени у женщины просыпается настоящий жор. Она по-прежнему находится в шоковом состоянии, ее нервная система истощена, поэтому организм вынужден компенсировать нехватку сил и энергии за счет еды. Затяжная депрессия только усугубляет ситуацию. Идет набор веса, но уже нет силы унять голод.

Внутренняя пустота

А теперь представим женщину после развода. Или просто одинокую, которая еще не была замужем. Ей хочется найти достойного партнера, но не получается. Да и друзей толковых нет, и работа не слишком радует. Каждый день — рутина и однообразие.

В душе — сплошная пустота. И эту пустоту нужно заполнить. Происходит это неосознанно, в основном за счет еды. Вот, почему так опасно находиться в одиночестве, в изоляции, вовремя не залечивать душевные травмы и раны. Чтобы не заполнять пустоту еду, нужно наполнять свою жизнь яркими красками, эмоциями, насыщенными впечатлениями.

Плохое настроение

Выше мы обсуждали тему серьезного психологического потрясения. Но есть и мини-стрессы. Например, вы получили выговор от шефа. Или вам нахамила продавщица, и у вас от этого испортилось настроение. Вроде бы мелочи, но из-за них в организме сильно падает выработка гормонов счастья. Чтобы восполнить этот дефицит, хочется съесть чего-то вкусненького. Обычно это сладости, содержащие углеводы.

От поедания лакомств действительно на короткий промежуток времени улучшается настроение. Однако углеводы перерабатываются очень быстро: нужна очередная «доза». Поэтому рука так сама и тянется за конфеткой, потом другой, третьей и т. д.

Определенные места

Иногда в качестве триггеров выступают конкретные локации. Причем, данные триггеры — это результат эффективной работы маркетологов. Например, в кинотеатре нас приучили есть попкорн. И во когда вы попадаете в зал, садитесь перед экраном, то даже если минуту назад и были сыты, и не мечтали о еде, то здесь у вас возникает чувство, будто чего-то не хватает. И это «что-то» - попкорн. Поскольку в мозге уже есть устойчивая цепь «кинотеатра равно попкорн».

Или другой пример — посещение супермаркета. Проходя мимо отдела выпечки или кулинарии вы чувствуете такие запахи, от которых невозможно устоять. И если вы разок-другой соблазнились на покупку еды здесь, в этом месте, то потом по инерции будете поступать аналогичным образом за каждым визитом.

Привычка

Триггером для переедания может являться простая привычка: но уже сформированная вами, а не маркетологами. Например, вы привыкли всей семьей вечером под фильм лакомиться пиццей. Или вы привыкли, что после семейного продуктового шопинга обязательно заезжаете в ресторан быстрого питания по пути и там балуетесь фаст-фудом. И совершенно неважно, который час на улице и были ли вы голодны до выезда из дома. Даже если вы плотно позавтракали или пообедали, то все равно по привычке отправитесь в ресторан быстрого питания и там наедитесь до отвала.

Скука

Вспомните, как вы готовились к экзаменам в школе или в университете или как писали курсовую или дипломную, например. Несколько часов работы — мозг уже устал от однообразия и рутины. И так хочется немного отвлечься и переключить свое внимание на что-то другое. Кто-то может включить любимый сериал, а кто-то оправится на кухню за лакомством. Это неудивительно, поскольку еда — тоже средство от скуки.

Аналогичным образом можно переедать на работе. Например, вы пишете отчет час, второй. А под рукой лежат такие вкусные печеньки. Рука так сама и тянется взять одну-другую штуку.

Самое безопасное «отвлечение» в данном случае — это пойти выпить чашку кофе или чаю. Но редко у кого получается не взять что-нибудь вприкуску к напитку. Вот вам и дополнительные лишние калории.

Продукты-триггеры

Почти у каждого человека с пищевыми расстройствами есть такие продукты. Именно они приводят к неконтролируемому жору. У кого-то это может быть одна шоколадная конфетка, у кого-то кусочек тортика, у кого-то — ломтик сыра или колбаски.

Какой продукт может быть триггером, зависит от индивидуальных особенностей человека. Все, что нужно сделать — это лишь отследить и проанализировать, после какой еды вам хочется есть больше обычного. Либо аппетит приходит раньше положенного времени. Тогда с такими продуктами следует соблюдать максимальную осторожность. Не ешьте их тогда, когда нужно заморить червячка и утолить чувство голода.

Чаще всего в качестве таких триггеров выступают снэки, чипсы. Даже те самые хлопья с молоком на завтрак — это та еда, которая вызывает острое чувство голода уже в течение ближайшего часа.

Вместо заключения

Как мы видим, переедание обычно наступает вследствие определенных психологических триггеров. Противостоять этому легко, если практиковать осознанность, самопознание, уметь вовремя распознавать и отслеживать свои эмоции.

Если вы вдруг осознали, что налегаете на еду чаще обычного, подумайте, чем это может быть обусловлено. При отсутствии стрессов, скорее всего, дело в скуке и в нехватке новых эмоций и впечатлений. Разнообразьте свою жизнь, наполните ее новыми красками - и вы увидите, как проблема решится сама собой. Ведь обычно зависимости от еды и пищевых расстройств нет у людей, живущих полноценной жизнью.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Знаком ли вам эмоциональный голод?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.