Горюют все. А как сами психологи проживают болезненные ситуации: 8 правил, которым они следуют

Психологи, несмотря на свои знания и навыки, не являются непробиваемыми стенами, не могут пребывать постоянно в состоянии эмоциональной стабильности. В их жизни тоже возникают болезненные ситуации, с которыми им нужно справляться. И на помощь специалистам приходят методы и техники, которые они применяют на практике при работе с клиентами.

Понимание теории 5 стадий проживания горя

Психологи хорошо знакомы с теорией 5 стадий проживания горя. Она помогает им понять и преодолеть болезненные ситуации. Эта теория была разработана Элизабет Кюблер-Росс и описывает эмоциональные и психологические этапы, которые люди проходят при столкновении с потерей или травмой:

  1. Отрицание. На этой стадии люди отрицают реальность, не верят в произошедшее. Они чувствуют шок, недоумение и отказываются принимать ситуацию.
  2. Гнев. Когда отрицание начинает уходить, люди сталкиваются со злостью, яростью. Негативные эмоции могут быть направлены на себя, на окружающих или на саму ситуацию.
  3. Торг. На этой стадии люди начинают искать способ избежать или изменить ситуацию. Они могут чувствовать себя виноватыми. Некоторые пытаются торговаться с высшими силами.
  4. Депрессия. Эта стадия характеризуется чувством глубокой печали, безнадежности и отчаяния. Люди испытывают потерю интереса к окружающему миру, сталкиваются с апатией.
  5. Принятие. После прохождения через вышеперечисленные стадии люди достигают принятия ситуации. Они начинают осознавать, что произошло, и находят способы смириться с потерей или травмой.

Благодаря существованию теории 5 стадий проживания горя психологи знают, с какими эмоциями им придется столкнуться, как долго будет продолжаться то или иное состояние. Специалисты начинают заботиться о себе, ведь это играет очень важную роль в восстановлении сил. Каждый выбирает варианты для себя. Кто-то начинает заниматься китайской гимнастикой цигун. Она приводит мысли в порядок и успокаивает. Кто-то начинает больше гулять на свежем воздухе. Такое времяпрепровождение помогает отпустить боль, обиды и обрести надежду на светлое будущее.

Признание и осознание эмоций

Признание и осознание собственных чувств является неотъемлемой частью психического благополучия. Когда человек подавляет или скрывает эмоции, они постепенно накапливаются и в конечном итоге приводят к продолжительной депрессии и даже физическим проблемам. Если же личность не отрицает свои ощущения, она не создает внутреннее напряжение.

Психологи говорят, что переживания и чувства не являются признаком слабости. Любые ощущения вполне естественны. Признание и осознание своих чувств позволяет начать процесс исцеления и адаптации к новой реальности.

Поиск способа выражения горя

Выражение горя является частью процесса исцеления. Психологи позволяют себе плакать, кричать, бить посуду и т. д. При выражении горя освобождаются накопленные эмоции, появляется надежда на преодоление трудностей.

Кстати, какого-либо универсального способа выражения горя не существует. Каждый психолог выбирает те действия и занятия, которые действительно приносят облегчение. Например, кому-то нравится слушать грустную музыку при зажженных свечах, кто-то предпочитает молиться, а кто-то любит изливать душу друзьям.

Избавление от чувства вины

В болезненных ситуациях люди часто сталкиваются с чувством вины. От него необходимо избавляться. Однако это довольно сложный процесс. Лишь с надлежащим подходом и с течением времени можно избавиться от этого ощущения. Психологи пользуются следующими стратегиями:

  1. Представление себя на месте других. На ситуацию, вызывающую чувство вины, смотрят со стороны. В большинстве случаев это помогает выявить обстоятельства, которые привели к негативным последствиям.
  2. Отказ от совершенства. Психологи осознают, что никто не может быть всемогущим. Каждый человек допускает ошибки. Не нужно стремиться к идеалу, т. к. это со временем вызывает только разочарование. Правильнее всего делать выводы, анализировать проступки, неверные решения и относиться к болезненным ситуациям как к важному опыту.
  3. Прощение себя. Это важный этап в избавлении от чувства вины. Психологи отмечают, что необходимо обратиться к себе с состраданием, а также дать себе возможность отпустить прошлое и двигаться вперед.

Проявление заботы о себе, своем физическом благополучии

В периоды жизни, связанные с болью, стрессом и депрессией, люди могут игнорировать заботу о себе, ежедневную гигиену. Это обусловлено не только эмоциональным и психическим состоянием, но и физической усталостью, потерей интереса и мотивации.

Однако психологи понимают, что забота о себе играет важную роль в поддержании общего благополучия. Маленькие шаги в направлении самоухода могут иметь большое значение для физического и психического состояния. Какой бы сильной не была душевная боль, нужно регулярно принимать душ, ванну, ухаживать за кожей и волосами, правильно питаться, достаточно спать. Также необходима физическая активность. Она помогает снизить уровень стресса и тревоги, т. к. позволяет выпустить накопившееся напряжение.

Общение с другими людьми

Обычно после столкновения с болезненными ситуациями не хочется с кем-либо общаться. Однако не стоит идти на поводу подобного желания. Нельзя пытаться изолировать себя от других людей. Одиночество не спасает, а только усугубляет ситуацию. Психологи, переживая горе, стараются взаимодействовать с близкими, ходить с друзьями в кафе. Да, иногда специалисты решают побыть в одиночестве, но оно не занимает все их время.

Работа с мыслями

Спутником болезненных ситуаций являются негативные мысли. Зачастую они бывают тяжелым бременем, поэтому от них необходимо избавляться. Психологи при борьбе с негативными мыслями:

  • пытаются понять причину возникновения нежелательных ощущений;
  • смотрят на ситуацию с объективной точки зрения, оценивают свою роль в ней сбалансировано;
  • заменяют отрицательные мысли на более позитивные, если значение негативных событий слишком преувеличено;
  • принимают ответственность за допущенные ошибки и при этом прощают себя, если значение негативных событий не было преувеличено.

Обращение за помощью к коллегам

Психологи, так же как и другие люди, сталкиваются с различными трудностями и проблемами, которые требуют поддержки и помощи. В таких ситуациях специалисты чувствуют необходимость оценки со стороны и получения консультаций. Оказать квалифицированную помощь могут только коллеги.

В обращении за помощью к другим психологам нет ничего зазорного. Напротив, подобный шаг является полезным и необходимым для личностного и профессионального развития.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вам помогает проживать болезненные ситуации?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.