Деревянные бараки времен СССР: люди живут в них до сих пор (фото)

Наличие отдельной недвижимости в настоящее время – норма жизни. Индивидуальную квартиру стремится иметь не только каждая отдельная семья, но даже каждый конкретный человек. Однако тренд на наличие своего «угла» появился только в последнее время. В середине 20-го века во времена СССР о таких удобствах приходилось только мечтать. Хотя некоторые жители до сих пор прописаны в советских бараках.

Кино и реальность

В советском фильме о Старике Хоттабыче жизнь граждан Союза рисовали как проживание в отдельных светлых квартирах. Однако такая роскошь была доступна только небольшому проценту руководства и чиновников.

На практике же большинство населения страны ютилось либо в бараках без удобств, либо в коммунальных квартирах и общежитиях, больше похожих на клетки. Только после 60-х годов, во времена Хрущева, начали появляться те самые индивидуальные квартиры с удобствами. И ничего, что маленькие, главное – свои.

Жизнь в бараках: современная реальность

Проблема с жильем остро встала в начале 20-го столетия после создания СССР. С 30-х годов государство централизованно занялось этой задачей, и решение было найдено в строительстве бараков. Эти невысокие строения являются символом индустриализации. В домах такого типа жили бывшие крестьяне, которые внезапно стали городскими рабочими. Города за счет этого росли семимильными шагами. Зачастую дома строились прямо на территории завода, чтобы сократить расходы на транспорт.

Строительство бараков было самым дешевым решением. Часто его использовали при возведении новых поселков и городов. Почти все население страны Советов до 60-х годов жило в условиях «туалет на улице, кухня на дровах».

Чаще всего это 2-этажное здание с длинным коридором и одной кухней. Ни о каком газе и сантехнических удобствах речи не идет. Комнаты оборудовались по 10-15 квадратных метров. Отопление печное, горячая вода (если повезет) есть в общем доступе. И люди живут в таких условиях до сих пор!

Безопасно ли в собственном доме

Главная трагедия проживания в бараках – это безопасность конструкции для жильцов. Строения сроком службы до 20 лет эксплуатируются уже в два, а то и три раза дольше, а косметический ремонт не сильно влияет на надежность перекрытий в целом.

Вот и получается, что расселять такие экстремальные жилища просто не успевают. Или не хотят. Нередки случаи, когда именно в бараках происходят возгорания или обрушения. Все из-за того, что к домам не подведена элементарная инфраструктура.

Тем не менее для многих городов России и стран СНГ этот вариант недвижимости остается актуальным. На вторичном рынке можно спокойно купить такую комнату и прописаться в ней. Естественно, власти стремятся как-то сократить число таких строений. В больших городах бараки остаются только в промзонах и на окраинах, однако подавляющее большинство обитателей бараков не имеют альтернатив по смене жилья.

Спасибо за работу

Большинство квартир в бараках распределялись работникам предприятий, расположенных неподалеку. Сейчас там живут в основном пенсионеры и малоимущие люди, которые не в состоянии переселиться в жилье получше.

Так и получается, что заслуженные кадры ютятся в аварийных постройках с удобствами, которые для 21-го века просто оскорбительны. Некоторые ждут расселения, а некоторые и не хотят оставлять насиженных мест. Привычка решает в этом случае.

Молодые семьи мечтают переехать. Обещания по переселению есть, а вот до дела доходят в редких случаях. Чаще всего предлагают решать вопрос самостоятельно: денег подкопить, материнский капитал подключить, ипотеку взять, в конце концов. Так и приходится ютиться, собирать обещания и ждать заветного дня переезда в другое жилье.

Вот и получается, несмотря на обилие новых жилых комплексов, проблема жилья простых "смертных" остается актуальной. Надеемся, власти об этом задумаются.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Много ли барачных домов в вашем городе или поселке?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.