Как немцы преображают некрасивые и неуютные советские хрущевки в бывшей ГДР

Срок эксплуатации панельного жилого дома, согласно СНИП, составляет 30 лет. Однако на постсоветских просторах многим зданиям уже и 60, и 70 лет, но они по-прежнему заселены, их не реконструируют и не сносят.

Панельные многоквартирные дома возводились и на территории Германии. В немецких городах Галле и Лайнефельде они реконструируются по проектам архитектурного бюро Stefan Forster Architekten, обретая после реновации иной вид.

Типовая застройка

Хрущевки (типовые блочные, кирпичные и панельные дома) в СССР активно начали выстраивать в 1950-е годы. И в странах Варшавского договора панельное строительство получило широкое распространение. В ГДР было построено более 250 тысяч квартир в панельных зданиях только в Восточном Берлине. В некоторых городах Советского Союза количество панельных "хрущевок" достигает 95 % жилого фонда.

Хрущевки, для своего времени, являлись дешевым и практичным жильем. Минимализм касался всего, от сокращения лифтов и балконов (устанавливались только в двушках) до идентичных серых фасадов без какого-либо украшательства. Высота потолков, подвальные помещения, жилые метры – все было подчинено требованиям быстрого возведения дешевого жилья.

Что такое реновация?

В начале 2000-х во многих странах были запущены программы модернизации и реновации жилых домов из панелей.

Реновация (лат. renovatio — ремонт, обновление, возобновление) — это не разрушение или снос здания. Это реконструкция, улучшение, реставрация без нарушения структурной целостности.

Немецкие экономисты подсчитали, что модернизировать и восстановить дома уже построенные гораздо быстрее и дешевле. Даже основательная переделка домов-коробок выгоднее постройки новых зданий.

Обновление по-немецки

Сотрудники архитектурного бюро Stefan Forster Architekten уменьшили здания, сократив количество подъездов с 10-11 до 5-6. Старые стандартные планировки преобразили, предложив 18 разнообразных вариантов, среди которых 5 апартаментов с мезонином, а на 1 этаже с садом. В отделке фасадов они отказались от унылого серого цвета, заменив его на оттенки голубого, коричневого, бежевого и красного.

Истинное преображение домам обеспечивают новые широкие балконы и лоджии. В некоторых проектах добавлены наружные лифты. Высота домов уменьшена на 1 или 2 этажа.

Позитивный опыт Лейнефельда

В небольшом городке Лайнефельде (Восточная Германия) при реконструкции L-образных строений ключом стала каменная кладка на первом уровне, которая выполняет несколько функций (служит фундаментом зданию и позволяет создавать приподнятые сады на уровне первого этажа, а также является своеобразной буферной зоной между зданием и улицей).

Пространство квартир на верхних этажах увеличено балконами и террасами на крыше. Размеры и цвета балконов на разных этажах и секциях отличаются.

«Платтенбау», старый панельный дом длиной 180 метров в Лайнефельде, – самый яркий пример радикальной реконструкции, образец нового стиля застройки жилого района многоквартирными домами. Жилой комплекс расположен на въезде в город, олицетворяя новые начинания в городском планировании.

Контрастные цвета в отделке, сокращение количества квартир за счет увеличения жилой площади, уменьшение высоты здания с 6 до 4 этажей, перепланировка пространства – все это обеспечивает комфорт и высокое качество жизни владельцам квадратных метров.

В одном из зданий удалили центральную часть, так как изначально оно было очень длинным. В результате получили 2 независимых жилых дома.

В 2004 году было сдано в эксплуатацию 4,2 тысяч м2, а к 2010 еще 7 300 м2. Возле домов оборудованы закрытые площадки для мусорных контейнеров.

А что в России?

Основательный немецкий подход, рациональная и качественная реновация действительно оживили старые дома, обеспечив жильцов комфортными квартирами.

В 2017 г. в Москве было объявлено о запуске программы реновации панельных 5-этажек первого периода индустриального домостроения. Власти столицы запланировали снести почти 8 000 домов (общая площадь около 25 млн м2), в которых проживает около 1,6 млн россиян.

Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, дома, возведенные более полувека назад, полноценно отремонтировать практически невозможно, многие здания окажутся в аварийном состоянии в ближайшие 10 лет, а какие-то и сейчас уже в плачевном состоянии. В домах расходятся швы на фасадах, провисают полуразрушенные балконы, трубы отопления и канализации вмонтированы в стены, нет подвалов.

Возможно, и наши хрущевки когда-нибудь преобразятся?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Возможно ли нашим строителям перенять опыт у немцев и реконструировать старые панельные дома?
Комментариев 27
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
2
Мне понравилась мысль превращать территории от здания до тротуара в приподнятые садики. Когда я жил в городе Фергана на Калининском массиве, у нас там все свободное пространство вокруг одноподъездных четырехэтажек было занято садами, а над тротуарами виноградники. Идешь по улице, залез на штакетник, сорвал дамский пальчик и идешь и ешь виноград.
Копировать ссылку
2
У нас подобные 5-9-этажные дома, а также высотки оформлены инновационными материалами. Причём, дизайнеры на славу постарались с колеровками. Дома украшены бабочками в облаках, Божьими коровками на радуге, птицами под каплями дождя и т.п. композициями. Так что не гундите зря, люди! В Татарстане очень весёленькие города! 🍒
Копировать ссылку
5
автор написал только лучшее, но Я лично могу кучу фото приложить с ГДР бывшей где полно запущенных и заброшенных таких зданий и домов, так что не нужно тут кривить то душой и обманывать а то опять получается с вашей статьи что у нас дерьмо а у них то же но конфета на палочке! когда вы уже научитесь себя уважать.
Копировать ссылку
5
Да,до немцев нам далеко, почти как до китайской стены
Копировать ссылку
это тебе...За всех не говори
Копировать ссылку
Россия до сих пор как у Некрасова " Прощай немытая Россия, Страна рабов, страна господ))))) До немцев и вам далеко
Копировать ссылку
13
У немцев все, как у людей... А нашим вечно денег не хватает в бюджете....
Копировать ссылку
вот правильно вы говорите, у немцев и дерьмо вкуснее, и пахнет не так , да ?
Копировать ссылку
Насчет дерьма не знаю, может и вкуснее... Вам видимо виднее. А вот что живут там люди лучше, так это факт.
Копировать ссылку
ты же его жрешь полной ложкой то! сидишь в России а все про всех знаешь. ПАХАТЬ НУЖНО ВЕЗДЕ дура старая. нужно было работать в свое время тогда бы и жили бы хорошо. У тебя менталитет как был совковый что все виноваты во всем а за границей все отлично так и остался. Ты то откуда знаешь что в Германии лучше? я то там жил а ты там жила?
Копировать ссылку
Хамло ты сопливое... Потому и жил хреново в Германии. Хамло везде живет плохо. А я между прочим живу не в России....
Копировать ссылку
дура ты! кто тебе мешал работать так в России? все вы дебилы уезжаете и начинаете ныть! Но никто не отвечает на мой вопрос КТО ВАМ МЕШАЛ работать и вести себя в России так как вы себя ведете сейчас за границей. Где ты живешь интересно идиотка! я в Бад Пурмант, живу нормально лучше тебя уж точно. и я не сопля кретинка я твоего возраста дура.
Копировать ссылку
Рабская психология-хвалить чужое.А своего не замечать.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.