Срок эксплуатации панельного жилого дома, согласно СНИП, составляет 30 лет. Однако на постсоветских просторах многим зданиям уже и 60, и 70 лет, но они по-прежнему заселены, их не реконструируют и не сносят.
Панельные многоквартирные дома возводились и на территории Германии. В немецких городах Галле и Лайнефельде они реконструируются по проектам архитектурного бюро Stefan Forster Architekten, обретая после реновации иной вид.
Типовая застройка
Хрущевки (типовые блочные, кирпичные и панельные дома) в СССР активно начали выстраивать в 1950-е годы. И в странах Варшавского договора панельное строительство получило широкое распространение. В ГДР было построено более 250 тысяч квартир в панельных зданиях только в Восточном Берлине. В некоторых городах Советского Союза количество панельных "хрущевок" достигает 95 % жилого фонда.
Хрущевки, для своего времени, являлись дешевым и практичным жильем. Минимализм касался всего, от сокращения лифтов и балконов (устанавливались только в двушках) до идентичных серых фасадов без какого-либо украшательства. Высота потолков, подвальные помещения, жилые метры – все было подчинено требованиям быстрого возведения дешевого жилья.
Что такое реновация?
В начале 2000-х во многих странах были запущены программы модернизации и реновации жилых домов из панелей.
Реновация (лат. renovatio — ремонт, обновление, возобновление) — это не разрушение или снос здания. Это реконструкция, улучшение, реставрация без нарушения структурной целостности.
Немецкие экономисты подсчитали, что модернизировать и восстановить дома уже построенные гораздо быстрее и дешевле. Даже основательная переделка домов-коробок выгоднее постройки новых зданий.
Обновление по-немецки
Сотрудники архитектурного бюро Stefan Forster Architekten уменьшили здания, сократив количество подъездов с 10-11 до 5-6. Старые стандартные планировки преобразили, предложив 18 разнообразных вариантов, среди которых 5 апартаментов с мезонином, а на 1 этаже с садом. В отделке фасадов они отказались от унылого серого цвета, заменив его на оттенки голубого, коричневого, бежевого и красного.
Истинное преображение домам обеспечивают новые широкие балконы и лоджии. В некоторых проектах добавлены наружные лифты. Высота домов уменьшена на 1 или 2 этажа.
Позитивный опыт Лейнефельда
В небольшом городке Лайнефельде (Восточная Германия) при реконструкции L-образных строений ключом стала каменная кладка на первом уровне, которая выполняет несколько функций (служит фундаментом зданию и позволяет создавать приподнятые сады на уровне первого этажа, а также является своеобразной буферной зоной между зданием и улицей).
Пространство квартир на верхних этажах увеличено балконами и террасами на крыше. Размеры и цвета балконов на разных этажах и секциях отличаются.
«Платтенбау», старый панельный дом длиной 180 метров в Лайнефельде, – самый яркий пример радикальной реконструкции, образец нового стиля застройки жилого района многоквартирными домами. Жилой комплекс расположен на въезде в город, олицетворяя новые начинания в городском планировании.
Контрастные цвета в отделке, сокращение количества квартир за счет увеличения жилой площади, уменьшение высоты здания с 6 до 4 этажей, перепланировка пространства – все это обеспечивает комфорт и высокое качество жизни владельцам квадратных метров.
В одном из зданий удалили центральную часть, так как изначально оно было очень длинным. В результате получили 2 независимых жилых дома.
В 2004 году было сдано в эксплуатацию 4,2 тысяч м2, а к 2010 еще 7 300 м2. Возле домов оборудованы закрытые площадки для мусорных контейнеров.
А что в России?
Основательный немецкий подход, рациональная и качественная реновация действительно оживили старые дома, обеспечив жильцов комфортными квартирами.
В 2017 г. в Москве было объявлено о запуске программы реновации панельных 5-этажек первого периода индустриального домостроения. Власти столицы запланировали снести почти 8 000 домов (общая площадь около 25 млн м2), в которых проживает около 1,6 млн россиян.
Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, дома, возведенные более полувека назад, полноценно отремонтировать практически невозможно, многие здания окажутся в аварийном состоянии в ближайшие 10 лет, а какие-то и сейчас уже в плачевном состоянии. В домах расходятся швы на фасадах, провисают полуразрушенные балконы, трубы отопления и канализации вмонтированы в стены, нет подвалов.
Возможно, и наши хрущевки когда-нибудь преобразятся?
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание