Ресторанчики с японской кухней появляются по всей России. Суши и роллы стали уже настолько обыденными, что ежедневно огромное количество населения заказывают доставку. Однако если присмотреться к меню настоящего ресторана, то можно заметить, что оно более разнообразное, поскольку в нем присутствует множество других интересных блюд. Так на что же лучше всего обратить свое внимание, а чего рекомендуется избегать как можно чаще?
Вся польза японской еды
Почему-то принято считать, что вся еда, приготовленная по японским рецептам, является невероятно полезной. К сожалению, на практике довольно часто суши становятся настоящей калорийной бомбой, которая отрицательно скажется на состоянии здоровья и фигуре. Почему же это происходит, ведь на первый взгляд в блюде содержатся исключительно полезные продукты - рыба, наполненная омега-3 жирными кислотами, свежие овощи, рис. Что же здесь может привести к набору веса?
Все становится максимально понятным, если изучить "Диетические руководящие принципы 2015 года", подготовленные Американской ассоциацией сердечно-сосудистых заболеваний. В них прямо говорится о том, что в неделю нужно есть рыбу всего два раза и не более 200 граммов, причем эта рыба должна быть нежирной. А белый рис вообще вреден, поэтому его рекомендуется заменить бурым.
Чего следует избегать?
Так что если вы хотите сохранить фигуру, то при заказе еды в японском ресторане необходимо правильно ориентироваться в меню, чтобы нечаянно не заказать вредную пищу.
- В первую очередь необходимо избегать все пункты меню, которые имеют в названии слово темпура. Хотя обычно таким способом готовятся креветки, сейчас все чаще в подобной панировке стали запекать и роллы. Да, они получаются невероятно вкусными, но при этом и калорийными, поскольку блюдо обжаривается в масле - в результате роллы насыщены жиром и натрием, что очень вредно.
- Сливочные соусы вроде айоли также должны быть под запретом. Они совсем не приносят суши дополнительной пользы, поскольку наполнены калориями и сильно влияют на свежесть рыбы. К тому же подобные добавки не традиционны для самой японской кухни, поэтому их лучше всего будет заменить классическими васаби, маринованным имбирем или соевым соусом с низким содержанием натрия.
- Сливочный сыр в роллах также является вредным добавлением американцев, которые не заботятся о жирности пищи. В оригинальных рецептах для добавления сливочного вкуса в суши кладут небольшое количество авокадо, которое хоть и содержит много жира, но при этом очень полезно для организма.
- Обычный соевый соус также должен быть главным "нет-нет" при заказе в ресторане. Лучше всего попросить подать такой, который содержит низкое количество натрия - небольшое количество соли заметно скажется на состоянии здоровья.
- Имитация краба или крабовые палочки являются одной из самых популярных начинок для суши. Однако просто приглядитесь к составу - они состоят из крахмала и измельченной белой рыбы. И это только в лучшем случае - довольно часто производители также добавляют разнообразные ароматизаторы и наполнители. Употреблять их точно не стоит, это чревато проблемами со здоровьем.
Суп или салат
Прочитав все, что было представлено выше, вы можете подумать, что употреблять в японских ресторанах нельзя ничего. Однако это вовсе не так, поскольку при желании в меню можно найти множество полезных и вкусных блюд. Так что мы посоветуем вам начинать свой обед с великолепного супа мисо, который прекрасно будет сочетаться с салатом из свежих овощей или морских водорослей. К слову, водоросли наполнены большим количеством белков и витаминов группы В. А различные минералы вроде кальция, меди, магния и железа, а также клетчатка и биологически активные фенольные соединения положительно отразятся на здоровье.
Сашими
Если вы хотите полакомиться свежей и невероятно вкусной рыбой, то обязательно закажите сашими. Они готовятся без риса и представляют собой просто тонко нарезанную сырую рыбу. В этом блюде невозможно схитрить - все недостатки будут сразу заметны. Лосось или тунец станут превосходной рыбой, которая будет не только очень вкусной, но и невероятно полезной.
Коричневый рис
В качественных ресторанах, которые специализируются на японской пище, довольно часто можно попросить шеф-повара заменить белый рис в рецепте на коричневый. Обычно клиенту идут навстречу, хотя для этого придется и приплатить. Однако небольшая доплата поможет заметно повысить количество клетчатки в роллах, что сделает их намного полезнее.
Роллы с лососем или тунцом
Роллы с натуральной свежей рыбой вроде лосося и тунца будут стоить немного дороже, чем с той же курицей. Однако лучше всего свой выбор будет остановить именно на них, поскольку в них содержится самое большое количество полезных питательных веществ, а также столь необходимые организму протеины и омега-3 жирные кислоты.
Самый идеальный вариант
Если вы задаетесь вопросом о том, что же станет самым идеальным блюдом, которое только можно заказать в японском ресторане, то ответ будет довольно прост - ролл из лосося с коричневым рисом и авокадо. Просто представьте себе его состав, наполненный пищевыми волокнами, протеинами и полезными жирами. К тому же такой ролл будет очень сытным и вкусным, так что для утоления голода их не потребуется съедать много. А в дополнение к этому закажите себе маринованный имбирь и васаби, которые придадут дополнительный вкус и хрустящую текстуру. А вот соевый или иной другой соус лучше всего будет пропустить - они не принесут никакой пользы.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание