Международный цифровой улей - следующий шаг в решении проблемы исчезновения пчел и других насекомых-опылителей

Человек всегда отделял себя от Природы, но до сих пор не может построить более-менее приличные соты и обеспечить хранение в них меда. Только при помощи качественного инструмента мы можем создать что-то подобное, только при помощи точных расчетов - организовать хранение продукции, но написать программу полета (работы) пчелы до сих пор не в силах.

Международная пчелиная программа

Существует более 21 тысячи видов пчел, и многое из их жизни не изучено. Пчела умеет строить соты идеальной формы. Как? Она может находить лучшие места для сбора нектара и передавать эту информацию другим пчелам. Как? Пчела очень зависима от хозяйственной деятельности человека, и с этим что-то нужно делать.

В этом контексте программа исследований A digital beehive имеет важное значение, но насколько она окажется практичной, покажет время. Консультант по программному обеспечению и опытный пчеловод Tieto Oyj разместил датчики в двух ульях в Швеции, подключив более 80 тысяч пчел к «интернету».

Проект носит международный характер, позволяет наблюдать за численностью пчел и их перемещениями удаленно. Tieto планирует оснастить технологию исследований искусственным интеллектом, что позволит определять жизнеспособность пчелиного сообщества и количество производимого им меда.

Изменения климата, использование пестицидов, хозяйственная деятельность человека оказывают несомненное влияние на жизнь пчел, но насколько искусственный интеллект в программе Tieto будет способен определить нужные взаимосвязи, оцифровать корреляции событий и сформулировать достоверные выводы - вопрос.

Забраться под капот улья

Современный улей сделан руками человека, но внутреннее устройство выполнено пчелами. Установить датчики в улей - не проблема. Можно потратить массу времени и закрепить датчик на каждую пчелу. Очень сомнительно, что броуновское движение в пчелином исполнении позволит определить алгоритм строения сот, а уж тем более - алгоритм передачи информации о том, куда лучше лететь за нектаром.

Tieto сотрудничает с HSB Living Lab, цифровые ульи расположены в Шведских городах Gothenburg и Kalmar. Это локальная реализация проекта, который планируется сделать полноценно международным. Однако два улья и только одна страна не смогут покрыть влиянием (исследованием) даже 1% от всех 21 тысячи видов и 520 родов пчел, размеры которых - от 2,1 мм до 39 мм. Кроме того, пчелы живут не только в ульях, созданных человеком. Они не обитают разве что на Северном полюсе.

Сопоставляя реальности и два оцифрованных улья, сомнительно достижение успеха даже в изучении динамики численности пчел в зависимости от нескольких факторов. Наверняка определить корреляцию численности от изменений климата или от объемов использования пестицидов можно и без оцифровки пчелиных семей.

Естественный интеллект человека и пчела

Применение искусственного интеллекта, нейронных сетей и других диковинок - это современно, престижно, но гарантирует весьма сомнительный эффект. Современные информационные технологии достигли заметных высот, но они бессильны перед тысячами пчел даже одной семьи.

Если количество пчел вычисляют по соторамкам, то это уже недостоверные данные. Покрыть часть насекомых датчиками (метками) - не гарантия, что это будут действительно рабочие пчелы, которые строят соты и собирают информацию о растениях-медоносах в радиусе 2-3 км от улья.

Согласитесь, при таких обстоятельствах можно позавидовать уверенности Tieto в успехе его проекта. Между тем эксперимент стоит свеч, участие в нем реальных пчеловодов разных стран будет лучшим предметом для цифровизации, чем цифра + пчела = цифровой улей.

Опытный пчеловод, с течением времени и накоплением опыта, начинает понимать пчел, чувствовать их жизненную силу, особенности работы внутри улья и вне его. Может, использование знаний множества специалистов - это лучшее решение?

Опытный пчеловод или цифровой улей? Что более значимо: реальные знания или множество наблюдений?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.