Похоже на земной шторм! Необычное явление - пыльные бури на Марсе

Оказывается, на Марсе бывают пыльные бури. Недавние исследования, опубликованные НАСА, показывают нам, что они немного напоминают штормы на Земле, только гигантских размеров. Они образовывают таинственные пылевые башни. Давайте посмотрим, что это такое.

Космические лифты

В исследованиях, опубликованных специалистами НАСА в октябре и ноябре 2019 года, анализируются огромные пылевые башни на Марсе, которые образовались во время глобальных штормов. Ученые выдвинули гипотезу, что они могут быть своеобразными "космическими лифтами", которые унесли с собой еще в древности воду с планеты.

Пыльные бури

Пылевые башни могут пролетать десятки километров над поверхностью Марса. Они создаются в результате гигантских пыльных бурь, которые поднимают в воздух знаменитую красную почву планеты и окутывая ее поверхность. В прошлом году одна такая гигантская буря привела к тому, что миссия НАСА «Оппортьюнити» вынуждена была завершиться.

Разведывательный аппарат зафиксировал эту бурю, которая была настолько огромной, что даже «смазала» черты покрытой пылью планеты. С тех пор ученые пытаются узнать побольше об этих грандиозных бурях.

Пылевые башни

Космическое агентство НАСА в недавнем заявлении о пылевых башнях, которые возникают во время штормов на Марсе, отметило, что они создаются и распадаются в течение нескольких недель. В одном случае на протяжении трех с половиной недель наблюдалось несколько таких башен. Они растут вверх, словно грозовые тучи на Земле. Исследователи уверены, что эти башни сыграли ведущую роль в процессе испарения воды с Марса.

Процесс испарения

Когда люди видят зловещее и высокое грозовое облако на Земле, они обычно пугаются – ведь такое образование чревато серьезной атмосферной активностью и несет с собой молнии. Почему грозовые облака напоминают башни? Дело в том, что солнечное тепло нагревает влагу в атмосфере Земли, и частицы воды поднимаются выше в небо. Это и растягивает облака ввысь.

Подобный процесс происходит и с пылевыми башнями на Марсе. Эти облака пыли, описанные в заявлении НАСА как «космические лифты», поднимают в восходящих потоках частицы воды и почвы. Так водяной пар попадает в верхние слои атмосферы планеты. Возможно, в далеком прошлом Марса вода испарялась таким образом с Красной планеты в больших количествах.

Загадка Марса

Но все же ученые не могут ответить на вопрос о том, каким образом создаются эти пылевые башни и какую роль они играют в гигантских пылевых бурях на Марсе. Одна гипотеза утверждает, что эти башни образуются случайно, из захваченной ветром пыли. Другая – что локальные бури объединяются в ураганные штормы, покрывающие пылью всю планету. Однако окончательно эту загадку никто еще не решил.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вас интересуют загадки Марса?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.